В ЦНИИОИЗ прошло заседание Ученого совета

01 июня 2022 г.
В ЦНИИОИЗ прошло заседание Ученого совета

30 мая в рамках Ученого совета эксперты ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России обсудили работу Координационного центра по реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также проанализировали пилотный проект по формированию новой модели организации первичного звена, основанной на принципах ценностно-ориентированного здравоохранения.

Наталья Михайловна Пиковская, руководитель Координационного центра федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», выступила с отчетом о реализации поставленных перед центром задач, провела детальный анализ текущей работы и рассказала о целях на 2022 год.

Смертность от онкологических заболеваний по-прежнему занимает второе место среди неинфекционных хронических заболеваний. В связи с этим в настоящее время в рамках федерального проекта реализуется сразу несколько различных мероприятий: оснащение медицинским оборудованием региональных медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями; создание и функционирование референс-центров  иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований; реализация коммуникационного проекта, направленного на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний; введение в эксплуатацию центров протоннолучевой терапии; финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и др.

«Организация центров амбулаторной онкологической помощи – это абсолютно новая структура в онкологической службе. На сегодняшний день организованы 409 таких центров, которые призваны, в первую очередь, провести диагностику злокачественного новообразования в одном месте и в короткие сроки, поставить диагноз, взять биопсию, в случае необходимости – отправить в онкодиспансер и организовать прохождение химиотерапии. Теперь, когда так много центров по всей России функционирует, наша главная задача – повышение качества работы, мониторинг и анализ каждого из этих ЦАОП», - рассказала Наталья Михайловна.

Федор Иванович Страдымов, главный специалист управления стратегического развития здравоохранения ЦНИИОИЗ, представил доклад о ходе выполнения мероприятий пилотного проекта по формированию новой модели организации первичного звена, основанной на принципах ценностно-ориентированного здравоохранения. Проект реализуется совместно с ГК «Росатом» и ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России в семи пилотных регионах Российской Федерации. Среди основных преимуществ ценностно-ориентированного подхода: ориентация на результат, понятность практического применения, применимость в здравоохранении, простота механизма принятия решения, возможность снижения затрат. 

«В ходе реализации пилотного проекта были выделены следующие этапы внедрения ЦОЗ: разработка ценностно-ориентированных KPI, применение системы оплаты, основанной на выполнении KPI, создание дашбардов и рейтингов медицинских организаций, выявление лучших практик внутри регионов, тиражирование наиболее эффективных оргмоделей. Польза от результата внедрения новых процессов очевидна, как для пациента, так и для персонала и системы здравоохранения в целом. Здесь и удобная логистика получения медицинской помощи, разгрузка врачей и медицинских сестер, рост охвата прикрепленного населения профилактическими мероприятиями и определение понятных и прозрачных критериев оплаты труда медицинских работников», - отметил в своем выступлении Федор Иванович.

2,2763 s
261
database