• Главная
  • Пять регионов России стали лидерами реализации пилотного проекта по внедрению методических рекомендаций «Организация записи на прием к врачу»

Пять регионов России стали лидерами реализации пилотного проекта по внедрению методических рекомендаций «Организация записи на прием к врачу»

07 июля 2023 г.
Пять регионов России стали лидерами реализации пилотного  проекта по внедрению методических рекомендаций «Организация записи на прием к врачу»

Главная задача проекта - повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению. На сегодняшний день в проекте участвуют 50 регионов РФ.

В рамках пилотного проекта по внедрению методических рекомендаций «Организация записи на прием к врачу» сразу пять регионов России существенно повысили показатели уровня доступности первичной медико-санитарной помощи населению.

Согласно проекту, повышению уровня доступности первичной медико-санитарной помощи способствует перераспределение функционала при организации приема пациентов, формировании обратной связи с пациентом и единых подходов к составлению расписания. Все это осуществляется для рационального использования труда квалифицированных специалистов с медицинским образованием (врачебного и среднего медицинского персонала).

На сегодняшний день в проекте участвуют 50 регионов России. Пять из них демонстрируют особенно высокие результаты: это Липецкая, Тульская и Тюменская области, а также Республика Башкортостан и Ямало-Ненецкий автономный округ. Данные регионы на 75% и более реализуют оптимальную модель организационных решений, которая включает в себя выделение нескольких потоков пациентов: при обращении с целью получения информации, при обращении с профилактической целью и при обращении с целью получения неотложной медицинской помощи.

Также наблюдается прогресс в перераспределении функций между медицинским и немедицинским персоналом. По данным на 30 апреля 2023 года, в Тюменской области 10,5% функций передано персоналу со средним медицинским образованием, 50,9% функций выполняют совместно врач и персонал со средним медицинским образованием, 4,9% - совместно врач, персонал со средним медицинским образованием и без медицинского образования, а 34,1% функций реализует персонал без медицинского образования.

Схожая ситуация наблюдается в Тульской области, где 9,8% функций делегировано персоналу со средним медицинским образованием, 52,9% функций выполняется совместно врачом и персоналом со средним медицинским образованием, 4,5% - совместно врачом, персоналом со средним медицинским образованием и без медицинского образования, 32,5% функций - персоналом без медицинского образования

Тем временем в Липецкой области 12,2% функций передано персоналу со средним медицинским образованием. 48% функций берут на себя совместно врач и персонал со средним медицинским образованием, а 5,7% - совместно врач, персонал со средним медицинским образованием и без медицинского образования. 34,1% функций при этом выполняет персонал без медицинского образования.

Схожие показатели демонстрирует и Республика Башкортостан: здесь 8,7% функций делегируется персоналу со средним медицинским образованием, 52,2% - врачу и персоналу со средним медицинским образованием для совместного выполнения. Также 4,3% функций совместно выполняют врач, персонал со средним медицинским образованием и без медицинского образования. 34,8% функций реализует персонал без медицинского образования.

Что касается ЯНАО, в данном регионе персонал со средним медицинским образованием выполняет 14% функций. 52,2% реализуют совместно врач и персонал со средним медицинским образованием, 4,3% - врач, персонал со средним медицинским образованием и без медицинского образования. Персоналу без медицинского образования делегировано 29,5% функций.

Если же говорить о показателях организации записи к врачу за период с 23 по 30 апреля, стоит отметить, что доля посещений на дому по неотложной помощи у врачей участковой службы составила 0 в Тюменской области и 3,9% - у ЯНАО. Высокую долю звонков для обратной связи от общего количества записей показывает Тульская область (42,4%). Касательно доли фактического количества слотов от расчетных у врачей участковой службы доля ЯНАО составляет 92,8%, что является самым высоким показателем среди пяти регионов.

В целом в данных регионах общее число слотов в расписании (14 специальностей) возросло более чем на 21% — иными словами увеличились возможности пациентов записаться на прием к врачу. Общее число конкурентных слотов увеличилось более чем на 26%. Общее число успешно записавшихся пациентов выросло более чем на 23%. Число потерянных звонков из-за отсутствия свободной линии в колл-центре снизилось на 33%. Число звонков для обратной связи, уточняющих цель обращения и актуализировать запись, увеличилось в 12 раз, то есть улучшилось качество взаимодействия медицинских организаций с пациентами.

Несмотря на очевидные успехи ряда регионов, у других участников пилотного проекта остаются резервы для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи. Так, например, в Иркутской области не в полной мере реализован механизм обратной связи с пациентами, который позволяет актуализировать запись пациента перед его визитом и уточнить цель посещения. Этот механизм позволяет увеличить пропускную способность на приеме и качественно управлять потоками пациентов. Также существует резерв по снижению продолжительности ожидания медицинской помощи, в том числе за счет своевременного реагирования на увеличение числа пациентов, состоящих в листе ожидания.

Это может негативно сказываться на доступности медицинской помощи в амбулаторном звене, доступности записи на прием к врачу и, в конечном итоге, удовлетворенности граждан медицинской помощью.

 

2,3153 s
261
database