• Главная
  • Точка зрения: «Первая цель нашего движения – это развитие сети местных отделений, чтобы движение было представлено не только в административных центрах, но и в различных муниципальных образованиях»

Точка зрения: «Первая цель нашего движения – это развитие сети местных отделений, чтобы движение было представлено не только в административных центрах, но и в различных муниципальных образованиях»

05 августа 2022 г.
Точка зрения: «Первая цель нашего движения – это развитие сети местных отделений, чтобы движение было представлено не только в административных центрах, но и в различных муниципальных образованиях»

Рубрика  «Точка зрения» 

Мы стараемся рассмотреть систему здравоохранения со всех сторон, понять все аспекты и учесть мнения всех действующих лиц отрасли. Только приняв во внимание все точки зрения, можно выстроить эффективные процессы и добиться результата. Сегодняшний приглашенный эксперт рубрики #точказрения – Якунчикова Мария Сергеевна, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», рассказала какую роль играют волонтеры для поддержки здравоохранения, кто чаще приходит в сообщество и почему так важно развивать волонтерское движение в стране.

— Волонтеры-медики оказывают серьезную поддержку сфере здравоохранения в решении социально значимых проблем. Какие сейчас основные задачи стоят перед вашей организацией и какие поставленные ранее цели уже были достигнуты?

Первая цель нашего движения – это развитие сети местных отделений, чтобы движение было представлено не только в административных центрах, но и в различных муниципальных образованиях. Сейчас у нас уже есть отделения абсолютно в каждом регионе России, благодаря этому мы можем своими мероприятиями, особенно профилактическими, охватить большую часть населения. Мы делаем упор на работу в местных отделениях, в селах и малых городах, где наиболее востребована наша деятельность, так как в крупных городах все, что связано с медициной, более доступно, а вот в удаленных населенных пунктах все-таки есть потребность в том, чтобы более широко эту деятельность развернуть и мы стараемся в этом активно помогать системе здравоохранения.

В нынешних реалиях у нас есть и другие приоритетные цели. Например, развитие помощи в профилактическом звене, потому что профилактика – это ключевое направление во всей системе здравоохранения, а благодаря работе наших волонтеров нам удается донести до широких слоев населения достаточно большой объем профилактической информации. Упор в своей работе мы делаем на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Именно они вносят большую долю в структуру смертности нашего населения.

Помимо этого, мы стараемся в интерактивных форматах максимально активно работать с людьми, чтобы у них сформировалось понимание важности и ценности собственного здоровья, приверженности к прохождению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

— Как помогает в будущей работе медикам тот опыт, который они получают будучи волонтерами?

Да, этот опыт им очень сильно помогает. Одним из наших направлений является помощь в медицинских организациях и благодаря тому, что студенты обычно приходят к нам на первых курсах обучения, они могут выбирать любое отделение, которое им нравится в тех медицинских организациях, с которыми у нас подписаны соглашения.

Соответственно за время своей учебы и волонтерской деятельности они успевают побывать в разных отделениях и понять какая специальность им ближе. Благодаря этому опыту они осознанно выбирают ту специальность, с которой готовы связать всю свою жизнь. Это очень важно для медиков и для их дальнейшей работы.

Более того, они получают ряд практических навыков, помимо выполнения различных стандартных манипуляций, они также учатся коммуницировать с пациентами, что тоже очень важно. Они успевают пообщаться с коллегами и перенять опыт у более старших специалистов, понимают, как правильно выстраивать коммуникацию с медицинским персоналом. Все это в купе позволяет им сформировать идеальный опыт для дальнейшей карьеры.


— Кто чаще всего приходит в волонтёры: студенты, практикующие врачи, медсестры, фельдшера?

Как правило, начинают волонтерскую деятельность со студенческих и даже со школьных лет. У нас есть направление профориентации школьников в медицину. Это направление, в ходе которого школьники узнают о волонтерстве, там они начинают свое знакомство со здравоохранением и зачастую те, кто был у нас волонтерами-школьниками, приходя в медицинские вузы и колледжи, продолжают свою волонтерскую деятельность. Многие из тех, кто потом становится врачами, также присоединяется к волонтерской деятельности. К сожалению, времени на это уже меньше, но мы стараемся активно выстроить стратегию наставничества в медицинском волонтерстве, чтобы те, кто стал уже профессионалом, мог выступать в качестве наставника или куратора тех волонтеров, которые только пришли в эту деятельность. 

— Какое направление является ключевым для волонтеров-медиков и какие перед ними стоят задачи?

В первую очередь – это профилактическое направление, очень объемный вид деятельности, и он является одним из основных, потому что вектор здравоохранения именно так сформирован и потому что у ребят это вызывает живой интерес. Мы также обучаем население навыкам оказания первой помощи, среди волонтеров это направление очень востребовано, так как обучение всегда проходит в интересном и интерактивном формате. Это как раз про спасение жизни и им это очень нравится. Ну и, безусловно, помощь в медицинских организациях. Особенно это было актуально в период пандемии коронавируса, ведь у нас более 35 тыс. волонтеров медиков помогали в медицинских организациях, работали в красных и зеленых зонах, поэтому для нас это тоже очень важное направление. Мы с него начинали и сейчас, когда у нас уже сформирована полностью система, и она не вызывает никаких трудностей, мы продолжаем его считать одним из основных.

— Что бы Вы посоветовали будущим волонтерам медикам?

Я бы посоветовала никогда не бояться трудностей и не опускать руки, смело реализовывать свои идеи, не бояться начинать что-то новое и точно верить, что все получится.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2937 s
12
cache