• Главная
  • Точка зрения: «Руководитель – это драйвер, который должен быть в современной информационной повестке, чтобы определять направление движения своего коллектива и организации»

Точка зрения: «Руководитель – это драйвер, который должен быть в современной информационной повестке, чтобы определять направление движения своего коллектива и организации»

16 сентября 2022 г.
Точка зрения: «Руководитель – это драйвер, который должен быть в современной информационной повестке, чтобы определять направление движения своего коллектива и организации»

Рубрика  «Точка зрения»  

3 августа 2022 года Москвина Светлана Сергеевна была назначена исполняющей обязанности директора Департамента здравоохранения Ивановской области. В рамках нашей новой рубрики #точказрения мы поговорили с ней о ее карьерном пути, об опыте участия в проекте «Кадровая платформа организаторов здравоохранения», о том, что уже сделано в регионе в рамках модернизации первичного звена и в целях цифровой трансформации отрасли. 

— Светлана Сергеевна, в этом году Вы были назначены исполняющей обязанности директора Депздрава Ивановской области, до этого возглавляли Ивановскую станцию скорой медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, о своем карьерном пути. Почему вы решили связать жизнь с организацией здравоохранения? 

Обучение в медакадемии устроено таким образом, что кафедры располагаются при различных медицинских учреждениях, и на последних курсах стала обращать внимание на организацию процесса оказания медицинской помощи, как со стороны пациента, так и со стороны персонала. Окончив ординатуру по педиатрии, решила, что выстраивание организационных процессов в здравоохранении является наиболее интересной сферой. В связи с этим поступила в аспирантуру по организации здравоохранения и по окончании защитила кандидатскую диссертацию. После работала руководителем в частной медицине, заместителем главного врача в бюджетном учреждении, главным врачом районной больницы и главным врачом Станции скорой медицинской помощи. На каждом этапе трудовой деятельности получен определенный опыт и знания, которые могу применять на благо не одного локального учреждения, а для медицинских организаций Ивановской области в целом.

— В 2016 году Вы победили в кадровом проекте «Я могу» в Ивановской области. А в 2021 участвовали в проекте «Кадровая платформа организаторов здравоохранения». Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о кадровой платформе и почему решили участвовать? 

В последнее время в тех или иных сферах, реализуются кадровые проекты, направленные на поиск и развитие руководителей в различных отраслях. Они весьма значимы, поскольку являются фактически «социальным лифтом». Как правило, информация о них доступна в интернете. В проекте «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» меня, в первую очередь, заинтересовала возможность участия в образовательных и информационных сессиях, так как любой руководитель — это драйвер, который должен быть в современной информационной повестке, чтобы определять направление движения своего коллектива и организации. 

— Что больше всего понравилось и оказалось полезным в ходе участия в проекте? 

Проект объединил организаторов здравоохранения из различных регионов, с кем можно обмениваться опытом, а иногда и советоваться по различным вопросам. На периодической основе появилась возможность участия в семинарах по различным темам в сфере здравоохранения. Кроме того, когда появляется информация, что участники Платформы растут в карьере, это дополнительно мотивирует.

— В Ивановской области реализуется федеральная программа модернизации первичного звена и региональный проект «Решаем вместе». Что уже было сделано для улучшения доступности медицинской помощи и какие еще стоят задачи? 

Модернизация первичного звена здравоохранения и проект «Решаем вместе» разные программы. Первая осуществляется за счет субсидии федерального бюджета с софинансированием, вторая – только на средства областного бюджета. В рамках «модернизации первички» в 2021 году в медучреждениях области отремонтировано более 20 объектов, установлено 50 модульных ФАПов, поставлена 161 единица автотранспорта и 97 единиц различного медицинского оборудования. В текущем году планируется построить 3 врачебные амбулатории, установить еще 50 модульных ФАПов, проводятся ремонтные работы в 5 поликлинических подразделениях, также в область поступят 25 автомобилей для обеспечения работы амбулаторно-поликлинического звена и более 30 единиц медицинского оборудования (включая 5 рентгенографических комплексов). Из приведенных цифр, мы видим, что доступность медицинской помощи будет обеспечена как за счет оптимального расположения медицинской сети в связи со строительством и установкой новых зданий, так и за счет повышения мобильности медицинских сотрудников с учетом поставки автотранспорта.  

Программа «Решаем вместе» реализуется в Ивановской области по инициативе Губернатора Воскресенского Станислава Сергеевича, который уделяет пристальное внимание здравоохранению, особенно его педиатрической составляющей. Так, жители области имели возможность участвовать в обсуждении при выборе объекта здравоохранения для капитального ремонта. За 2021-2022 год отремонтированы детские поликлиники №3 и №10 г. Иваново, детские поликлиники в г. Шуя, г.  Родники, г. Фурманов, травматологический пункт Областной детской клинической больницы. Теперь маленькие жители области имеют возможность получать медицинскую помощь в комфортных условиях. На 2023 год в рамках данной программы планируется завершить капитальный ремонт в поликлинике г. Тейково, детской поликлинике г. Кинешма и консультативно-диагностическом центре для детей.

— Как проходит внедрение современных технологий и цифровых решений в процессы организации здравоохранения в регионе? 

Цифровизация здравоохранения является еще одной приоритетной задачей в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение». В Ивановской области медицинские учреждения работают в единой медицинской информационной системе, на базе платформы 1с. В ближайшее время планируется разработка мобильного приложения для пациентов, которое позволит записаться на прием к врачу. В 2021 году на Станции скорой медицинской помощи была создана Единая диспетчерская служба, которая функционально объединила все подстанции скорой помощи центральных районных больниц. Каждая бригада оснащена планшетом, на который поступает вызов, и в карте пациента фельдшер имеет возможность прослушать звонок, посмотреть электронную историю, включая предыдущие вызовы скорой, что позволяет оперативнее принимать решение. Работа Единой диспетчерской и высокий уровень цифровизации скорой помощи показали хорошие результаты при работе в период эпидемиологического подъема, поскольку позволили оптимально распределять нагрузку на бригады как в городе, так и в области. 

— На ваш взгляд, кто он – современный организатор здравоохранения? Какими компетенциями он должен обладать? 

Современный организатор здравоохранения – это человек, который прежде всего, готов брать на себя высокий уровень ответственности, умеет стратегически мыслить, ставить четкие цели и их достигать. При этом, за целями, цифрами и прогнозами, он не забывает, что работать система здравоохранения должна на благо пациента.

— Что бы вы посоветовали будущим организаторам здравоохранения и тем, кто уже на этом карьерном пути?

Прежде всего, когда человек идет на руководящую должность, он должен понимать, что это фактически смена профессии и выбор должен быть осознанный, а мотивация не только финансовая. Необходимо оценить на сколько достаточно накопленного опыта и знаний, какие сферы необходимо «подтянуть». И, конечно, очень важно сформировать команду единомышленников, которые готовы двигаться с вами в одном направлении. 

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2045 s
12
cache