В ЦНИИОИЗ обсудили перспективы развития ИИ в медицине

10 июня 2021 г.
В ЦНИИОИЗ обсудили перспективы развития ИИ в медицине

Роль и перспективы развития ИИ в медицине обсудили эксперты на конференции «Искусственный интеллект в здравоохранении», которая прошла 9 июня в ЦНИИОИЗ.
«Искусственный интеллект - главная инновация XXI века, которая постепенно проникает во все сферы нашей жизни и медицина не является исключением. Сегодня существует две полярные точки зрения: первая «Когда ИИ заменит врача?» и вторая «ИИ в медицине - бессмысленный и бесполезный». Наша задача разобраться в этом вопросе и сделать так, чтобы искусственный интеллект помогал врачам и пациентам», - подчеркнула в своем выступлении директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова.

На конференции спикеры обсудили вопросы создания единого пространства обучающих наборов данных на основе платформоцентричной архитектуры. Этот процесс проходит в рамках реализации ведомственных программ цифровой трансформации Минздрава России, которые включают создание отраслевого центра искусственного интеллекта и единой информационной базы медицинских документов, изображений и результатов инструментальных исследований.

Сегодня существует ряд барьеров на пути внедрения ИИ, такие как: несовершенство законодательной базы, отсутствие унифицированных процедур использования наборов данных - над всеми этими задачами уже работает профессиональное сообщество, в ближайшее время большинство проблем возможно будет решить.

Эксперты отметили, что в проработке вопросов ИИ в здравоохранении важно уделять особое внимание мотивации профессионального сообщества и формированию стратегии работы с данными, а также учитывать правила и этику работы с ИИ.

Уже сегодня в медицине ИИ применяется в области радиологии, эндоскопических исследований, в лучевой диагностике и в диагностике онкологических заболеваний, в нейрохирургии, в гистологических исследованиях , области применения ИИ расширяются каждый год.
Сергей Ефремов (ООО «БизнесКомпьютер») рассказал об опыте решения задач в области ИИ при диагностике онкологических заболеваний, экспериментах и сложностях.

Эксперт отметил, что сейчас развитие нейросетей идет очень активно, но практических инструментов для врача, которые позволят применять информацию, пока недостаточно, не хватает категоризации прикладных задач по приоритетам применимости, не разработаны программные интерфейсы – все эти задачи предстоит решить профессиональному сообществу в ближайшее время.

Базовый приоритет ИИ – это правильно структурированные первичные данные. Крайне важно при этом учитывать вопросы их информационной защиты. Об открытых данных на мероприятии рассказал директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.

Руководитель регламентной службы ЦНИИОИЗ Кирилл Сидоров отметил, что такие шаги, как достоверность источника данных, унификация параметров сбора данных, достоверность и сопоставление разметки данных, единые правила доступа и использования дата-сетов позволят обеспечить эффективные бизнес-процессы использования ИИ в отрасли.

«Искусственный интеллект – это как автопилот в самолете, он помогает, снижая нагрузку, но никогда не будет работать без главного пилота», - подчеркнул Кирилл Сидоров.

В заключение эксперты согласились, что система ИИ не может ставить диагнозы, а лицом, принимающим решения всегда выступает врач. Но, в здравоохранении появилось особое место для технологий искусственного интеллекта и они становятся все более востребованы.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,1639 s
10
cache