В ЦНИИОИЗ прошло заседание Ученого совета

26 ноября 2021 г.
В ЦНИИОИЗ прошло заседание Ученого совета

24 ноября 2021 года прошло заседание Ученого совета ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России. В рамках мероприятия ученые выступили с двумя докладами: «Первая помощь в Российской Федерации. Работа ЦНИИОИЗ по ее совершенствованию» и «Потенциал подхода Глобальное бремя болезней для сопоставления потерь здоровья населения».

Дежурный Леонид Игоревич, д. м. н., главный научный сотрудник ЦНИИОИЗ, поднял такой актуальный вопрос, как роль оказания первой помощи в спасении жизни и здоровья людей. В 2018 году Минздрав России признал, что первая помощь – это такая же область в здравоохранении, наряду с онкологией, хирургией и гематологией. В 2019 году впервые прошла Общероссийская конференция «Первая помощь -2019», организаторами которой стали Министерство здравоохранения России и ЦНИИОИЗ Минздрава Россиии.  

Леонид Игоревич отметил, что «главная задача экспертов – это создание единой системы массового обучения правилам оказания первой помощи. При наличии соответствующей подготовки каждый вправе оказывать первую помощь и Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает на это полное право». Эксперты ЦНИИОИЗ, как института цифровизации организации здравоохранения, получат ведущую роль в создании Единого регистра первой помощи, куда будут занесены аттестованные организации, правильно преподающие основы оказания первой помощи.

Ведущий научный сотрудник Отдела общественного здоровья и демографии, Варавикова Елена Алексеевна, выступила с докладом о Проекте «Глобальное бремя болезней» (ГББ) и рассказала об использовании основных методов проекта для оценки потерь здоровья населения России. За последние 20 лет глобальная система здравоохранения претерпела резкую трансформацию. Продолжительность жизни растет, многие страны достигли высочайшего уровня профилактики детской смертности, серьезные заболевания чаще приводят к инвалидности, нежели к преждевременной смерти. ГББ является сегодня одним из главных способов оценки сравнительной величины потери здоровья, вызываемой заболеваниями, травмами и факторами риска, связанными с возрастом, полом и географическим положением.

 «Мы начали совместную работу по подготовке Атласа здоровья регионов России и надеемся на дальнейшее проведение научных и обучающих семинаров, а также на развитие сотрудничества с ВОЗ и IHME (The Institute for Health Metrics and Evaluation)».

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3963 s
12
cache