• Главная
  • Территориальное планирование в системе здравоохранения Российской Федерации

Территориальное планирование в системе здравоохранения Российской Федерации

18 сентября 2023 г.
Территориальное планирование в системе здравоохранения Российской Федерации

Как правильно распорядиться ресурсами и грамотно выстроить систему оказания медицинской помощи, учитывая географические, климатические и иные особенности регионов нашей страны?

Эти вопросы затронули во время экспертной дискуссии на площадке Восточного экономического форума - 2023. Модератором сессии выступила директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова. Среди приглашенных спикеров – первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко, руководитель сети клиник АО «РЖД-Медицина» – филиала ОАО «РЖД», генеральный директор АО «РЖД-Медицина» Елена Жидкова, исполнительный директор Центра индустрии здоровья ПАО Сбербанк Виктор Ушаков, а также управленцы здравоохранения регионов ДВФО.

 

Удовлетворённость граждан медицинской помощью – это не только оценка её качества. В первую очередь пациент обращает внимание на доступность записи к необходимому специалисту и доброжелательное отношение работников клиник и больниц.

«Как театр с вешалки, так система здравоохранения - начинается с поликлиники, с первичного звена. И от того, как вас там встретят – улыбнуться, помогут. Либо наоборот как-то не так с вами обойдутся, у людей зачастую складывается впечатление о системе здравоохранения в целом. И мы потом сколько угодно можем говорить о высокотехнологических методах лечения, впечатление будет испорчено», - подчеркнула директор ЦНИИОИЗ Минздрава России Ольга Кобякова.

Более миллиарда обращений в год делают жители нашей страны в амбулаторно-поликлинические заведения. И там им оказывают порядка 90% от общего количества медицинской помощи. Что несоизмеримо больше, если сравнивать данные с оказанием медпомощи в стационаре. Именно поэтому важно развивать и модернизировать первичное звено здравоохранения. Это уже делается – в рамках федерального проекта, который был запущен в прошлом году.

Анастасия Худченко, зампред правительства Приморского края - министр здравоохранения Приморского края. ВЭФ-2023

До 2025 год в рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения» в стране планируется создать более 6 тысяч медицинских объектов. Прежде всего это фельдшерско-акушерские пункты в небольших населённых пунктах. ФАПы наделили правом не только оказывать медико-санитарную помощь, но реализовывать лекарственные препараты, что решает вопрос доступности медикаментов в маленьких селах и деревнях где нет аптек. Это особенно актуально в регионах Дальнего Востока, где расстояния между населёнными пунктами во много раз больше, чем в центральной части страны.

«В Приморском крае каждый ФАП осуществляет продажу лекарственных препаратов. Если там нет штатного работника, а у нас укомплектованность фельдшерско-акушерских пунктов очень неплохая – 80%, один из самых хороших показателей среди дальневосточных регионов, мы используем мобильные бригады. У нас есть правило, что в каждом фельдшерско-акушерском пункте приём специалиста должен осуществляться минимум 2 раза в неделю по установленному графику. Мобильные ФАПы приезжают даже в маленькие населённые пункты, где меньше 100 человек жителей. Принимают пациентов и отпускают лекарства», - рассказала зампред правительства Приморского края - министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко.

Запланирован капитальный ремонт 8 тысяч объектов первичного звена здравоохранения, приобретение более 20 тысяч единиц легкового транспорта, а также закупка 180 тысяч единиц цифрового медоборудования. Только в 2022 году, благодаря грамотному планированию, удалось приобрести необходимого оборудования на 40% больше от изначально запланированного, при этом не потратить на это лишних средств, а остаться в рамках заранее обговоренного бюджета.

Россия – большая страна. На территории от Арктики до субтропиков – в 11 часовых поясах – расположены 89 регионов. Каждый из них уникален, поэтому важно учитывать все особенности отдельно взятой территории.

Владимир Ющук, заместитель председателя правительства Сахалинской области. ВЭФ-2023

Знаменателен пример Сахалинской области в контексте грамотного территориального планирования. В регионе сформировали мобильную бригаду,которая состоит из 42-х специалистов разного профиля. Сотрудники регионального здравоохранения ежедневно анализируют потребность врачей во всех районах области. И если где-то ожидание записи к специалисту превышает недельный срок, в этот населенный пункт направляется мобильная бригада, которая помогает местным врачам справляться с оказанием медицинской помощи населению. Также на Сахалине поставили цель добиться результата, по которому превалирующее число оказываемой медпомощи будет плановым. Сейчас этот показатель равен 30%.

 «Оценили у нас 150 тысяч человек имеют хронические заболевания. Соответственно, у каждого из этих 150 тысяч есть теперь уже индивидуальный план диспансерного наблюдения. Его мы положили в цифру. Если человек не пришёл – начинает возникать красная зона. Приняли решение ввести режим медицинских персональных организаторов. По 200 человек из диспансерной группы на каждого медицинского администратора. На сегодняшний день набрали уже 700 администраторов. Они занимаются тем, что персонально ведут индивидуальный план и помогают там, где возникает сбой», рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук.

Территориальное планирование – это не просто расстановка объектов инфраструктуры на карте. Необходимо прорабатывать вопросы кадрового обеспечения и анализировать востребованность медработников. Чтобы своевременно иметь возможность оказать помощь там, где она действительно необходима. Каждому, вне зависимости от того, живёт человек в мегаполисе или маленьком населённом пункте. 

       Полную запись сессии можно посмотреть по ссылке.

 

Восточный экономический форум 2023. Фотобанк Росконгресс

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,6827 s
261
database