Russian (CIS)English (United Kingdom)
youtube_32x32
ПК "Центр здоровья"

baner_MIAC

Баннер 120х240

Authorization

Banner
Banner
Banner
Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Национальная телемедицинская система

There are no translations available.

Современное инновационное развитие национального здравоохранения невозможно без комплексного объединения традиционных клинических методов и современных инфокоммуникационных технологий, в том числе, направленных на совершенствования системы управления в здравоохранении, что отмечается в государственной Программе «Развитие здравоохранения в Российской Федерации». В Программе указывается, что без разработки и внедрения самых современных системных решений, технологий и оборудования невозможно преодолеть системный кризис в здравоохранении.

Важным направлением достижения целей государственной программы является широкое применение телемедицины  как «комплекса организационных, финансовых и технологических мероприятий, базирующихся на системе дистанционных консультационно-диагностических медицинских услуг, при которой пациент или врач, непосредственно проводящий обследование или лечение пациента, получают дистанционную консультацию другого специалиста, используя современные информационно-коммуникационные технологии».

Телемедицина является социально значимым и экономически эффективным инструментом для достижения следующих целей:

  • обеспечение равнодоступности медицинского и социального обслуживания населения Российской Федерации;
  • обеспечение единого высокого стандарта качества медицинского и социального обслуживания граждан Российской Федерации независимо от их места жительства и социального положения;
  • создание постоянных рабочих мест для высококвалифицированного медицинского и технического персонала;
  • расширение системы профилактических мероприятий в здравоохранении, включая сплошную диспансеризацию населения, защиту материнства и детства;
  • предоставление оперативной и качественной медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций;
  • обеспечение дистанционного непрерывного процесса подготовки и переподготовки медицинского и управленческого персонала системы здравоохранения;
  • внедрение современных медицинских методов оказания медицинской помощи;
  • оптимизация расходов на здравоохранение за счет оперативного получения информации и сокращения числа ошибочных диагнозов;
  • переход к персональной телемедицине;
  • обеспечение медицинской помощи пожилому населению, людям с ограниченными возможностями;
  • пропаганда здорового образа жизни.

Все большее значение приобретает роль телемедицины для сельского населения, которое составляет более трети населения России (около 40 млн. человек). В последнее время принимаются значительные усилия по развитию медицинской помощи сельскому населению, включающие стационарозамещающих и телемедицинских технологий, в частности, с 2013 года планируется приобретение большого числа передвижных медицинских комплексов.

Таким образом, технологии телемедицины (в расширительном толковании) позволяют решать большую часть вопросов информатизации здравоохранения и эти работы целесообразно проводить в рамках единого скоординированного плана.

Несмотря на неоспоримые достигнутые успехи собственно телемедицины, где основная роль принадлежит, конечно же, медикам, и которые наиболее заметны в «элитном здравоохранении», только в последнее время приходит понимание важности системного подхода для создания глобальной телемедицинской системы, повышения экономической и социальной эффективности здравоохранения за счет использования телемедицинских технологий. Эта тенденция была четко заявлена на заседании круглого стола по теме «Создание Национальной телемедицинской системы в рамках Государственной программы развития здравоохранения в Российской Федерации» состоявшемся 14 декабря 2012 года в институте Гипросвязь. На этом же круглом столе была одобрена инициатива создания Национальной телемедицинской системы, как наддисциплинарного проекта. Была сформирована рабочая группа. Участники рабочей группы ставят перед собой задачу объединить достижения в области телемедицинских технологий, нормативно-правовой базы с общесистемными, информационными и телекоммуникационными задачами, чтобы на предварительном этапе определить телемедицинскую систему как продукт. Создание такой рабочей группы было поддержано в обращениях представителей Федерального Собрания, профессионального сообщества, прозвучавших на следующем мероприятии, на конференции «Инфокоммуникации в здравоохранении. Создание национальной телемедицинской системы», состоявшейся 14 марта 2013 года. На этой конференции также были озвучены принципы системной архитектуры, принципы построения информационной и коммуникационной составляющих, то есть начал формироваться проектный облик национальной телемедицинской системы.

Почти в это же время в Москве проходил международный семинар «Телемедицина при управлении в кризисных ситуациях» в соответствии с программой работы Комитета Совета Россия-НАТО «Наука ради мира и безопасности». Это мероприятие позволило соотнести достижения России в области телемедицины на фоне других стран, причем с положительным для России результатом.

Проект создания НТМС не может быть реализован как проект по созданию конечного продукта с фиксированным бюджетом. Телемедицинский проект - это процесс поэтапного развития и освоения фрагментов Системы как по составу функций так и по территориям. Важно, чтобы были выработаны такие стандарты и условия интеграции локальных элементов Системы, чтобы обеспечивалось непротиворечивое совершенствование Системы, осуществляемое как адаптивно развивающийся процесс.

Смотрите также:

Share: