• Главная
  • Состоялось заседание Межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения СНГ

Состоялось заседание Межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения СНГ

10 июля 2023 г.
Состоялось заседание Межгосударственной Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения СНГ

Участие в заседании приняли представители стран СНГ, а также представители ведущих институтов и центров Российской Федерации в сфере питания, здорового образа жизни и эндокринологии.

Межгосударственная Сеть институтов общественного здоровья и информации здравоохранения государств – участников Содружества Независимых Государства 4 июля 2023 года провела заседание на тему «Снижение распространения избыточного и нерационального питания с повышенным содержанием соли среди населения в государствах-участниках СНГ». Члены заседания обсудили такие темы, как национальные обследования, посвященные избыточному употреблению соли и национальные программы по снижению употребления соли.

Республику Беларусь на заседании представлял Писарик Виталий, заведующий лабораторией организационных технологий здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Министерства здравоохранения Беларуси. Виталий Писарик представил данные по потреблению соли в Республике Беларусь по результатам STEPS-исследований в 2016 и в 2020 годах и осветил основные меры по снижению вреда от избыточного потребления соли.

От Республики Казахстан выступила Калмакова Жанар, председатель правления Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Она рассказала о состоянии потребления соли в Казахстане и мерах политики по снижению потребления соли в стране.

Имаева Асия, начальник отдела эпидемиологии НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, рассказала о распространенности избыточного потребления соли среди взрослого населения в Российской Федерации на основании проведенного Центром исследования, а также представила меры для снижения потребления соли в России. Смирнова Елена, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, представила данные по среднедушевому потреблению добавленной соли с пищей на территории Российской Федерации, результаты совместного проекта с ЕРБ ВОЗ FEEDcities по мониторингу содержания натрия в продуктах промышленного производства, а также опыт России по снижению потребления критически значимых нутриентов.

Стародубова Антонина, заместитель директора по научной и лечебной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказала о существующих методах оценки потребления соли. Халтурина Дарья, начальник управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении ЦНИИОИЗ Минздрава России, представила обзор международных исследований по эффективным мероприятиям, направленным на сокращение потребления соли.

Республику Таджикистан на заседании представил Рахмоналиев Орзу, начальник отдела гигиены Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины. Орзу Рахмоналиев рассказал о результатах проведения в стране STEPS-исследования в 2017 году с целью определения распространенности поведенческих факторов риска НИЗ среди взрослого населения в Республике Таджикистан, а также о нормативно-правовой базе в сфере продвижения принципов здорового питания и профилактики НИЗ среди населения Таджикистана.

От Республики Узбекистан в заседании участвовали Исмаилов Абдурахмон, главный специалист Комитета Санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана. Эксперт представил результаты проведенного в стране STEPS-исследования в 2014 и 2019 годах и рассказал о мерах по борьбе с избыточным потреблением соли среди населения Узбекистана, включая маркировку продуктов питания.

Также Республику Узбекистан представляла Тахирова Феруза, заместитель директора Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Министерства здравоохранения Узбекистана. Феруза Тахирова поблагодарила участников мероприятия, подчеркнула важность поднятой проблемы и отметила высокий уровень организации заседания.

От Кыргызской Республики участие в мероприятии принял Касымбеков Жаркынбек, руководитель Национального института общественного здоровья при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, председатель управляющего совета Сети институтов общественного здоровья и информации здравоохранения государств – участников СНГ. Жаркынбек Касымбеков представил результаты исследования STEPS по эпидемиологическому надзору факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике, которое проводилось в 2013 году, и проекта FEEDcities, реализованного в 2017 году, а также рассказал о путях профилактики НИЗ и чрезмерного потребления соли.

Жаркынбек Орозбекович отметил общую важность проблемы избыточного потребления соли для всех стран Региона СНГ и привел цитату советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова: «Самое трудное для Человека – быть каждый день Человеком», - тем самым отметив, как трудно нам каждый день следовать правильным и полезным принципам для сохранения здоровья. Также председатель обратил внимание, что детям нужно с ранних лет прививать правильные пищевые привычки для сохранения здоровья будущих поколений.

«Высокое потребление соли (более 5 г в день) приводит к повышению артериального давления, что является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и причиной смерти», - отметил в своем выступлении Касымбеков.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

2,1237 s
261
database