• Главная
  • Трансформация и развитие целевой модели системы здравоохранения: задачи, ориентиры, перспективы

Трансформация и развитие целевой модели системы здравоохранения: задачи, ориентиры, перспективы

17 июня 2022 г.
Трансформация и развитие целевой модели системы здравоохранения: задачи, ориентиры, перспективы

17 июня, в рамках ПМЭФ, прошла сессия «Здравоохранение: новые реалии и перспективы трансформации». Модератором дискуссии выступила Алена Рогозина, специальный корреспондент телеканала «Россия 1».

В сессии принял участие Министр здравоохранения Российской Федерации, Михаил Альбертович Мурашко: «Исследования показывают, что за последнее время у людей произошел рост позитивного восприятия собственного здоровья. Каждый второй респондент при оценке своего здоровья апеллирует к определенным видам исследований - лабораторным, функциональным и т.д. То есть, люди стали более понимающими и проницательными, они интересуются уровнем гемоглобина, витамина D3, и многие другие параметры стали входить в обиход».

В дискуссии также приняли участие Евгений Шляхто, генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Мансух Мандавия, министр здравоохранения и благополучия семьи Республики Индия; Петр Глыбочко, ректор ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) и другие эксперты отрасли здравоохранения.

Ольга Сергеевна Кобякова, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, рассказала, как, на ее взгляд, должна поменяться целевая модель здравоохранения в ближайшие 10-15 лет.

«Прежде, чем говорить о том, как должна поменяться система здравоохранения, следует проанализировать и четко понимать, каким образом изменится демографическая ситуация в нашей стране через 10–15 лет. Что происходит сейчас? Сейчас во всем мире, и в России в том числе, намечен четкий тренд на увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Более того, это является одной из наших национальных целей.

Здесь Россия, как и другие страны, добилась выдающихся успехов благодаря целому комплексу обстоятельств. Это, в свое время, и создание антибиотиков, и улучшение социально-экономических условий жизни людей, и развитие современной медицины. Все это привело к росту ожидаемой продолжительности жизни. Однако, мы должны помнить о том, что одновременно с этим меняется демографическая структура нашего населения. Есть такой демографический термин – «старение населения». И именно сейчас эти процессы идут во всех развитых странах, в том числе и в России.

Данная структура меняется не веками, а именно сейчас на наших глазах. Это значит, что целевая модель системы здравоохранения должна быть конгруэнтна той демографической ситуации, которая будет в нашей стране. Нас ждет рост числа хронических неинфекционных заболеваний, мы это знаем, и мы к этому готовимся. Наряду с этим, нас ждет рост нейродегенеративных заболеваний, а именно – деменций. И система здравоохранения, и система социальной защиты, должны быть к этому готова.

Если говорить о целевой модели системы здравоохранения, нужно, в первую очередь, оценить какую модель мы имеем сейчас. Сейчас наша система здравоохранения, безусловно, является куративной, она сосредоточена на лечении людей, а не на профилактике. Мы достигли потрясающих успехов в развитии методов диагностики и внедрении высокотехнологических методов медицинской помощи. Одновременно с этим нам нужно стараться переключаться с лечебной на превентивную модель здравоохранения. Это довольно сложная задача, она выходит далеко за рамки и возможности системы здравоохранения. Здесь большую роль играет изменение менталитета людей, мы нуждаемся в помощи всех уровней власти и непосредственно – общественности».

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,5943 s
261
database