• Главная
  • Развитие здравоохранения как фактор экономического роста: ЦНИИОИЗ принял участие в сессии ПМЭФ

Развитие здравоохранения как фактор экономического роста: ЦНИИОИЗ принял участие в сессии ПМЭФ

15 июня 2023 г.
Развитие здравоохранения как фактор экономического роста: ЦНИИОИЗ принял участие в сессии ПМЭФ

Директор Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова стала спикером сессии Петербургского международного экономического форума - 2023.

В рамках ПМЭФ-2023 15 июня состоялась сессия под названием «Развитие здравоохранения как фактор экономического роста»спикерам которой предложили рассмотреть здоровье населения как важный экономический ресурс. Модератором сессии стала специальный корреспондент телеканала «Россия 1» Алена Рогозина. 

Открыл сессию заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголевотметивший, что человеческий капитал и продолжительность жизни формируют демографический портрет страны, а также институт и культуру общества.

«К 2030 году мы ожидаем рост продолжительности жизни до 78 лет. Сейчас мы уже достигли показателя 73,4 года - это исторический максимум. Для продолжения этой работы мы должны и дальше использовать такие современные инструменты, как скрининг, цифровое наблюдение за пациентами на всех этапах, чтобы бороться за каждый увеличиваемый год», - заявил он.

На сегодняшний день, если говорить о пожилых пациентах, на первый план выходит повышение качества их жизни через борьбу с развившимися хроническими заболеваниями, в том числе с помощью задействования высокотехнологичной помощи. Поэтому важно увеличивать персонализацию наблюдения пациентов с целью профилактики заболеваний на ранних стадиях, чтобы они не переросли в хронические с возрастом, подчеркнул Сергей Глаголев.

«Сегодня создано 700 тысяч индивидуализированных маршрутов наблюдения пациентов с болезнями кровообращения. Эта зона дает наибольший прирост ожидаемой продолжительности жизни, - сказал Глаголев. - Речь идет о пилотировании лекарственного обеспечения пациентов, не являющихся инвалидами: то есть они могут вернуться в строй трудоспособных людей благодаря бесплатному обеспечению лекарственными препаратами на ранних стадиях».

Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова в своем выступлении продолжила тему проблем, вызываемых болезнями системы кровообращения.

«Показатель «ожидаемая продолжительность жизни» характеризует одну из национальных целей - сохранение населения здоровья и благополучия людей. Данная национальная цель утверждена указом президента России. Также существует показатель «продолжительность здоровой жизни». И если продолжительность жизни достигла 73,4 года, то продолжительность здоровой жизни - 60,7. Мы видим разницу, и она означает потерю человеком трудоспособности, затраты системы здравоохранения. Поэтому вкладываться в здоровых людей максимально выгодно, и сейчас реализуется целый пул как федеральных, так и национальных проектов в данной сфере. Болезни системы кровообращения - это главная причина смертности и в нашей стране, и в  других развитых странах», - сказала она. 

Болезни системы кровообращения принесли российской экономике потери в 105,9 млрд рублей, отметила также Ольга Кобякова. В основном от болезней системы кровообращения умирают люди в возрасте от 45 до 59 лет. 

«Это люди, получившие образование, находящиеся на пике карьеры, люди, у которых есть семьи, дети и родители, о которых нужно заботиться, и они, к сожалению, уходят из жизни. Чаще всего к этому приводит тот факт, что они не следят за своим здоровьем и не доходят до амбулаторно-поликлинических учреждений. Сейчас Минздрав России вместе с профильными НМИЦ делают многое, чтобы изменить ситуацию: например, выпущено указание, согласно которому, люди, которые не посещали поликлинику два и более года, активно приглашаются туда. Нужно помнить, что при ежегодной снижении смертности от болезней систем кровообращения только на 5% экономические потери будут снижаться примерно на 8 миллиардов рублей», - сказала директор ЦНИИОИЗ.

Росту продолжительности жизни способствует и приверженность ЗОЖ, уточняет директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина

«Существует также индекс приверженности здоровому образу жизни - данный показатель характеризует долю лиц, которая привержена ЗОЖ. В рамках исследования мы выяснили, какие факторы риска ассоциируются со смертностью в России», - рассказала Оксана Драпкина и добавила, что, по мнению россиян, в их число входят курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, избыток соли в рационе питания и недостаточное количество фруктов и овощей в рационе питания.

Тем временем Федеральное медико-биологическое агентство сосредоточилось на развитии промышленной медицины, говорит заместитель руководителя ФМБА Наталья Стадченко.

«Мы обслуживаем более 3 миллионов человек, 1,5 миллиона из которых являются людьми, работающими в особых условиях, - объяснила Наталья Стадченко, отметив, что речь идет о работе на предприятиях. - Особое внимание мы уделяем развитию первичного звена и промышленной медицины - сложного механизма, который работает на повышение качества жизни трудоспособного населения. Если правильно организовать работе первичного звена с применением бережливых технологий, можно сохранить для российской экономики более триллиона рублей».

Ректор Самарского государственного медицинского университета Александр Колсанов в своем докладе акцентировал внимание на способности медицинских университетов влиять на продолжительность жизни. Как отметил спикер, именно медицинские вузы сегодня становятся драйверами изменений и для страны в целом, и для регионов, где они располагаются, в частности. Так, Самарский государственный университет, к примеру, развивает производственную компетенцию, создавая целые аппаратно-программные комплексы.

«Мы соединили медицину и IT. Среди наших продуктов - изделия, связанные с реабилитацией (кстати, одно из них применяет виртуальную реальность). Также мы занимаемся телемедициной, индивидуальным эндопротезированием, создаем образовательные решения, которые уже покупают за рубежом. Например, «Стол Пирогова» закупают уже 12 стран», - рассказал Александр Колсанов.

 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,2633 s
20
cache