• Главная
  • В ЦНИИОИЗ предложили усовершенствовать систему оснащения аптечками для оказания первой помощи

В ЦНИИОИЗ предложили усовершенствовать систему оснащения аптечками для оказания первой помощи

11 февраля 2021 г.

Доступность первой помощи можно повысить, если сделать более доступными аптечки, укладки, наборы – к такому выводу пришел главный научный сотрудник ЦНИИОИЗ Леонид Дежурный. Они приводятся в статье «ПРОБЛЕМЫ ОСНАЩЕНИЯ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ», опубликованной в электронном научном журнале «Социальные аспекты здоровья населения». Ранее такую тему никто комплексно не исследовал.

Выполнение мероприятий первой помощи может проводиться с использованием жгутов, бинтов, лейкопластырей, устройств для проведения искусственного дыхания и др. Эти медицинские изделия входят в составы аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи. Оснащение участников оказания первой помощи качественными медицинскими изделиями, оптимально подобранными по назначению и размещенными в доступных для применения форме и количестве – одна из важнейших задач, но есть ряд организационных и правовых проблем обращения, которые также приводят к низкому контролю качества таких изделий.

Предложения ЦНИИОИЗ:

1. Необходимо утвердить Минздравом России состав аптечек, укладок, наборов, комплектов для оказания первой помощи для всех категорий участников (а не для отдельных, таких, как водители, пассажиры железнодорожного транспорта и т.д.). Впрочем, и среди утвержденных категорий встречаются проблемы. Так, автомобильными аптечками первой помощи оснащен не каждый автомобиль в нарушение установленных норм. Организационно-правовые проблемы наблюдаются и в оснащении укладками автомобилей ГИБДД МВД России, в частности, несмотря на то, что состав укладки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП сотрудниками ГИБДД МВД России был принят в 2011 году, до настоящего времени наблюдается крайне медленное оснащение данными укладками, вплоть до оспаривания данной обязанности ГИБДД МВД России в суде.

Авторы исследования предложили меры по совершенствованию межведомственной и внутриведомственной работы в этом направлении.

2. Авторы предложили разработать и утвердить механизм подтверждения принадлежности аптечек для оказания первой помощи к медицинским изделиям для применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость 10%. Для этого нужно внести изменения и дополнения в ст. 164 Налогового кодекса РФ. Кроме того, предлагается устранить несовершенства юридической техники, а также рассмотреть вопрос о целесообразности совершенствования процедуры клинических испытаний медицинских изделий для оказания первой помощи.

3. Еще одной организационно-правовой проблемой является сложная процедура регистрации медицинских изделий для оказания первой помощи, которая занимает значительное время, но далеко не всегда обеспечивает их качество и удобство для оказания первой помощи. Решением может стать внесение изменений и дополнений в Правила государственной регистрации медицинских изделий, предусматривающие упрощенный вариант государственной регистрации аптечек, укладок, наборов, комплектов для оказания первой помощи.

4. Необходимо устранить проблемы юридической техники в определении понятия «медицинское изделие» применительно к оказанию первой помощи. А именно: к медицинским изделиям относится широкий перечень изделий, от бинтов до сложных приборов и оборудования, вступающих во взаимодействие с организмом человека. В виду того, что статья 29 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» выделяет первую помощь как отдельный вид охраны здоровья граждан, отличный от медицинской помощи, формулировка статьи 38 данного закона не корректна в отношении медицинских изделий, применяемых для оказания первой помощи. Данная правовая норма нуждается в изменении и дополнении, однако российскими учеными и практиками данная проблема не была обозначена.

Подробнее ознакомиться с исследованием можно по ссылке:

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,0983 s
137
database