профессор
Ученая степень
д.м.н.
Направления

Стародубов Владимир Иванович – заслуженный врач Российской Федерации, ученый, академик РАН, эксперт в области организации и управления здравоохранением. Основные направления его научных исследований – это разработка, обоснование и исследование правовых, организационно-методических и экономических аспектов реформирования системы здравоохранения страны, изучение медико-демографических процессов и показателей здоровья населения, научная разработка мониторинга деятельности системы здравоохранения в современных социально-экономических условиях, формирование модели счетов здравоохранения и аудита эффективности использования государственных ресурсов отрасли.

В 1990-е годы был одним из основных разработчиков законов о здравоохранении и медицинском страховании. Под его руководством была разработана, принята и реализована Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», реализация которой позволила снизить смертность от туберкулеза, сократить темпы распространения ВИЧ- инфекции, обеспечить больных сахарным диабетом инсулином.

Большое внимание уделял внедрению института врача общей практики. При его непосредственном участии проходила разработка основных мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», которые позволили улучшить демографическую ситуацию в стране, увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Награжден множеством медалей и орденов, среди которых - орден «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2011г.), орден «За заслуги перед Отечеством III степени» (2020г.).

Владимир Иванович родился 17 мая 1950 года в Курганской области. В 1973 году окончил Свердловский государственный медицинский институт с отличием по специальности лечебное дело, работал хирургом в больнице №2 города Н.Тагила.

В 1977 году избран на должность ассистента кафедры факультетской хирургии Свердловского мединститута. В 1980-м назначен главным врачом свердловской городской больницы №27.

В 1981 году перешел на партийную работу - инструктором в Свердловский обком КПСС.

В 1987-м назначен заместителем заведующего Свердловского областного отдела «Здравоохранение».

С 1989 по 1994 год работал начальником управления, заместителем министра здравоохранения Российской Федерации. С 1994-го по 1996 год заведовал кафедрой в Российском государственном университете, затем вернулся в Министерство Здравоохранения в качестве заместителя министра. В 1998 году назначен министром здравоохранения Российской Федерации в правительство, возглавляемое Е.М.Примаковым.

С 1999 по 2004 работал директором ЦНИИОИЗ, затем четыре года был заместителем министров здравоохранения и социального развития - М.Ю.Зурабова и Т.А.Голиковой.

В 2008 году вернулся в ЦНИИОИЗ директором, возглавлял его до 2020 года.

В 1999 году избран член-корреспондентом РАМН. С 2004-го - академик РАМН. В 2012 году избран вице-президентом РАМН. После объединения академий в 2015 году назначен вице-президентом Российской академии наук. В 2017 году возглавил отделение медицинских наук РАН в качестве академика-секретаря. В настоящее время также заведует кафедрой управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования ФУБ ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Новости с участием сотрудника