• Главная
  • С 1 февраля медицинские организации могут отказаться от бумажного документооборота

С 1 февраля медицинские организации могут отказаться от бумажного документооборота

02 февраля 2021 г.

Электронная документация стала полноценной альтернативной бумаге — с 1 февраля вступил в силу соответствующий приказ Минздрава РФ, который закрепляет правовой статус документов в цифре.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 07.09.2020 № 947н закрепляет правовой статус электронной документации и устанавливает требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Также в приказе установлены правила предоставления доступа к медицинской документации, ведение которой осуществляется в форме электронных медицинских документов.

Согласно утверждённому порядку, решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией. Она вправе самостоятельно устанавливать сроки поэтапного перехода на юридически значимый электронный медицинский документооборот. При этом за пациентом закрепляется право выбора: в случае, если он или его законный представитель подаст заявление с просьбой о ведении медицинской документации в бумажном виде, медицинская организация обязана удовлетворить такой запрос в день обращения.

Форма ведения первичных медицинских документов в электронном виде должна соответствовать утвержденным формам, однако допускается изменение для корректного отображения.

Электронный медицинский документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника. Журналы, созданные на основе таких документов, можно подписывать другими видами электронной подписи. Также любыми видами электронной подписи могут подписываться электронные персональные медицинские записи, которые размещаются в базах данных медицинских информационных систем, но не относятся к электронным медицинским документам.

Ольга Кобякова, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, положительно оценила реформу: «Наш Институт активно участвовал в процессе создания нововведения, и мы уверены, что новая система ведения документооборота успешно скажется на организации здравоохранения в России. Цифровой формат позволит избавить врачей от необходимости дублировать электронные документы на бумажном носителе и обеспечит преемственность оказания медицинской помощи».

По словам Михаила Левина, руководителя Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России, проект приказа был подготовлен рабочей группой, которую собрали из профессионалов в области цифровой медицины. В нём учтены особенности развития медицинских организаций в регионах и обобщён успешный опыт их автоматизации. «Переход на электронный медицинский документооборот – базовый шаг к построению пациентоориентированной системы здравоохранения», — считает эксперт.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,9496 s
137
database