• Главная
  • Разговор с экспертом: «Первая помощь: как научиться спасать жизни»

Разговор с экспертом: «Первая помощь: как научиться спасать жизни»

26 ноября 2021 г.
Разговор с экспертом: «Первая помощь: как научиться спасать жизни»

Дежурный Леонид Игоревич, д. м. н., доцент, руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра (МАСЦ) ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России рассказал о роли оказания первой помощи, о нормативных документах в этой области и о том, как важно каждому из нас не бояться спасти чью-то жизнь.

 

— Леонид Игоревич, расскажите, пожалуйста, на каком этапе развития сегодня Первая помощь в России?

— Первая помощь сегодня требует совершенствования по самым разным направлениям. Только в 2011 году появилась 31 статья Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где Первая помощь была выделена в отдельный вид охраны здоровья и была, если можно так сказать, легализована в федеральном законе. В 2012 году вышел приказ Минздрава №477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи», который установил перечень состояний, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи, а также утвердил перечень мероприятий по оказанию первой помощи. И это тоже стало важной вехой, так как определило основное понятие первой помощи. Очень важным этапом стали разработка и рекомендация Минздравом России Учебно-методического комплекса по обучению первой помощи, который также упорядочил процесс обучения и пояснил как этот процесс должен проходить.

Ближайшее ожидаемое событие — это окончательное утверждение поправок в 31 статью, где первая помощь будет разделена на два подвида на базовую первую помощь — это для всех граждан России и расширенную первую помощь, которая в дополнение к базовой первой помощи будет определяться для отдельных категорий граждан, например спасателей МЧС.

 

— Почему так важно уметь оказывать первую помощь?

— Уметь оказывать первую помощь нужно по ряду причин. Во-первых, в наше время часто возникают ситуации, когда важно быстро сориентироваться и оказать первую помощь пострадавшему до приезда скорой. Ведь это может случиться с кем-то из вашего окружения и тогда вы сможете спасти чью-то жизнь. Ну а во-вторых, человека, обладающего навыками оказания первой помощи, характеризует активная гражданская позиция, что может быть отличной мотивацией и для остальных.

 

— Когда лучше начинать обучаться первой помощи?

— Начинать обучаться первой помощи можно достаточно с юных лет и даже с дошкольного возраста. Самое главное в этом возрасте заложить у ребёнка стереотип действий – важность помогать людям, попавшим в беду. У Международного Красного Креста есть программа 5 шагов первой помощи, она направлена на обучение детей простейшим действиям в ситуации, которая предполагает необходимость оказания первой помощи и действий по спасению пострадавшего. Такие программы, конечно же, должны быть разработаны для детей и широко внедряться как в дошкольных учреждениях, так и в школах.

 

— А где обучение могут пройти взрослые, которые решились научиться первой помощи?

— К сожалению, существующие сегодня курсы по обучению первой помощи не всегда проводят их качественно и полноценно. Это одна из наших главных сегодня задач – создание единой системы обучения, выполняющей свои функции эффективно и грамотно. В ЦНИИОИЗ такие курсы предусмотрены, более того они создаются как для желающих, так и для инструкторов.

 

— Расскажите, пожалуйста, в двух словах как нужно себя вести в случае чрезвычайного происшествия?

— Если вы стали очевидцем несчастного случая, первое, что нужно делать – это успокоиться и никуда не бежать. Существует определенный алгоритм оказания первой помощи, состоящий из 11 мероприятий, которые утверждены приказом Минздрава №477н. Согласно их основной последовательности необходимо сначала обезопасить себя и пострадавшего, убедиться, что оказывать первую помощь безопасно, оценить обстановку и состояние пострадавшего, вызвать скорую медицинскую помощь. Далее важно не спеша и спокойно выполнять действия по алгоритму, понимая, что ваши действия направлены на спасение пострадавшего. Случайный вред при оказании первой помощи не является основанием для судебного преследования, так как первая помощь оказывается в состоянии крайней необходимости.

 

— Для какой категории граждан умение оказывать первую помощь обязательно?

— Сегодня знание и умение оказывать первую помощь предусмотрены для ряда категорий граждан, в частности это сотрудники экстренных служб, таких, как МЧС России, пожарная охрана, сотрудники ГИБДД и МВД, военнослужащие. Умение оказывать первую помощь предусмотрено также для всех педагогов. Кроме того, многие иностранные компании, которые работают на территории Российской Федерации, определяют собственные требования к обучению сотрудников и зачастую требуют сертификат о знании и умении оказывать первую помощь.

 

— Какой совет вы могли бы дать тем, кто хочет научиться первой помощи, но сомневается?

— Знать правила оказания первой помощи нужно по нескольким причинам. Даже если Вы захотели оказывать первую помощь её нужно оказать эффективно и правильно, чтобы максимально помочь пострадавшему. Не нужно бояться навредить, важно знать свои полномочия по оказанию первой помощи и спокойно и безопасно их выполнять.  При наличии соответствующей подготовки каждый может оказывать первую помощь и Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» дает на это полное право. Важно понимать, что вы можете спасти жизнь человека, а если нас будет много, то вместе мы сможем спасти десятки и сотни жизней.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2885 s
12
cache