Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Рубрика «Точка зрения»
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины уже более 30 лет сохраняет интерес к научному поиску и внедряет фундаментальные научные результаты в рутинную медицинскую практику. Так, на базе «НМИЦ ТПМ» Минздрава России создан Центр генетического прогнозирования, профилактики и персонализированной медицины с целью повышения эффективности профилактики хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), моногенных и онкологических заболеваний на основе подходов персонализированной медицины.
Важнейшим направлением деятельности специалистов Центра является дальнейшее развитие и совершенствование «Банка биологического материала», который стал первым в Российской Федерации центром, сертифицированным по системе ISO. Более того, в НМИЦ ТПМ проводятся исследования в области клинической терапии и кардиологии, повышения эффективности профилактики в системе здравоохранения, а также развития системы укрепления общественного здоровья с акцентом на популяционную профилактику.
В рамках конгресса «НАЦЗДРАВ 2022» мы не упустили возможности пообщаться с Оксаной Михайловной Драпкиной, директором НМИЦ ТПМ, профессором, д.м.н. и заслуженным врачом РФ. Оксана Михайловна рассказала нам о том, какие важные цели стоят перед Центром, описала свое видение современного организатора здравоохранения, а также поделилась, как ей удается успевать все и оставаться в прекрасной форме, несмотря на такой активный график работы.
— Оксана Михайловна, на Ваш взгляд: кто он – современный организатор здравоохранения и какими компетенциями он должен обладать?
В первую очередь, он – человек. Организация здравоохранения – это специальность и у специалиста должно быть соответствующее профессиональное образование. Кроме того, это должен быть человек энергичный, поскольку организатор здравоохранения должен увлечь своим примером остальных. Это человек, который владеет не только хорошими профессиональными компетенциями, но и имеет возможность постоянно совершенствоваться, читать литературу на разных языках, оценивать опыт других стран и, безусловно, постоянно оттачивать свое мастерство в условиях обычной клинической реальности.
— Считаете ли вы, что организатор здравоохранения должен быть врачом по своей основной специальности?
Я знаю примеры хороших организаторов здравоохранения и без базового медицинского образования. Это вопрос, который как раз находится в рамках дискуссии. Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
— Какие основные задачи сегодня стоят перед «НМИЦ ТПМ» Минздрава России? Есть ли сложности, с которыми приходится сталкиваться?
Мы всегда развивались, в первую очередь, как методологический центр и мы строим вместе с нашей большой армией профилактологов и терапевтов под руководством Министерства здравоохранения Российской Федерации профилактический континуум в стране. В этом профилактическом континууме мы выстраиваем основные его ступени. В первую очередь, это общественное здоровье. Мы нацелены на то, чтобы профилактика стала массовой. Второе – это совершенствование медицинской профилактики: диспансеризация, профилактические осмотры. Мы стараемся делать эти процессы более таргетными и четко стандартизованными. Третье – это диспансерное наблюдение. По всем из этих процессов эксперты нашего Центра на сегодняшний день уже создали стандартные операционные процедуры и методические рекомендации. Наши специалисты также активно занимаются вопросами вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
Перед нами стоят очень амбициозные научные задачи. Мы внедряем научные разработки, особенно генетические профилактические программы. В частности, уже получены панели для того, чтобы на самых ранних стадиях выявлять наличие заболевания, которое часто заканчивается внезапной смертью – это семейная гиперхолестеринемия. В этой связи у нас есть чем гордиться – так, нашими экспертами описаны шесть полиморфизма генов, которых не было даже в международной базе и эти шесть вариантов сейчас внедрены и взяты в большую коллекцию КлинВар.
Ну и, конечно, клиническое направление – сейчас у нас работает потрясающая команда профессионалов-клиницистов. Центр снабжен самым новым оборудованием, пациент приходит и в одном учреждении может пройти все – от консультации уролога, гинеколога и заканчивая высокотехнологичным кардиологическим обследованием и лечением – это тоже один из наших приоритетов.
Наше новое направление – Клиника предиктивной и интегративной медицины. Работа Клиники направлена на предупреждение развития заболеваний и улучшение качества жизни посредством оценки работы организма пациента в целом и разработки индивидуальной программы лечения и профилактики с использованием новейших достижений медицинской науки. Клиника работает по системе 5П, которая опирается на персонализированный подход к профилактике и лечению и повышает способность пациента к самоконтролю.
— Оксана Михайловна, Вы возглавляете и управляете огромной организацией. Расскажите, пожалуйста, как вести научную деятельность, работать, руководить крупнейшим исследовательским центром и чувствовать себя хорошо, оставаться в форме?
Лично мне помогает, то, что я называю режимом: первое – вставать и ложиться в одно и то же время, второе – делать утреннюю зарядку, третье – увлеченность своей работой. Также считаю полезными умеренность в питании и оптимизм.