Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Использование современных реабилитационных методик и высокотехнологичных устройств значительно сокращает сроки выздоровления пациентов и улучшает качество их жизни. Эти методы успешно внедряются врачами Волгоградского клинического госпиталя ветеранов войн, помогая пациентам вернуться к полноценной жизни. Ежегодно квалифицированную медицинскую помощь в учреждении получают до 1,5 тыс. пациентов.
Пациенты проходят комплексную программу восстановления, включающую занятия лечебной физкультурой, прохождение процедур роботизированной механотерапии, когнитивных тренировок и физиолечения. Выбор конкретных мероприятий зависит от состояния больного.
При восстановлении движений конечностей применяются специализированные тренажёры, направленные на разработку функций рук и ног, мелкая моторика пальцев восстанавливается путём прохождения интерактивных упражнений. Для стимуляции мышечной активности и нормализации подвижности суставов используются устройства, моделирующие процесс ходьбы.
Пациенты, перенесшие инсульты, травмы или страдающие заболеваниями позвоночника, восстанавливают здоровье посредством экзореабилитации – инновационного метода, предусматривающего регулярные прогулки в специальном аппарате-экзоскелете, оказывающем положительное влияние на общее состояние организма. Для реабилитации пациентов с неврологическими патологиями и нарушениями двигательных функций используют стабилоплатформы.
Чтобы ускорить процесс восстановления после хирургических вмешательств и предотвратить развитие осложнений используют аппараты для непрерывного движения. В зависимости от необходимой нагрузки и степени повреждения его сустава их можно настраивать под каждого пациента.
Волгоградский госпиталь участвует в конкурсе на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн» в номинации «Лучший госпиталь ветеранов войн по организации комплексной медицинской реабилитации».
Конкурс организован в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Министерством здравоохранения России совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения.