• Главная
  • Разговор с экспертом: «Международная классификация болезней нужна каждому врачу»

Разговор с экспертом: «Международная классификация болезней нужна каждому врачу»

18 ноября 2021 г.
Разговор с экспертом: «Международная классификация болезней нужна каждому врачу»

Давид Вайсман, д.м.н., главный научный сотрудник ФГБУ «ЦНИОИЗ» Минздрава России рассказал о том зачем каждому врача знать Международную классификацию болезней.

 

— Какие основные дефекты и ошибки в кодировании причин смерти от коронавирусной инфекции COVID-19 и других заболеваний?

— Врач любой специальности на практике сталкивается с заполнением медицинской документации. Для правильного ее заполнения требуются знания МКБ-10.

Основной задачей врача, оформляющего медицинское свидетельство о смерти, является понимание и определение последовательности развития патологического процесса, приведшего к смерти пациента.

Важным аспектом в правильности выбора причины смерти всегда является сбор данных о заболеваниях, которыми страдал пациент на протяжении своей жизни. Длительное не обращение пациентов в медицинские организации и отсутствие сведений о ранее перенесенных заболеваниях затрудняет оформление посмертного эпикриза и определение причин смерти.

Организуемая в настоящее время в здравоохранении система контроля качества кодирования и выбора причин смерти позволяет на уровне медицинской организации и далее субъекта контролировать правильность оформления медицинского свидетельства о смерти. Регистрируемые ошибки касаются не только формулировок диагнозов, которые не могут использоваться в статистике смертности согласно правилам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, членом которой является наша страна.

Все медицинские свидетельства о смерти пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, должны быть оформлены по результатам проведения вскрытия. Важным является соблюдение всех правил кодирования и выбора первоначальной причины смерти для получения достоверных статистических данных. По результатам исследований оформляются окончательные медицинские свидетельства о смерти для передачи в Росстат и проведения анализа.

 

— В чем причина несоответствия в интерпретации полученных результатов?

— Медицинские свидетельства о смерти должны оформляться в строгом соответствии с международными правилами. Изучение этих правил не простая задача. Для этого необходимо обучение врачей. Неправильное оформление свидетельств, ошибки кодирования и выбора причин смерти приводят к искажению структуры смертности, неправильной интерпретации полученных данных и невозможности разработки мероприятий, направленных на снижение показателей смертности.

 

— Как повысить достоверность собираемой информации?

— В настоящее время, с целью выработки подходов по повышению качества и достоверности данных по смертности населения, Министерством здравоохранения Российской Федерации внедряется Федеральный реестр медицинских свидетельств о смерти (ФРМСС ЕГИСЗЗ). Система в автоматизированном и экспертном режиме будет обеспечивать контроль соблюдения правил оформления медицинских свидетельств о смерти и правильность кодирования причин смерти с учетом требований международных стандартов – правил кодирования и выбора причин смерти Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10).

В текущем году по поручению Минздрава России ФГБУЗ «ЦНИИОИЗ» проводит обучение врачей по программе повышения квалификации «Использование Международной классификации болезней 10-ого пересмотра в статистике заболеваемости и смертности».

Цикл обучения состоит из двух частей: теоретической и практической. При этом слушатели получают необходимые теоретические знания в дистанционном режиме, которые закрепляются практически очно, с отработкой навыков заполнения свидетельств о смерти по причинам, относящимся ко всем классам МКБ-10.

 

— Какие основные ошибки врачей при заполнении форм?

— Основные ошибки при заполнении форм возникают при отсутствии полных данных о причинах и механизме смерти, необходимых для оформления свидетельств о смерти. Поэтому, особое внимание при обучении уделяется правильному оформлению первичной медицинской документации, правильному построению заключительного посмертного диагноза, отбору причин смерти, кодированию и выбору первоначальной причины смерти в соответствии с правилами МКБ-10.

Таким образом, максимально полные сведения о причинах и механизмах смерти обеспечат возможность разработки мероприятий по снижению показателей смертности от управляемых причин.

 

— И почему речь об МКБ-10, мы же уже на МКБ-11 переходим?

— Да, с января 2022 года ВОЗ рекомендовала всем странам осуществить переход на МКБ-11. Однако, такой переход потребует от каждой страны подготовки, включающей пересмотр всех форм учетной и отчетной медицинской документации, разработку программ обучения медицинских работников, разработку программных средств для обеспечения сбора, обобщения и анализа статистической информации.  

Каждое государство в индивидуальном порядке определяет сроки перехода на МКБ-11, ориентируясь на готовность собственной системы здравоохранения. Работы по внедрению МКБ-11 на территории Российской Федерации организованы и ведутся согласно дорожной карте, итоговый переход планируется осуществить до 2025 года.

 

— Как МКБ-11 в будущем поможет врачам? Какие новые заболевание были добавлены?

Начиная с 1996 года ежегодно ВОЗ вносила изменения и дополнения в МКБ-10. Добавлялись новые рубрики заболеваний, исключались устаревшие. Это будет продолжено и в МКБ-11. МКБ - это настольная книга для каждого врача, без которой невозможно правильно оформить медицинскую документацию.

 

— Почему важно пользоваться единой классификацией болезней и как это влияет на постановку диагноза?

— Медицинская статистика во всем мире должна быть сопоставима, а для этого существуют единые международные правила, которых мы обязаны придерживаться. При использовании формулировок диагнозов, отсутствующих в МКБ, у врача могут возникнуть юридические проблемы.

 

— Что изменилось в общей ситуации медицины после введения МКБ-10 и поможет ли МКБ-11 сделать постановку диагноза более эффективной?

— Вопрос нужно ставить по-другому. Достижения медицины обязательно со временем отражаются в классификации. Здесь важен унифицированный подход. Врачи могут называть одно и то же заболевание по-разному, но использование МКБ поможет понять, что речь идет только об одном, конкретном заболевании, имеющим в МКБ единое для всех врачей название.

 

— Сколько студентов уже прошли ваш курс в ЦНИИОИЗ за все время его существования?

— Учебный процесс в медицинских ВУЗах планируется руководством. К сожалению, МКБ для студентов в ВУЗах освещается недостаточно. Цикл обучения не предусмотрен для студентов. Речь может идти об обучении преподавателей ВУЗов, которые в дальнейшем смогут обучить своих студентов.

 

— Как МКБ-10 помогает в аналитике данных?

— С помощью МКБ-10 формируется медицинская статистика. Это, прежде всего, показатели заболеваемости и смертности. От достоверности этих показателей зависит их анализ в динамике, что является основой для принятия решений по разработке конкретных мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья населения.

 

— Почему потребовалось обновить МКБ-10 и как появилась МКБ-11?

МКБ не стоит на месте, она постоянно меняется параллельно с достижениями медицины. В настоящее время, с учетом технического прогресса, возникла необходимость перевода МКБ в электронный формат для облегчения ее использования.

 

— В чем основная сложность при использовании МКБ-10?

— Основная сложность – строгое соблюдение единых международных правил. Это касается формулировок диагнозов заболеваний, соблюдение кодирования, правил выбора основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности.

Изучение для правильного применения этих правил и является целью обучения врачей.

 

— Расскажите пожалуйста коротко о курсе: какие темы там раскрыты, что дает удостоверение и почему стоит пойти и записаться уже сейчас? Для каких специалистов курс важен по-Вашему мнению?

— Цикл по МКБ-10 предусматривает не только теоретическое, но и практическое применение классификации в практике любого врача. При обучении последовательно разбираются все классы заболеваний, особенности кодирования в зависимости от клинической ситуации. Приводится много примеров и практических заданий.

В каждой медицинской организации должны быть обучены один или несколько специалистов, ответственных за кодирование. Кого следует обучить в первую очередь, решает руководитель медицинской организации.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,4883 s
159
database