Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Юлия Викторовна Ковширина, начальник отдела высшего и дополнительного образования, рассказала о современных технология в образовательной системе, о том, какими навыками и компетенциями должен обладать современный руководитель в области организации здравоохранения и о том, как сегодня работает аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов.
1. Юлия Викторовна, вы руководитель отдела высшего и дополнительного образования ЦНИИОИЗ, при этом имеете богатый опыт в практической медицине, долгое время работали педиатром и доцентом кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ. Расскажите, пожалуйста, про свой профессиональный путь.
Закончив медицинский университет, я пошла работать в детскую поликлинику. Сначала работала врачом- педиатром на участке, после перешла в детский стационар. Так сложилось судьба, что меня пригласили работать на кафедру детских инфекционных болезней. Никогда ранее себя инфекционистом не видела, но начав глубоко изучать эту дисциплину, мне очень понравилось, я влюбилась в свою специальность и стала преподавать студентам, вела пациентов, в том числе и с тяжелыми нейроинфекциями, гепатитами в детской инфекционной больнице им. Г.Е. Сибирцева, на базе которой размещалась наша кафедра.
Позже я защитила кандидатскую диссертацию и меня пригласили стать главным внештатным инфекционистом в департаменте здравоохранения Томской области. Это была трудная, но очень интересная работа. Я узнала жизнь совершенно с другой стороны, узнала, как работают врачи в отдаленных регионах Томской области. Оказание медицинской помощи в региональном центре и в отдаленных районах очень сильно отличается.
Когда в СибГМУ начали развивать электронное обучение, мне предложили руководить данным направлением, и я стала первым деканом факультета дистанционного обучения СибГМУ. Мы внедряли электронное обучение на разных уровнях образования – специалитет, оргдинатура, ДПО. Позже я стала руководителем центра последипломной подготовки, где были отдел ординатуры с 56 направлениями подготовки и почти 1000 обучающихся, симуляционной центр, где обучались студенты, ординаторы, врачи. В составе центра были факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС), факультет дистанционного обучения. Когда сертификацию сменила аккредитация медицинских специалистов, мы начали внедрять это новшество и открыли отдел аккредитации специалистов.
Конечно, хотелось пробовать себя в новых реалиях, поэтому я приняла предложение поработать в научно-исследовательском институте, где представлены не все уровни образования, а именно специализированные – аспирантура, дополнительное профессиональное образование и в институте, где есть своя специфика образования в области организации здравоохранения.
2. Современные технологии все чаще меняют требования к образовательной системе. Особенно это затронуло систему здравоохранения, которая непрерывно движется в сторону цифровизации. Расскажите, пожалуйста, как сегодня изменились образовательные программы для главных врачей и организаторов здравоохранения? Какие интересные новшества появились за последние пять лет?
Во-первых, время и технологии стремительно меняются и эти изменения происходят уже даже не каждый год, а каждый месяц или даже ежедневно. Любому организатору здравоохранения очень важно всегда знать самое актуальное, самое важное, что сейчас происходит. Это одна из задач, которую мы решаем – донесение актуальной информации. С другой стороны, для главных врачей и прежде всего для министров здравоохранения субъектов необходимы ряд знаний, которые, например, обучаясь в медицинском вузе, они не могли бы получить. Это знания по экономике, финансам, нормативно-правовым вопросам, все то, что касается не только качества оказания медицинской помощи, но и усовершенствования системы в целом. Важно, чтобы специалисты имели доступ к новым управленческим технологиям, которые они смогли бы использовать в своей повседневной деятельности.
Мы постоянно осуществляем методическую поддержку руководителей отрасли. Помимо этого, мы активно используем все доступные способы дистанционного обучения, чтобы специалисты в самых разных субъектах нашей страны имели доступ к самой свежей и актуальной информации в сфере организации здравоохранения.
3. Каких новых навыков и профессиональных компетенций сегодня система требует от организаторов здравоохранения?
Здравоохранение активно развивается, запускаются процессы цифровой трансформации, внедряются новые технологии искусственного интеллекта. Преобразования стремительно входят в жизнь организатора здравоохранения и требуют от него все больших знаний и компетенций в самых разных областях. Без квалифицированных управленческих кадров отрасль не может эффективно функционировать и развиваться.
Современный руководитель в области организации здравоохранения должен обладать не только профессиональными медицинскими знаниями, но и компетенциями в смежных отраслях, таких как: экономика, финансы, информационные технологии, менеджмент и даже психология.
4. Расскажите, пожалуйста, про новую программу профессиональной переподготовки в ЦНИИОИЗ - «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Чем она отличается от предыдущей программы и какие новые модули в ней появились?
Наша программа профессиональной переподготовки включает в себя, как базовые и ключевые знания отрасли (медицинская статистика, нормативное регулирование и т.д.), так и модули в области цифровизации, подготовки к первичной специализированной аккредитации. Мы расширили тематики по финансам и экономике, по различным управленческим технологиям и сделали интесив общей продолжительностью в 312 часов, который дает максимально широкий кругозор руководителю и организатору здравоохранения. У нас очень большой авторский коллектив, больше двадцати человек. То есть каждую тему готовил эксперт в той или иной области, с которым у обучающегося есть возможность пообщаться и задать интересующие вопросы. Среди авторов профессионалы, которые участвуют, как в реализации федеральных национальных проектов, так и в написании проектов нормативно-правовых актов.
5. Современное здравоохранение требует от врачей и главврачей непрерывного повышения квалификации и совершенствования профессиональных знаний. На смену старой системе сертификации медицинских работников в 2016 году пришла новая – аккредитация медицинских и фармацевтических специалистов. В чем ее основная суть и что нужно для ее успешного прохождения?
Раньше была система сертификации. Ее суть была в том, что каждые пять лет врачи повышали квалификацию на программе 144 часа, после этого они сдавали сертификационный экзамен и получали сертификат с доступом к работе на пять лет. Но эта система многих не устраивала, так как за пять лет очень многое динамично меняется, и мы понимаем, что врачи очень загружены и им нужен определенный стимул для повышения квалификации в том или ином направлении их профессиональной деятельности. Более того, сертификационные экзамены проводились во всех вузах и каждый вуз разрабатывал свои задачи и тесты, то есть это все было не унифицировано.
Система аккредитация медицинских специалистов была разработана как раз для того, чтобы все были в равных условиях, т.е. унифицировать эту форму и, возможно, даже создать более строгую систему оценки знаний для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности.
На сегодняшний день существует три вида аккредитации. Сначала внедрили первичную аккредитацию. Ее проходят выпускники вузов после специалитета. Следующим этапом через два года внедрили первичную специализированную аккредитацию, когда врач получает специальность после профессиональной переподготовки или ординатуры, он проходит первичную специализированную аккредитацию. А те врачи, которые уже в профессии давно, проходят периодическую аккредитацию. Для этого требуется представить отчет о своей профессиональной деятельности и образовательное портфолио, которые направляются в федеральный центр аккредитации, где комиссия по соответствующей специальности дает заключение.
На мой взгляд, конференции и семинары в рамках НМО подстегнули разнообразие этих мероприятий и их доступность. Сейчас есть много, как очных, так и дистанционных модулей, которые можно посмотреть в удобное время, приобрести нужные знания и получить свои зачетные единицы. Кроме того, это все публикуется на портале НМО, который доступен для врачей по всей России.
6. В ЦНИИОИЗ можно найти вебинары, семинары, конференции и образовательные модули на различные темы. Скажите, какие темы в последнее время пользуются особенной популярностью?
Пожалуй, больше всего записываются на мероприятия, посвященные цифровой трансформации в сфере здравоохранения, востребованы также темы по медицинской статистике, а также важным вопросам, касающимся медицинских кадров и программы госгарантий. Это достаточно сложные темы, которые не так широко представлены другими учреждениями и обучающими платформами.
7. Институт также проводит подготовку организаторов здравоохранения в ординатуре и аспирантуре. Востребованы ли сейчас эти направления? Как сегодня мотивировать молодых врачей на постоянное повышение квалификации и улучшение своих навыков?
Аспирантура на сегодняшний день довольно востребована. Зачастую мотивировать молодых специалистов легче, чем коллег более старшего возраста, которые имеют профессиональное выгорание. Молодые врачи достаточно амбициозны, им интересно развиваться в профессии. Что мы можем для них сделать, так это спрашивать обратную связь – по темам, которые для них более актуальны. Мы же в свою очередь предлагаем им доступный и удобный формат обучения.
8. Чтобы вы посоветовали молодым специалистам в области организации здравоохранения? С какими сложностями вы сталкивались и как их преодолевали?
С проблемами сталкиваются абсолютно все, важно уметь вовремя совладать с эмоциями, упокоиться и попросить совета, если есть такая возможность. Мне всегда нравилась работа в команде, где люди имеют разные компетенции и опыт, постоянно генерируются разные идеи, каждый предлагает свои решения той или иной проблемы и остается только проанализировать и выбрать наиболее оптимальное.
Молодым специалистам я посоветовала бы как можно больше учиться, искать различные конференции, семинары, вебинары для того, чтобы максимально расширять свой кругозор. Ну и не бояться пробовать новое. Под лежачий камень вода не течет и поэтому нужно не унывать, привлекать единомышленников и уметь работать в команде.