Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Чеченская республика традиционно занимает верхние строчки рейтингов субъектов РФ по ряду ключевых показателей системы здравоохранения: в регионе из года в год фиксируется минимальная смертность трудоспособного населения, наименьшие показатели общей первичной заболеваемости, патологий органов дыхания и др. Сегодня отрасли здравоохранения республики действительно задаются высокие стандарты, - подтвердил в беседе с нами и.о. главного врача Грозненской ЦРБ, участник проекта «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» ЦНИИОИЗ Минздрава России, Абдулбек Магомедхаджиев.
В медицинских организациях активно внедряются цифровые инструменты, мобильная медицина приходит в удалённые районы, а ведущие клинические центры оказывают высокотехнологичную медпомощь пациентам со сложнейшими заболеваниями, избавляя их от необходимости ехать в федеральные центры. Вместе с тем медицинское сообщество становится более прогрессивным, перенимая опыт передовых регионов России.
Продолжительная и активная жизнь
«Сегодня здравоохранение нашей республики встроено в парадигму федеральных проектов и опирается на их целевые показатели», – говорит Абдулбек Магомедхаджиев.
– Продолжительность жизни в Чеченской республике на 1 января 2025 года составляла 76 лет. Этот показатель мы планируем вывести к 2030 году к федеральному целевому значению. Поэтому региональное правительство и Министерство здравоохранения ЧР большое внимание уделяет профилактике хронических неинфекционных заболеваний, например, стремится увеличить показатели выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями благодаря улучшению работы Центров амбулаторной онкологической помощи, выполнению большего количества профилактических скринингов первичным звеном, обеспечением льготными лекарственными препаратами, проведением высокотехнологичных операций, применением телемедицинских консультаций в рамках диспансерного наблюдения и т.д.
Наша медорганизация повсеместно использует методы дистанционного мониторинга артериального давления у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечащие врачи удалённо отслеживают состояние больного и стараются снижать риски осложнений при болезнях системы кровообращения, своевременно корректируя лечение.
Цифровые технологии разгрузили регистратуру
Основная цель всех изменений, происходящих сегодня в отрасли – сделать медицинскую помощь по ОМС доступнее и приблизить её к пациенту. В Чеченской республике пересмотрели пациентский путь, внедрили принципы «бережливой поликлиники», что помогло уменьшить время, необходимое пациенту для получения медпомощи.
По словам Абдулбека Магомедхаджиева, доступность медицинской помощи в республике увеличилась. Срок ожидания приема врача-терапевта и участкового педиатра в Грозненской ЦРБ не превышают 24 часов.
– Мы давно забыли про очереди в поликлинике на прием к врачу. Активно используем цифровые технологии, разгружаем регистратуру, планируем записи так, чтобы обеспечить рациональную загрузку каждого врача. Внедрена и работает система обратной связи - для подтверждения записи пациентов обзванивают роботы, после они же просят оценить качество оказанной услуги. Далее уже операторы колл-центра выборочно обзванивают и опрашивают пациентов.
Как работает мобильная медицина
В Чеченской республике действительно много горных, сильно удаленных от центра сел, и миф о неизменном кавказском долголетии развеян необходимостью жителей в получении медицинской помощи.
«На самом деле медицина в Чеченской Республике давно стала доступнее благодаря деятельности мобильных врачебных бригад, в том числе бригад неотложной помощи, диагностическим передвижным комплексам и фельдшерско-акушерским пунктам, приобретенным по программе модернизации первичного звена», – говорит Абдулбек Магомедхаджиев.
– Дополнительно мы ведём регулярный мониторинг времени доезда бригад скорой помощи. И стараемся привлекать специалистов в районные центры для проведения диспансеризации и диагностических исследований, таким образом избавляя пациентов от необходимости приезжать в Грозный в целях дообследования.
Высокие технологии для всех пациентов республики
По словам Абдулбека Магомедхаджиева, в последние годы в Чеченской Республике значительно расширены возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по ОМС и в рамках софинансирования. Мы усилили кадровый и технологический потенциал наших республиканских клинических центров, что помогло сделать недоступные ранее методики лечения более приближенными и реализуемыми внутри региона. Исчезла необходимость направлять пациентов в федеральные центры.
«Сегодня за счёт средств ОМС в республике ежегодно оказывается более 5,3 тыс. случаев ВМП по 17 профилям, в том числе по сложным и ресурсоёмким направлениям, – говорит доктор, – стали доступны микрохирургические и эндоскопические методики в нейрохирургии и оториноларингологии, лапароскопические операции в урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, высокотехнологичные операции на сердце. Используются современные протезные технологии в травматологии и ортопедии, инновационные лекарственные препараты и методики диагностики в онкологии и гематологии, перинатальные и неонатальные технологии, которые направлены на снижение младенческой и материнской смертности».
– Высокотехнологичная помощь оказывается на базе 9 ведущих медицинских организаций республики, включая: ГБУ «РКБ им. А.А. Кадырова», ГБУ «РКБ скорой медицинской помощи им. У.И. Ханбиева», ГБУ «Республиканский онкологический диспансер», ГБУ «Республиканский перинатальный центр», а также детские и специализированные клиники.
Благодаря этому существенно повышена доступность специализированной помощи для жителей региона, особенно для социально уязвимых категорий, и обеспечен качественно новый уровень медицинской помощи, что в долгосрочной перспективе поможет сохранить здоровье населения и улучшить показатели качества жизни.
Молодые врачи после обучения возвращаются на малую Родину
«Серьёзным соблазном для молодого врача может стать желание остаться работать в большом городе после обучения в вузе, поскольку он понимает какие широкие карьерные перспективы перед ним могут открыться. Но чеченский народ очень патриотичен, – говорит Абдулбек Магомедхаджиев, – мы любим нашу страну, любим и бережем свою малую родину, поэтому всегда сюда возвращаемся».
– Здесь показательным будет мой личный пример. Я окончил медицинский факультет Кабардино-Балкарского Государственного университета им. Х. М. Бербекова, который был открыт в 50-е годы прошлого столетия и сейчас по праву является нашим альма-матер и имеет статус академии. Большинство специалистов сегодня обучаются там, а также в Чеченском государственном университете в городе Грозном. Хотя в последние годы наметилась тенденция к получению первичного медицинского и постдипломного образования в Москве и Санкт-Петербурге, но все выпускники так или иначе возвращаются на малую Родину.
«Кадровая платформа» - наставник, который меняет мировоззрение молодого врача
В регионах такие проекты как «Кадровая платформа организаторов здравоохранения» просто жизненно необходимы для медиков. Объективно ты становишься другим, меняешься в самую лучшую сторону, и это замечают коллеги. Для меня обучение на двух проектах ЦНИИОИЗ: «Кадровой платформе» и «Школе главного врача» - это точка отсчёта, с этого момента начался мой личностный и активный профессиональный рост.
В апреле этого года в Санкт-Петербурге прошла большая встреча сообщества «Кадровой Платформы» ЦНИИОИЗ Минздрава России, где мы познакомились с лучшим опытом медорганизаций, который представили участники «Кадровой платформы», посетили 4 медицинские организации города, создали и представили собственные проекты.
Качество, уровень приема, организация мероприятия в целом на самом высшем уровне, полное методическое сопровождение и даже некая профессиональная забота. Теперь у нас с коллегами есть возможность активно общаться, совместно обсуждать профессиональные вопросы и планировать будущее. Сегодня команды уже активно применяют разработанные проекты в своих регионах.
О наставничестве в профессии
«Система наставничества – это не только про адаптацию врача в профессиональной среде и укрепление его авторитета. Требования к профессиональным компетенциям специалистов всех медицинских профилей в Грозненской ЦРБ, как и в любой медорганизации, очень высоки», – говорит Абдулбек Магомедхаджиев.
– Мы считаем, что знания, полученные в стенах медицинского университета, нужно укреплять и придавать им огранку опытом и навыками практикующего врача. Поэтому система наставничества в Грозненской ЦРБ активно работает и играет важную роль в развитии профессиональной уверенности молодого медика. Она помогает им быстрее освоить профессиональные навыки, глубже понять специфику работы медицинского учреждения, вникнуть в оргпроцессы.
Наставники помогают разбирать сложные случаи из практики и дают рекомендации по взаимодействию с пациентами и коллегами, помогают в оформлении медицинской документации. Это способствует не только профессиональному, но и личностному росту молодых врачей, а также повышает качество медицинской помощи в целом.