• Главная
  • Ученые ЦНИИОИЗ приняли участие в исследовании «Основные тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения»

Ученые ЦНИИОИЗ приняли участие в исследовании «Основные тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения»

03 февраля 2022 г.
Ученые ЦНИИОИЗ приняли участие в исследовании «Основные тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения»

Ученые ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России в составе научной группы провели исследование «Мировые тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения». В статье представлен анализ имеющихся глобальных трендов и направлений развития цифрового здравоохранения, сформирован образ будущего и выделены наиболее перспективные сценарии и технологии для продуктов и сервисов в этой сфере.

Сегодня национальные системы здравоохранения испытывают ряд общих проблем глобального характера: рост численности населения, демографическое старение, распространенность хронических неинфекционных заболеваний, постоянный рост затрат на здравоохранение с одновременным увеличением дефицита ресурсов, включая кадровое обеспечение. Цифровые технологии, активно внедряясь в сферу здравоохранения, могут повысить эффективность существующих процессов внутри системы, а также в силах создать альтернативные способы получения медицинской помощи.

Эксперты выделили перечень наиболее приоритетных секторов развития цифрового здравоохранения.

  1. Полноценный цифровой ассистент для пациента. Развитие мобильных приложений, умных домашних колонок, носимых устройств и т. д. составляет основу гибридной модели оказания медицинской помощи.
  2. Большие данные (big data). Применение технологий Big data для анализа все более сложных массивов медицинских данных открывает новые возможности в области здравоохранения.
  3. Искусственный интеллект (ИИ). Технологии ИИ позволят улучшить работу систем поддержки принятия клинических решений, кардинальным образом переработать систему медицинской диагностики и улучшить управление отраслью на всех уровнях.
  4. Предиктивная аналитика. Смоделированные прогностические данные – это инструмент для оценки возможных сценариев развития заболеваний, оптимизации нагрузки на медицинские организации, определение потребности в лечебных ресурсах и в итоге возможность сокращения неэффективных издержек.
  5. Дистанционный мониторинг пациентов позволит обеспечить круглосуточное и автоматизированное наблюдение пациентов, а также разгрузить первичные медицинские организации от потока пациентов, которых можно наблюдать дистанционно.
  6. Телемедицина также позволит повысить доступность медицинской помощи и сократить ненужные визиты пациента в медицинские организации, перенося врачебный прием в цифровую вселенную.

Представленные в работе данные и основанные на них прогнозы свидетельствуют о том, что мы становимся свидетелями одного из самых революционных этапов развития здравоохранения. Стратегически важным становится отбор для вывода на рынок только тех продуктов и услуг, которые действительно позволят решить такие актуальные в здравоохранении задачи, как сокращение неэффективных расходов, снижение заболеваемости и смертности, повышение удовлетворенности пациентов качеством и доступностью медицинской помощи.

Ознакомиться с полным текстом статьи можно по ссылке.

Статья. Пугачев П.С., Гусев А.В., Кобякова О.С., Кадыров Ф.Н., Гаврилов Д.В., Новицкий Р.Э., Владзимирский А.В. Мировые тренды цифровой трансформации отрасли здравоохранения. Национальное здравоохранение. 2021;2(2):5-12. https://doi.org/10.47093/2713-069X.2021.2.2.5-12

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,8553 s
261
database