Работа ЦНИИОИЗ в области Международного сотрудничества

21 июля 2021 г.
Работа ЦНИИОИЗ в области Международного сотрудничества

Последующий цикл статей будет посвящён деятельности различных подразделений ЦНИИОИЗ. В первой статье мы расскажем о работе ЦНИИОИЗ в области Международного сотрудничества.

 

ЦНИИОИЗ более 30 лет ведет международную деятельность, главным образом, выполняя поручения Минздрава России по обеспечению сотрудничества с международными организациями: Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Партнерством «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другими.

 

ЦНИИОИЗ активно участвует в разработке и выполнении международных проектов по наиболее важным проблемам охраны здоровья населения, развития системы здравоохранения и информационному обеспечению здравоохранения, а также организует и проводит международные конференции и семинары по актуальным вопросам охраны здоровья.

 

Обеспечение сотрудничества Минздрава России с Всемирной организацией здравоохранения

В рамках обеспечения сотрудничества Минздрава России с ВОЗ сотрудники международного управления ЦНИИОИЗ принимают участие в сериях мероприятий ВОЗ, посвященных наиболее актуальным направлениям международного сотрудничества в области здравоохранения, таких как: COVID-19, МКБ-11, ОПР-13, EVIPNet, а также изучают и анализируют рабочие документы ВОЗ, подготавливают и предоставляют информационно-аналитические материалы и проекты выступлений по соответствующим вопросам повестки дня.

 

ЦНИИОИЗ является Сотрудничающим центром ВОЗ

Сотрудничающие центры – это расположенные в различных странах мира учреждения здравоохранения, обладающие соответствующим опытом и экспертными знаниями. Они на протяжении многих лет являются надежными партнерами ВОЗ, помогая ей осуществлять свою уставную деятельность и достигать поставленных целей. Работа Сотрудничающих центров планируется и осуществляется совместно с ВОЗ и имеет четкую связь со стратегическими планами ВОЗ, текущая деятельность отражена в рабочих планах тех технических программ, в деятельность которых они вносят вклад.

  1. Сотрудничающий центр ВОЗ по информационным системам здравоохранения, статистике и анализу здоровья
  2. Сотрудничающий центр ВОЗ по системам здравоохранения и общественному здоровью

 

Обеспечение сотрудничества Минздрава России с Организацией Экономического сотрудничества и развития

Согласно поручениям Минздрава России, сотрудники Института традиционно принимают активное участие в мероприятиях, посвященных приоритетным вопросам развития здравоохранения в мире и организованных Организацией экономического сотрудничества и развития.

Документационный центр Всемирной организации здравоохранения располагается в ЦНИИОИЗ с 1994 года и осуществляет сбор, хранение, каталогизацию и распространение документов и публикаций ВОЗ, поступающих из Европейского регионального бюро ВОЗ и Штаб-квартиры ВОЗ.

Центр ежемесячно выпускает в электронном виде «Экспресс-информацию» о новых публикациях ВОЗ, которую рассылает подписчикам (более 2300) и размещает в электронном журнале ЦНИИОИЗ «Социальные аспекты здоровья населения».

 

Координация работы российских экспертов в экспертных группах Партнерства «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия

Партнерство «Северного измерения» в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ), основанное 27 октября 2003 года на Министерской встрече в г. Осло (Норвегия), объединяет усилия правительств десяти государств, Европейской Комиссии и восьми межправительственных организаций для решения вызовов в области охраны здоровья и социальной сферы в странах Северной Европы.

В настоящее время Россия является страной–председателем Экспертной группы по неинфекционным заболеваниям и Экспертной группы по первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, на базе ЦНИИОИЗ создан Центр координации и мониторинга сотрудничества Российской Федерации в ПСИЗСБ, координирующий работу российских представителей в экспертных группах и других структурах.

Работа международного управления по всем направлениям способствует обмену опытом, поддержанию коммуникации между участниками процесса и повышению статуса системы здравоохранения РФ на международном уровне.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,5764 s
159
database