Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
За десять лет — с 2015 по 2025 год — заболеваемость туберкулезом в пенитенциарных учреждениях может снизиться на 52%, к такому выводу пришли научные сотрудники ЦНИИОИЗ. Они исследовали перспективы выполнения индикаторов Целей Устойчивого Развития и Стратегии «Покончить с туберкулёзом» в учреждениях ФСИН России.
В исследовании учитывались данные специализированных форм федерального, отраслевого, единовременного и ведомственного статистического наблюдения, а также ответы на специализированные запросы. Ученые отметили, что охват выявленных пациентов лечением близок к 100%, это обусловлено практикой активного выявления случаев туберкулёза, приводящей к единичным случаям посмертного выявления.
Ожидается рост показателя «доля новых случаев и случаев рецидива туберкулёза, обследованных с использованием быстрых методов» к 2025 г. до 47,7%, что ниже целевого значения (>90%). Охват больных туберкулёзом тестами на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулёза растёт незначительно, находясь на уровне 72,5-76,4%, что также ниже целевого значения (100%).
Сотрудники ЦНИИОИЗ прогнозируют рост охвата больных туберкулёзом подозреваемых, обвиняемых и осужденных режимами, включающими инновационные противотуберкулёзные препараты до 92%, что соответствует целевому значению (>90%). Ожидается рост доли больных туберкулёзом с известным ВИЧ-статусом до 100% (целевое значение - >90%) и снижение летальности больных туберкулёзом до 0,1%, что также соответствует целевому уровню (<5%).
Авторы исследования пришли к выводу, что некоторые индикаторы Целей Устойчивого Развития и Стратегии «Покончить с туберкулёзом» в пенитенциарных учреждениях выполнены или находятся на пути к выполнению - это, в частности, смертность от туберкулёза, инцидентность (заболеваемость) туберкулёзом, охват больных лечением, охват больных туберкулёзом режимами, включающими инновационные противотуберкулёзные препараты, доля больных туберкулёзом с известным ВИЧ-статусом, летальность больных туберкулёзом. У таких индикаторов, как доля новых случаев и случаев рецидива туберкулёза, обследованных с использованием «быстрых» (молекулярно-генетических) методов, охват больных туберкулёзом тестами на лекарственную чувствительность микобактерий туберкулёза темпы прироста недостаточны, хотя перспективы для корректировки этого тренда имеются.