• Главная
  • Разговор с экспертом: «Здравоохранение – самая ресурсоемкая отрасль из всех отраслей социальной сферы»

Разговор с экспертом: «Здравоохранение – самая ресурсоемкая отрасль из всех отраслей социальной сферы»

03 июня 2022 г.
Разговор с экспертом: «Здравоохранение – самая ресурсоемкая отрасль из всех отраслей социальной сферы»

Фарит Накипович Кадыров, советник директора ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, д.э.н., профессор, рассказал о современных аспектах нормирования труда, успешном кадровом планировании и о самых важных реформах в системе здравоохранения.

 

— Фарит Накипович, вы советник директора ЦНИИОИЗ, доктор экономических наук, профессор, с 2004–2010 год были зампредседателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш профессиональный путь в сфере здравоохранения и почему вы в свое время сделали выбор в его пользу?

— В здравоохранение я попал в значительной степени случайно. Это были последние годы существования Советского Союза, в тот период активно проводились эксперименты в различных сферах экономики. В отрасль стал внедряться новый хозяйственный механизм и мне предложили заняться данным направлением в одной из центральных районных больниц. Поскольку я пришел сразу из аспирантуры и занимался вопросами стимулирования оплаты труда, то моя работа оказалась достаточно востребована.

Новый хозяйственный механизм предполагал возможность использования различных источников финансирования в целях формирования единого фонда финансовых средств. Вводились различные эксперименты по части оплаты труда, ценообразования, активно стали внедрятся платные медицинские услуги. Все это было в сфере моих интересов, и я достаточно быстро «сделал карьеру». От экономиста через месяц стал старшим экономистом, еще через три месяца заместителем главного врача по экономическим вопросам.

Я имел ученую степень кандидата экономических наук, поэтому меня достаточно часто привлекали для участия в мероприятиях, конференциях и совещаниях комитета по здравоохранению области. Появление системы обязательного медицинского страхования, активное сотрудничество сТФОМС предопределили мою дальнейшую карьеру в сфере здравоохранения.

 

 По данным ВОЗ к 2020 году расходы на здравоохранение составили 10% общемирового ВВП. Здравоохранение сегодня – одно из ведущих направлений модернизации экономики. В связи с этим какие основные задачи стоят перед отраслью сегодня?

— Здравоохранение – самая ресурсоемкая отрасль из всех отраслей социальной сферы. Вместе с тем доля здравоохранения будет только возрастать. Причин для этого несколько. Одна из главных причин заключается в том, что здравоохранение обеспечивает решение самой важной, самой жизненной и витальной задачи – сохранения здоровья, предотвращения и снижения смертности.

Жизнь устроена так, что на первый план всегда выходит вопрос безопасности. Затем (если ситуация со здоровьем не критическая) утоление голода и только потом возникает потребность в охране здоровья и его поддержании. Рост экономики и благосостояния населения позволяют больше тратить средств на здравоохранение. Еще недавно здравоохранение страдало от недофинансирования еще и по той простой причине, что результаты оказания медицинской помощи были порой непредсказуемыми. Выживет пациент или нет – это достаточно неоднозначная ситуация и спрогнозировать ее с высокой точностью порой невозможно. Однако, в связи с совершенствованием технологий и лекарственных препаратов, которые показывают доказанную эффективность, затраты на здравоохранение будут расти – становится ясно, что есть медицинские технологии, которые все более предсказуемо обеспечивают ожидаемый эффект. Значит, средства затрачиваются на здравоохранение обоснованно. Но и сами медицинские технологии становятся все более дорогими.

С этой точки зрения основная задача в здравоохранении – найти баланс между технологическими возможностями здравоохранения и затратами на них. Ни одно государство в мире не может обеспечить полностью бесплатное здравоохранение. Значит нужно выбрать то, что дает наилучший эффект с точки зрения поддержки здоровья населения и обеспечить доступность соответствующих видов медицинской помощи. Именно поэтому в последнее время приоритет отдается первичной медико-санитарной помощи, которая призвана обеспечить профилактику, да и по стоимости относительно не так дорога.

 

— В прошлом году эксперты ЦНИИОИЗ провели всероссийскую научно-практическую конференцию«Современные аспекты нормирования труда в здравоохранении». Какие сегодня необходимы действия для поддержания и укрепления кадрового потенциала среди врачей и организаторов здравоохранения?

— Кадровый потенциал – одна из ключевых проблем в здравоохранении. Это проблема общемировая, не только Россия, но и развитые страны сталкиваются с нехваткой кадров. Оказание медицинской помощи предполагает постоянное и неуклонное повышение квалификации. Поэтому, к сожалению, затраты времени врачей и других медицинских работников связаны не только с их непосредственной работой, но также с постоянным чтением профессиональной литературы и повышением квалификации. В большинстве стран мира медицинские работники значительно перерабатывают по сравнению с другими сферами.

Другой важный вопрос – это уровень заработной платы. Я уже говорил, что здравоохранение — это крайне ресурсоемкая отрасль и для того, чтобы обеспечить адекватную заработную плату необходимы серьезные финансовые ресурсы.

Мы понимаем, что разные работники имеют разную нагрузку по целому ряду объективных причин. Если работник, занимающий аналогичную должность, вынужден или по своему внутреннему убеждению готов работать в 1,5-2 раза больше с точки зрения объема оказанных услуг, чем другой, - то можем ли мы быть уверены, что он получит зарплату в два раза больше? Это одна из ключевых проблем, ведь для того, чтобы стимулировать работников надо дифференцировать их зарплату. Больше платить тем, кто этого заслуживает и относительно меньше, тем, чьи результаты скромнее. Но к этому общество не всегда готово, поэтому самый простой и неконфликтный вариант для руководителя – это вопросы распределения зарплаты – не все готовы платить за результат, опасаясь жалоб и скандалов при дифференциации в оплате, пусть даже обоснованной.

 

 Что для вас означает «успешное кадровое планирование»?

— Я бы отметил два ключевых аспекта успешного кадрового планирования. Во-первых, планирование подготовки, начиная со студенческой скамьи, распределение и соответственно попадание, условно говоря, бывших студентов на рабочие места. Важно ориентироваться на целевую подготовку, на образовательные договорные процессы, когда студенты обязуются вернуться и поступить на те рабочие места, которые для них заранее были отведены.

Что же касается кадрового планирования с точки зрения руководящего состава специалистов, то здесь есть очень важный момент реализации кадрового резерва. Важно давать главным врачам развиваться, выстраивать процессы и гарантировать им стабильное рабочее место. Постоянная текучка кадров в руководящем составе медицинской организации не позволит создать успешное управление. К сожалению, частая смена региональных министров здравоохранения обычно сопровождается и сменой многих главных врачей – они не успевают набраться опыта.

 

 Нормы времени и нормы нагрузки наряду с организационными формами оказания медицинской помощи являются основой для планирования численности медицинского персонала в каждой организации здравоохранения. Расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в России за последние годы в сфере нормирования труда и что еще предстоит сделать для оптимизации данных процессов?

— С одной стороны, нормирование является правом администрации медицинских организаций, что прямо закреплено в трудовом кодексе. С другой стороны — это обязанность руководителей медицинских организаций по проведению соответствующих мероприятий. Нормирование труда – это инструмент управления коллективом, работниками.

Когда мы устанавливаем количество посещений, либо численность населения, которую должен обслуживать врач, то, от чего мы отталкиваемся? Условия работы могут сильно различаться, это и разбросанность терапевтического участка, и оснащенность лаборатории, оснащенность диагностических кабинетов. Нельзя использовать единые шаблоны. В каждом учреждении с учетом особенностей организации должно быть проведено нормирование одним из возможных способов для того, чтобы четко определить какая нагрузка должна ложиться на тех или иных медицинских работников. Плюс, это, конечно, инструмент для планирования численности работников, которые должны выполнять определенный объем работы в рамках учреждения на территориальном уровне.

Нормирование труда может быть достаточно интересным инструментом. У руководителей учреждений сегодня есть уникальная возможность - им представлен по сути дела карт-бланш для разработки своей системы нормирования труда и соответственно - успешного решения своих задач.

 

 Какие самые яркие реформы в сфере здравоохранения за последние два года Вы могли бы выделить?

— Наиболее яркой реформой за два года безусловно стал закон о «Внесении изменений в Федеральным закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Направления реформирования здравоохранения в рамках этой реформы достаточно разнообразны. Они связаны с тем, что взаимоотношения федеральных клиник теперь базируются преимущественно на их договорах с ФФОМС, а не со страховыми компаниями. Мы видим модель обязательного медицинского страхования без присутствия страховых медицинских организаций.

Другой важный элемент реформ заключается в том, что теперь проверку счетов перед оплатой осуществляет не страховая компания, а ТФОМС на территории всего субъекта Российской Федерации, и он становится участником договора. Договор становится трехсторонним, между медицинской организацией, страховой компанией и территориальным фондом.

Оба указанных направления реформ в значительной степени связаны с информатизацией. Без широкого развития информатизации невозможно было бы возлагать эти функции на территориальный фонд или ФФОМС. Мы видим уменьшение роли страховых медицинских организаций. Не исключено, что опыт будет оценен и, возможно, тенденция будет проходить по пути уменьшения дальнейшей роли страховых медицинских организаций, потому что многие виды контроля, которые они проводят, могут в дальнейшем осуществляться в автоматизированном режиме, в том числе с использованием системы искусственного интеллекта.

 

 Какие материалы (книги и литературу) Вы посоветовали бы для изучения современных тенденций в экономике здравоохранения?

— Тема экономика здравоохранения развивается динамично, в связи с этим выходит много книг и научных статей по данному направлению. Вот некоторые актуальные книги и материалы, которые можно прочесть тем, кто хочет больше разбираться и понимать в вопросах нормирования труда, нормативно-правовом регулировании, в экономике и страхования.

  1. Экономика здравоохранения. Издание 2-е, переработанное и дополненное /Под науч. ред. М.Г.Колосницыной, И.М.Шеймана, С.В.Шишкина, 2018 г.
  2. Основы нормирования труда в медицинских организациях: учебник / И.М.Сон, М.А. Иванова, Ф.Н. Кадыров, О.В.Обухова и др.; под общ. ред. В.И.Стародубова.
  3. Оценка причин и последствий масштабных изменений в нормативно-правовом регулировании системы обязательного медицинского страхования в 2021 году. Аналитический доклад / Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации. М., 2021. -https://mednet.ru/images/materials/news/doklad_oms.pdf
  4. Общественное здоровье и здравоохранение. Национальное руководство /под ред. В.И. Стародубова, О.П. Щепина и др.
  5. Ключевые изменения в полномочиях участников системы обязательного медицинского страхования в 2021 году. Кобякова О.С., Стародубов В.И., Кадыров Ф.Н., Обухова О.В. https://elibrary.ru/item.asp?id=45602040
  6. Новая система договоров в рамках обязательного медицинского страхования // Менеджер здравоохранения, 2021.Кобякова О.С., Стародубов В.И., Кадыров Ф.Н., Обухова О.В., Ендовицкая Ю.В., Базарова И.Н., Чилилов А.М. https://elibrary.ru/item.asp?id=45728605
  7. Новая система контрольных мероприятий в отношении медицинских организаций в рамках обязательного медицинского страхования. Кобякова О.С., Стародубов В.И., Кадыров Ф.Н., Обухова О.В.,Ендовицкая Ю.В., Базарова И.Н., Чилилов А.М., Митрошин П.В. https://elibrary.ru/item.asp?id=46186053

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,3110 s
20
cache