Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
5-6 августа эксперты ЦНИИОИЗ провели стратегическую сессию в Мурманске. В ней приняли участие более 40 организаторов здравоохранения Заполярья.
Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России давно и успешно сотрудничает с Мурманской областью. В медорганизацияхрегиона уже реализованы такие проекты, как стандарт системы управления медицинской организацией «Стимул», исследование восприятия условий труда и уровня выгорания медработников «Баланс», а также «Магнит» – проект для привлечения и удержания врачей. Встреча с лидерами регионального здравоохранения стала очередным этапом совместной работы по разработке концепции развития здравоохранения Мурманской области и подготовке стандартов оказания медицинской помощи в условиях Арктики.
«Поскольку большая часть Мурманской области находится за полярным кругом, существует ряд физических факторов, которые влияют на состояние здоровья жителей региона. Поэтому мы должны разработать стратегию, направленную на охрану здоровья населения с учётом существующих здесь особенностей. Нам важно знать мнение организаторов здравоохранения из Заполярья, поэтому сегодня мы здесь. Учитывая опыт главных врачей области и других лидеров регионального здравоохранения, мы обсудили множество разных предложений. И на основе прошедшей дискуссии будем искать точки роста и улучшать систему здравоохранения в регионе», – отметила заместитель директора по организации здравоохранения ЦНИИОИЗ Минздрава России Татьяна Богданова.
В первый день были представлены результаты аудита региональной системы здравоохранения и определены ключевые точки роста, на которые необходимо обратить внимание. Во второй день в результате коллективной работы были сформулированы предложения по совершенствованию системы здравоохранения Мурманской области как одного из субъектов Арктической зоны.
«Мы сгенерировали пул решений, направленных на повышение уровня доступности медицинской помощи населению Мурманской области и других регионов Арктической зоны, которые сталкиваются со специфическими проблемами. Это экстремальные природные и климатические условия, значительная удалённость населённых пунктов друг от друга, особые режимы, такие как полярная ночь и полярный день. Предложенные нами меры позволят существенно укрепить здоровье жителей независимо от места проживания», – рассказал советник директора ЦНИИОИЗ Иван Шибалков.
Отдельный акцент был сделан на том, как можно соединить интересы регионального здравоохранения и общественных, научных, образовательных организаций для внедрения озвученных предложений, поскольку при успешной реализации эти инициативы могут быть масштабированы на другие регионы России, чьи территории находятся за полярным кругом.
«Если говорить об обновлении системы здравоохранения, то необходимо внедрить новые принципы территориального планирования, то есть определить, какие, где и какой мощности должны быть медицинские организации. Далее — проработать новые подходы к кадровому обеспечению и нормативам оснащения оборудованием. Разработка и внедрение стандарта арктической медицины — ответственная задача, и Мурманск как столица Арктики безусловно должен стать флагманом разработки и полигоном для инновационных решений в сфере охраны здоровья населения Арктической зоны», – пояснил заместитель Губернатора Мурманской области – министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев.
В работе также приняли участие первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Екатерина Сулима, начальник управления стратегического развития здравоохранения ЦНИИОИЗ Денис Тюфилин.
Продолжением стратсессии станет активная работа по написанию стратегии развития здравоохранения Мурманской области до 2030 года.