Прошла 150-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ

02 февраля 2022 г.
Прошла 150-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ

29 января 2022 года завершила свою работу 150-я сессия Исполнительного комитета ВОЗ. Участники определили повестку и приняли резолюции для предоставления Всемирной ассамблеи здравоохранения на ее 75-й сессии в мае.

В повестку дня Исполкома было включено порядка 40 пунктов для обсуждения, в том числе рассмотрение кандидатуры Гендиректора ВОЗ. По итогам встречи общим консенсусом была утверждена кандидатура Тедроса Аданома Гебрейесуса на назначение генеральным директором ВОЗ на второй пятилетний срок.  

Делегаты обсудили вопросы обеспечения готовности и принятия мер реагирования в ответ на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья, включая борьбу с гриппом и полиомиелитом, профилактику и борьбу с неинфекционными заболеваниями, финансовые и административные вопросы.

Российскую межведомственную делегацию возглавил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, который в своем выступлении отметил лидирующие позиции Российской Федерации по направлениям сбора данных по медико-демографическим показателям, учету заболеваемости и смертности, а также цифровизации здравоохранения.

 «Мы готовы предложить организационную и методическую помощь именно в системе сбора данных по медико-демографическим показателям, учету заболеваемости и смертности, поскольку Российская Федерация является одним из лидеров в мире по данному направлению и готова выступить инициатором его разработки.

Мы видим, что катализатором изменений в системах здравоохранения всего мира, конечно же по развитию цифровых технологий, стал COVID-19. Российская Федерация готова участвовать и помогать, быть, в том числе, лидером по данному направлению».

В рамках сессии был озвучен национальный и региональный опыт по реагированию на ЧСЗ. Рассмотрено предложение о создании нового вспомогательного органа под эгидой Исполкома – Постоянного комитета по готовности к пандемиям и чрезвычайным ситуациям и мерам реагирования (ПКГПР), призванного повысить эффективность и гибкость работы Исполнительного комитета.

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России ежегодно участвует в подготовке материалов для делегации Минздрава России и обеспечивает формирование отчетности.

Ознакомиться с докладами и принятыми решениями можно по ссылке.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

0,1624 s
20
cache