• Главная
  • С начала века в России снизился коэффициент материнской смертности более чем в четыре раза

С начала века в России снизился коэффициент материнской смертности более чем в четыре раза

17 сентября 2021 г.
С начала века в России снизился коэффициент материнской смертности более чем в четыре раза

Сегодня, 17 сентября 2021 года во всем мире отмечается уже третий Всемирный день безопасности пациентов, который был учрежден Всемирной ассамблеей здравоохранения на ее 72 сессии в 2019 году.

Цели дня заключаются в том, чтобы улучшить глобальное понимание безопасности пациентов, активизировать участие общественности в обеспечении безопасности здравоохранения и, способствовать глобальным действиям по предотвращению и сокращению предотвратимого вреда в сфере здравоохранения. Каждый год выбирается новая тема, чтобы пролить свет на приоритетную область безопасности пациентов, в которой необходимы действия для снижения предотвратимого вреда в сфере здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

В этом году Всемирный день безопасности пациентов посвящен необходимости уделять первоочередное внимание безопасности при уходе за матерями и новорожденными, особенно во время родов, когда возникает наибольший вред. Всемирный день безопасности пациентов подчеркивает важное понятие уважительного ухода и его связь с безопасностью.

Благодаря социальной направленности политики, Россия достигает значительных успехов в осуществлении базового принципа Повестки‑2030 «не оставить никого без внимания». В нашей стране всем гражданам с момента рождения и на протяжении всей жизни обеспечивается бесплатная медицинская помощь на основе Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей охват мероприятиями от профилактики и скрининга до высокотехнологичных видов медицинской помощи. Вопросы здравоохранения имеют большую важность как для национальной, так и для международной политики страны.

По данным экспертов ЦНИИОИЗ, в России с начала века коэффициент материнской смертности снизился более чем в четыре раза. Доля родов, принятых квалифицированными медицинскими работниками, в стране с 2010 года находится на уровне 99,7%, что опережает целевой показатель 13 общей программы работы ВОЗ (ОПР‑13) в расчете на 2023 год (88,6%) и практически полностью соответствует целевому показателю ОПР‑13 в расчете на 2030 год (100%). При этом национальный проект «Здравоохранение» также направлен на расширение обучения специалистов в симуляционных центрах в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, а также на развитие медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовый период, в том числе за счет средств родовых сертификатов.

 

По данным экспертов ЦНИИОИЗ, в Российской Федерации с начала века коэффициент материнской смертности снизился более чем в четыре раза. 

 

Сравнение смертности

Источник: Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации.

 

Младенческая и неонатальная смертность в Российской Федерации демонстрируют стойкую динамику снижения.

 

Положительная динамика показателей обусловлена внедрением трехуровневой модели оказания медицинской помощи, включающей развитие перинатальных центров, оснащение медицинских организаций современным оборудованием и повышение квалификации медицинского персонала в выхаживании маловесных детей, а также системой мониторинга качества скрининга в антенатальном периоде. 

 

Вероятность смерти детей от момента рождения до 5 лет в стране по сравнению с 2010 годом снизилась на 44,5 % (2010 — 9,9; 2020 — 5,5 промилле). При этом целевое значение показателя, установленное Федеральным проектом «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», составляет 5,9 на 1000 родившихся живыми к 2024 году.

 

Глобальный план действий по безопасности пациентов на 2021-2030 гг.

Повышение показателей выживаемости и благополучного развития новорожденных

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2891 s
12
cache