• Главная
  • Специалисты ЦНИИОИЗ поделились впечатлениями от работы на VII Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации

Специалисты ЦНИИОИЗ поделились впечатлениями от работы на VII Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации

16 июня 2022 г.
Специалисты ЦНИИОИЗ поделились впечатлениями от работы на VII Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации

Ведущие специалисты ЦНИИОИЗ Артемий Молоснов и Дмитрий Самофалов, молодые специалисты ЦНИИОИЗ, побывали на VII Всероссийском форуме обучающихся медицине и фармации.

 

Сами участники форума, обучающиеся и молодые ученые, разрабатывали концепции собственных проектов в здравоохранении по трем направлениям – Профессионализм, Наука и инновации, Молодежная политика. Были даны вопросы для проблематизации, пункты, по которым необходимо структурировать представление проекта. Модераторы треков подходили к участникам с каверзными вопросами, на которые было очень важно ответить. Несмотря на то, что не все проекты прошли в финал, участники отметили, что было очень полезно поработать над системным проектом, оценивая его эффекты и риски.

«Приятно чувствовать поддержку молодых специалистов от уважаемых и опытных управленцев в сфере здравоохранения. Открытая дискуссия со студентами-медиками и лидерами отрасли позволила не только расширить взгляд на текущее состояние системы здравоохранения, но и привнесла множество идей, предложений и проектов для реализации», - поделился впечатлениями Дмитрий Самофалов.

Те проекты, которые прошли в финал и особенно люди, которые их представляли, поразили структурированностью, четкостью подачи и пониманием сути, пассионарностью и желанием что-то сдвинуть.

«Моей рабочей целью для поездки на форум было в т.ч. проведение интервью на предмет восприятия образовательной среды в вузе и ее связи с психическим здоровьем обучающихся. Те вещи, про которые мы думаем, как очевидные, было очень полезно услышать из уст самих обучающихся. Сложности с проявлением инициативы и участии в любых проектах, практическая составляющая преподавания и ресурсы преподавателей, все это действительно важно для обучающихся. И это вселяет надежду. Когда студент поставлен в такие условия, что ему становится все равно – вот что страшно.

Было очень радостно и даже немного удивительно слышать в разговорах в неформальной обстановке фразы вроде - «а пациент-то здесь причем?» или «когда несешься на скорой на критический вызов – это непередаваемое ощущение», «в вузе помогало держаться то, что я четко знал, зачем мне это нужно». Это означает, что желание лечить и помогать живет и будет жить в сердцах и головах тех, кто обучается сейчас или недавно выпустился. И в наших силах сделать так, чтобы это не перешло в «вокруг все хотят уволиться», к сожалению, и такие фразы тоже можно услышать», – рассказал Артемий Молоснов.

Отдельного внимания заслуживает постановка студенческого театра МГМСУ им. Евдокимова по мотивам цикла «Записки юного врача». Она собрала воедино все страхи, тревоги, маленькие победы и эмоции врача, который только начинает работать и столкнулся один-на-один со сложнейшими задачами. Ее посыл действительно напомнил, дал почувствовать, зачем нужны проекты по развитию кадрового потенциала и исследованиям психического здоровья в нашем здравоохранении.

В рамках форума также прошли «диалоги на равных», у всех участников форума была возможность пообщаться с руководителями департаментов из Минздрава РФ, главными внештатными специалистами в неформальной обстановке.

«Когда ты видишь, что руководитель департамента разговаривает с тобой на равных и ты чувствуешь в нем человечность, а не официозность – это стимулирует не бояться говорить то, что считаешь важным и создает чувство причастности к большой системе. В обстановке, где тебе дают сделать что-то для общего блага, разговаривают как с человеком и принимают твои чувства и мысли расцветают инициатива, креативность и забота о пациенте», - рассказывает Артемий.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3962 s
12
cache