• Главная
  • Разговор с экспертом: «Здоровье матери и ребенка – приоритетная задача государства»

Разговор с экспертом: «Здоровье матери и ребенка – приоритетная задача государства»

15 декабря 2021 г.
Разговор с экспертом: «Здоровье матери и ребенка – приоритетная задача государства»

Валерий Семенович Ступак, д.м.н, доцент, начальник отдела общественного здоровья и демографии ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, Заслуженный врач Российской Федерации рассказал нам о своей богатой медицинской практике, о том какие задачи сегодня перед собой ставит его отдел и, какой уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям сегодня важно достичь в России.

 

— Валерий Семенович, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своей научной и медицинской практике.

— После окончания Хабаровского государственного медицинского института начал свою трудовую деятельность главным врачом в районной больнице и параллельно работал врачом педиатром. По сути, в системе здравоохранения Хабаровского края я прошел все стадии управления и осуществлял деятельность на различных должностях: главный врач районной больницы; заместитель главного врача по охране материнства и детства; первый заместитель главного врача ЦРБ; начальник отдела организации и развития медицинской и лекарственной помощи населению МЗ ХК, главный врач ГУЗ «Перинатальный центр МЗ ХК». После переезда в Москву работал в Министерстве здравоохранения Московской области, начальником управления организации медицинской помощи матерям и детям. В общей сложности стаж моей работы руководителем медицинских организаций составляет более 36 лет. С 2007 по 2017 гг. заведовал кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения» МЗ ХК. В 2020 году получил приглашение от коллег - работать в ЦНИИОИЗ и начал активно заниматься научными исследованиями, реализуя свой накопленный опыт и знания на поприще науки, связывая исследовательскую деятельность с практическим здравоохранением. В нашем институте начинал свою работу в должности главного научного сотрудника в отделе охраны материнства и детства. С конца прошлого года занимаю должность руководителя Отдела общественного здоровья и демографии.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробней чем занимается Ваш отдел и какие основные задачи ставит перед собой? 

— В нашем отделе работают профессионалы своего дела, а научным руководителем команды является профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный врач России- Владимир Иванович Стародубов.

Владимир Иванович был моим научным консультантом при подготовке к защите докторской диссертации, за что я ему очень благодарен. В отделе занимается исследовательской работой более 40 человек: 9 докторов медицинских наук, 19 кандидатов медицинских наук. Наши сотрудники имеют в своем активе крупные научные труды, авторские свидетельства на изобретения, а также реализованные на практике результаты научной деятельности и признанный научный авторитет в соответствующей области знаний.  Наша научная деятельность сосредоточена на комплексном социально-гигиеническом исследовании состояния здоровья населения, с учетом формирующих его причин и факторов, а также на разработке и реализации методологии готовых к внедрению методик оценки и повышения эффективности деятельности здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях за счет снижения преждевременных и предотвратимых потерь здоровья населения России.

 

— Какие перед нами сегодня стоят основные задачи в организации медицинской помощи женщинам и детям?

— Я бы говорил скорее о новых вызовах к системе здравоохранения на современном этапе - в период пандемии новой коронавирусной инфекции, которая обнажила существующие проблемы оказания медицинской помощи населению в целом, и, конечно, о самой чувствительной службе родовспоможения и детства. Эта служба по своей сути является индикатором качества и безопасности медицинской помощи населению на уровне субъекта, да и в стране. Бесспорно - это два основных показателя: младенческая и материнская смертность. После произошедших реформ в системе здравоохранения, в 2020 году показатель младенческой смертности достиг 4,3 на 1000 родившихся живыми. Это низкий показатель, и он сопоставим с показателем развитых стран. На мой взгляд, одна из главных наших задач - сохранить этот исторический минимум. Для того, чтобы этого добиться, важно поддерживать и повышать уровень качества и безопасности медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным.

Благодаря принятым государством мерам и проектам в области сохранения здоровья женщин и детей, показатель материнской смертности за последние два года значительно снизился и достиг 11,3 на 100 тыс. родов.

Работа в регионах показывает, что наша экспертно-аналитическая работа по-прежнему актуальна и необходима, чтобы изменить ситуацию в организации медицинской помощи населению в лучшую сторону и не отвлекаться только на проблему пандемии, ведь другие факторы, приводящие к патологии и болезни, как были рядом с человеком, так и остались. На мой взгляд, необходимо помнить, что сопровождение перинатальных технологий и уровень финансирования, всегда должен оставаться приоритетным для женщин и детей и достойно финансироваться на всех уровнях оказания медицинской помощи.

 

— Какие мероприятия на законодательном уровне предпринимаются сегодня для улучшения здоровья и детей в России?

— Политика нашего государства изначально была и остается социально-ориентированной. Если говорить о пакете законодательных актов и постановлений Правительства России, то он достаточно полно сформирован. Среди основных можно выделить «Семейный кодекс Российской Федерации» №223-ФЗ, «Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Федеральный закон № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федеральный закон № 124-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 31.07.2020 №303-ФЗ). Работает пакет национальных проектов. При этом, в текущем году, в соответствии с протоколом заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере от 30 марта 2021 года разработан типовой проект «Репродуктивное здоровье», который закладывает новые направления по укреплению женского и мужского здоровья. Наши специалисты участвовали в разработке данного проекта и работали в экспертных группах. Проект пройдет апробацию в пилотных территориях, в последующем планируется его тиражирование в стране.

 

— Расскажите пожалуйста подробнее о трехуровневой системе оказания медицинской помощи женщинам и детям.

— Последние десятилетие мы наблюдаем этап развития перинатальной службы в субъектах Российской Федерации, в основе которой заложен принцип трехуровневой системы оказания медицинской помощи. Он основывается на лучших международных практиках, которые реализуются на территории развитых стран Европы, Америки, Японии, Кореи. Организационные технологии, оказание лечебно-диагностической помощи, планирование семьи, вспомогательные репродуктивные технологии, реабилитация оказываются в медицинских организациях на высоком уровне. Благодаря целенаправленному выделению ресурсов, в стране функционирует достаточно сильная система перинатальной помощи. На мой взгляд на государственном уровне сформированы все возможные инструменты для достижения достойных результатов оказания медицинской помощи женщинам и детям. При этом в отдельных регионах страны система перинатальной помощи пока еще находится на стадии формирования, а в отдельных требует доработки.

 

— Какие существуют особенности работы женских консультаций в России?

— Консультативно-диагностические подразделения перинатальных центров в нашей стране и женские консультации по оснащению, по порядкам оказания медицинской помощи и протоколам ведения пациентов мало чем отличаются от ведущих зарубежных стран. Сегодня - это достаточно развитое направление, доступная и качественная медицинская помощь беременным женщинам. В женских консультациях проводимая комплексная перинатальная (дородовая) диагностика нарушений развития плода, включающая скрининговое УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров, значительно повлияла на снижение младенческой смертности от управляемых причин (врожденных пороков развития). Для получения помощи по сопровождению беременности, к нам, на Дальний Восток приезжают пары из прилегающих стран Азии, например из Японии. Многие приезжают в медицинские организации центральной части России для лечения женского и мужского бесплодия, как например из Китая. Это в первую очередь, свидетельство того, что наша медицина совершенно не уступает зарубежной.

 

— Какие еще необходимо принять меры для совершенствования организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов?

— Учитывая возможности современных технологий, сегодня врачам удается спасать жизни глубоко недоношенных детей, а также детей с серьезными перинатальными патологиями. Нашей основной задачей в этой области остается регулирование и систематизация процесса дальнейшего выхаживания, динамичного наблюдения и реабилитация этих маленьких пациентов.

Изучение последствий перинатальной патологии у детей в разных возрастных группах - это один из разделов наших научных исследований, который направлен на изучение проблемы и разработку методологии совершенствования медицинской помощи данной группе детей в системе педиатрической службы.

 

— Вы часто выезжаете в регионы, расскажите, пожалуйста, о самых интересных поездках, что Вы там отметили?

— Благодаря нашим поездкам мы хорошо знакомы с практическим здравоохранением и понимаем, где нужна профессиональная помощь. Каждая поездка для меня – это новое открытие, общение с коллегами и руководителями органов управления здравоохранением и медицинских организаций, которые понимают круг проблем и готовы совместно искать различные пути решения, чтобы региональная система здравоохранения стала более эффективной, а медицинская помощь населению доступной и качественной. Я был в разных регионах нашей страны, фактически в каждом субъекте имеются свои региональные медико-демографические и медико-географические особенности, разный уровень развития амбулаторно-поликлинической и госпитальной сети, отмечаются различия в ресурсном сопровождении и др., поэтому при организационном моделировании приходится учитывать многие предпосылки для улучшения медицинской помощи как взрослому, так и детскому населению.

Нам посчастливилось недавно поработать в Белгородской области, где врачами общей практики представлена система семейной медицины. В ней работает более 450 подготовленных врачей, что является одним из многих направлений укрепления первичной медико-санитарной помощи. Проанализировав систему управления в отрасли здравоохранения Ростовской области, мы пришли к выводу о необходимости планового перераспределения полномочий между государственными и муниципальными органами власти в сфере охраны здоровья в регионе.

Примеров можно приводить много, но хочу отметить, что образованный в этом году в структуре ЦНИИОИЗ НМИЦ по организации здравоохранения позволяет системно подойти к проблемам развития отечественного здравоохранения и принять активное участие в решении не только текущих, но и стратегических задач по совершенствованию медицинской помощи населению.

 

— Какие материалы (книги и литературу) Вы посоветовали бы для начинающих организаторов здравоохранения?

Планируя связать свою жизнь с организацией здравоохранения, с общественным здоровьем, с управлением в системе здравоохранения на региональном либо федеральном уровне, важно понимать, что это крайне сложная профессия. Она требует сегодня от нас знаний в сфере общественного здоровья, экономики здравоохранения, психологии управления, нормативно-правового сопровождения принимаемых решений. Одним словом, палитра образовательных направлений достаточно обширная.

В первую очередь я бы посоветовал научные труды наших учителей: Владимира Ивановича Стародубова, Вадима Кузьмича Юрьева. Могу порекомендовать издание 2018 года «Общественное здоровье и здравоохранения» авторов Н.И. Вишняковой, О.А. Гусева, Л.В. Кочоровой.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,5266 s
20
cache