• Главная
  • Точка зрения: «Многие аспекты качества и безопасности медицинской деятельности находятся в зоне ответственности именно медицинских сестер»

Точка зрения: «Многие аспекты качества и безопасности медицинской деятельности находятся в зоне ответственности именно медицинских сестер»

13 сентября 2024 г.
Точка зрения: «Многие аспекты качества и безопасности медицинской деятельности находятся в зоне ответственности именно медицинских сестер»

История развития сестринского дела в России берет свое начало в эпоху правления Петра I. В 1722 году император подписал «Указ о назначении монахинь в госпитали», фактически утвердив таким образом профессию медсестры. В начале XX века уход за больными и помощь в госпиталях перестала считаться уделом монахинь. На полях боевых сражений во времена Первой мировой войны сестрами милосердия работали императрица Александра Федоровна с дочерьми и княгиня Елизавета Федоровна. В 1930-х гг. в Советском Союзе подготовка медсестер и медбратьев осуществлялась в рамках единой системы, реализуемой тысячью учреждений по всей стране.   

О роли медсестры в современной структуре российского здравоохранения мы решили спросить главного внештатного специалиста Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Яну Габоян

— Яна Сергеевна, скажите, пожалуйста, чем Вас заинтересовало направление «Сестринское дело», почему выбор профессионального интереса пал именно на это направление? Может быть профессия — Ваша детская мечта? 

Честно говоря, не могу вспомнить, чтобы мечтала о какой-то другой профессии. Меня всегда завораживал вид белого халата и атмосфера больниц и поликлиник. Я думаю, что наша профессия позволяет не просто заниматься интересным делом, но и дает возможность осознавать, что ежедневно приходишь на помощь людям в сложной ситуации. Профессия очень практиориентированная, многогранная,  требует овладения большим количеством манипуляций. При этом медицинским сестрам приходится много взаимодействовать с пациентами, их родственниками и коллегами, что требует от них  хороших коммуникативных навыков. Очень важно, что сегодня медицинские сестры могут развиваться и расти в рамках своей специальности, получая высшее образование, занимаясь исследованиями, научной  и педагогической деятельностью. 

— Расскажите, пожалуйста, с чего начался Ваш путь в профессию?

После окончания школы я поступила на акушерское отделение медицинского училища. Очень благодарна своим преподавателям, которые с самого начала не просто давали знания и практические навыки, но и прививали любовь к профессии. Советы многих из них вспоминаю до сих пор. Учиться было очень интересно, сразу стало понятно, что сделала правильный выбор. Окончив училище с красным дипломом, поступила на факультет высшего сестринского образования Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Нашим деканом и основным преподавателем управленческих дисциплин была Галина Михайловна Перфильева, с которой мы и сегодня поддерживаем связь. К ней всегда можно обратиться за советом и помощью. Это очень важно для меня. Учеба была очной, дневной, но удавалось подрабатывать медицинской сестрой гинекологии на ночных дежурствах. Очень важным этапом стало для меня трудоустройство в ГКБ № 64 ДЗМ после окончания ВУЗа. Безмерно благодарна своему первому руководителю и учителю Николаю Филипповичу Плавунову, который доверил открыть и возглавить один из первых учебно-методических центров для сестринского персонала в клинике. За короткий срок удалось значительно повысить качество работы сестринского персонала, вовлеченность и активное участие в решение производственных задач, разработать и внедрить алгоритмы проведения сестринских манипуляций. Позже я стала там главной медицинской сестрой. Интересно, что это произошло в результате выборов — на Совете медицинских сестер практически все старшие медицинские сестры нашей больницы проголосовали за мою кандидатуру. С тех пор я многие годы работаю главной медицинской сестрой.

— Поделитесь, пожалуйста, историей из своей практики.

Я много лет возглавляю сестринские коллективы. Абсолютно уверена, что каждая медицинская сестра — личность со своими характерологическими особенностями, поэтому в трудные минуты, несмотря ни на что, я всегда нахожусь рядом и делаю все возможное, чтобы помочь своим коллегам, жертвуя личными интересами. Я очень горжусь, что очень многие мои коллеги, которых я всегда поддерживала в их стремлении роста и получении высшего сестринского образования, и которых иногда даже лично обучала — сегодня сами успешные главные и старшие медицинские сестры крупных медицинских организаций, отличные профессионалы. И сегодня я стараюсь поддерживать нашу молодежь, мотивирую и помогаю заниматься исследованиями, участвовать с докладами в конференциях, публиковать статьи, заниматься общественной работой, активно участвовать в работе профессиональных ассоциаций. Сестринский коллектив Пироговского Центра — большая дружная команда единомышленников. Каждый день мы прикладываем все усилия, чтобы наши пациенты получали лучший уход, чувствовали себя в наших стенах комфортно. 

— Какова, по Вашему мнению, роль медицинской сестры в общей системе организации здравоохранения? 

Я думаю, что нам всем очень важно осознавать, что для достижения отличных результатов лечения важна роль каждого члена медицинской команды, или как мы говорим «команды пациента». Врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал работают на результат. Безусловно, врач ставит диагноз и назначает лечение, но если при этом будет недостаточный уход, некачественное выполнение манипуляций, пациенту не будет создана безопасная и комфортная, в том числе психологически, среда,  результат может быть отрицательным. Поэтому вклад медицинской сестры очень важен. Медицинские сестры-организаторы отвечают за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, материальное обеспечение процессов, рациональную организацию работы среднего и младшего персонала, обучение и контролируют их работу. Многие аспекты качества и безопасности медицинской деятельности находятся в зоне ответственности именно медицинских сестер.

— Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области? 

Наша профессия настолько многогранна, что и характерологические особенности специалистов могут быть разными. Например, от медицинских сестер-анестезистов требуется выносливость, стрессоустойчивость, быстрота реакции. Операционные медицинские сестры, как правило, очень педантичны, предельно аккуратны, строги. Медицинские сестры работающие в лечебных отделениях, должны быть коммуникабельными, доброжелательными, заботливыми. Но, безусловно, независимо от выбранной специализации нам необходимо быть профессионалами, которые готовы учиться всю жизнь, любят свою профессию, обладают такими качествами как эмпатия, милосердие, чуткость. 

— Как Вы считаете, склонно ли наше общество к переоценке или, наоборот, недооценки деятельности медицинских сестер? 

Это трудный вопрос. Думаю, что сталкиваясь с болезнью, травмой люди понимают, как важна и нужна работа медиков, в том числе медицинских сестер. К сожалению, медицинские сестры всегда немного в тени, и мы чаще слышим благодарность в адрес врачей. А ведь востребованность профессии медицинской сестры в мире только растет. Мы рядом и нужны  нашим пациентам от рождения и до смерти. 

— Миру широко известно имя Флоренс Найтингейл, которая является основоположницей сестринской профессии.  Кого Вы можете ещё привести в пример из медицинских работников, которые внесли не менее значительный вклад в развитие медсестринской деятельности, но чьи имена по каким-то причинам не столь распространены. 

В России было не меньше сестер милосердия, которые своим самоотверженным трудом стояли у истоков сестринского дела, помогая обездоленным, тяжелобольным, раненым на полях сражений. Мы вспоминаем с почтением Екатерину Михайловну Бакунину, Екатерину Александровну Хитрову, Дарью Лаврентьевну Михайлову (Дашу Севастопольскую), Елизавету Петровну Карцеву и других. Хотелось бы сказать о Великой княгине Елизавете Федоровне, которая основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, где приютили, спасли и дали дорогу в жизнь сотням обездоленных детей.

— Какие Вы бы дали советы практикующим медицинским сестрам и тем, кто только вступил на непростой путь этой профессии?  

  • Никогда не забывать, что наша профессия – это про милосердие и заботу, что это профессия от Бога.
  • Не забывать о своем здоровье, беречь его, не пренебрегать правилами охраны труда и эргономики.
  • Стремиться быть лучшими в своем деле. Уделять время самообразованию, саморазвитию. По возможности вносить вклад в развитие профессии.
  • Создавать вокруг себя и пациентов безопасное и комфортное пространство, быть внимательными к мелочам, уделять внимание эстетической составляющей. 

— Какие книги и фильмы, посвященные медицинской тематике, оказали на Вас особое влияние, и Вы бы могли порекомендовать их нашим читателям?

Из книг порекомендовала бы Иштвана Харди «Врач, Сестра, Больной».

В свободное время очень люблю пересматривать старые советские фильмы и одни из любимых — «Дорогой мой человек», «Дети Дон Кихота». 

 

0,2717 s
20
cache