• Главная
  • Подвиг героя: ЦНИИОИЗ вспоминает героев Великой Отечественной войны

Подвиг героя: ЦНИИОИЗ вспоминает героев Великой Отечественной войны

09 мая 2023 г.

ЦНИИОИЗ вспоминает Вадима Цыбульского, старейший сотрудник института, в мае он отмечал два праздника – День Победы, поскольку был ветераном Великой отечественной войны, и день рождения. 12 мая Вадиму Борисовичу исполнилось бы 98 лет.

Вадим Цыбульский был личностью уникальной во всех отношениях. Прошел Великую Отечественную войну, в составе бригады советских медиков объехал полмира, а на пенсию вышел в возрасте 95 лет. Поэтому его и называли старейшим сотрудником Центрального института информатизации и организации здравоохранения Минздрава России.

В свои 95 Цыбульский регулярно ходил в бассейн и старался уделять побольше времени внукам – например, ездил с ними отдыхать. Секрета бодрости, как он говорил, никакого нет. Во многом влиял пример родителей-врачей, которые ни дня не сидели без дела – сразу после окончания мединститута в Москве поехали в Сибирь, чтобы помогать людям. Отец создавал рентгеновскую службу, мать лечила местное население от туберкулеза.

Там же, в Сибири, в городе Бодайбо Иркутской области в мае 1925 года и родился Вадим Цыбульский. С ранних лет ребенок хотел быть таким же героем, как Чапаев, и когда в 1930-х семья Цыбульских вернулась в Москву, Вадим стал ходить в кружки, связанные с военным делом. Будучи школьником, Цыбульский умел собирать и разбирать пулемет Максим, а еще учился верховой езде в кавалерийской школе имени Буденного. Когда Вадиму исполнилось 15 лет, его приняли в Первую Московскую артиллерийскую спецшколу.

Учился Цыбульский хорошо и уже через год, 1 мая 1941-го, участвовал в параде войск на Красной Площади. «Я видел вождя всех народов и очень этим гордился», - рассказывал позже Вадим Борисович.

А потом Цыбульский вместе с другими учениками спецшколы уехал на сборы в Рязанскую область. Там он и услышал: началась война.

«Я хотел пойти на фронт с первого дня»

Вернувшись в Москву, Цыбульский сразу же стал просить отправить его на фронт. Но молодого человека забраковала медкомиссия – возраст. В 1941 году Вадиму Цыбульскому исполнилось только 16 лет, и тем не менее, как говорил он сам, он чувствовал себя «вполне взрослым».

Своему решению идти воевать за Родину Цыбульский остался верен и спустя два годы. Как только юноше исполнилось 18, он вновь стал проситься на фронт, и теперь оснований для отказа не было – к тому моменту он уже окончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище, еще и с отличием. Цыбульского отправили на 2-й Белорусский фронт.

За годы Великой Отечественной войны Вадим Цыбульский прошел Беларусь, Польшу, Восточную Пруссию, участвовал во взятии Кенигсберга. О военных годах Цыбульский позднее рассказывал кратко. Узнать о его пути и заслугах в годы ВОВ можно благодаря данным архивов: Цыбульский получил воинское звание лейтенанта, был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», Орденом Красной Звезды.

Сам Вадим Борисович куда больше говорил о своей профессиональной деятельности после войны – вернувшись с фронта, он решил пойти по стопам родителей и поступил в 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова, который окончил в 1952 году.

Чужих детей не бывает

Вадим Цыбульский стал педиатром, кандидатом медицинских наук. Среди коллег Цыбульский выделялся благодаря знанию языков – он неплохо разговаривал по-английски и по-французски. В

результате в 1960 году, когда Советское общество Красного креста и красного полумесяца решило направить в Конго бригаду советских медиков, в экспедицию включили и его. Всего в Конго тогда вылетело 15 врачей и пять медсестер, вспоминал Вадим Цыбульский.

«Работали мы в «госпитале современной постройки на 350 коек в двух километрах от города Буниа в районе Итури на границе с Бурунди. Мне поручили обслуживать около 150 коек (палату новорожденных, детское, инфекционное, туберкулезное, психиатрическое и лепрозное отделение)», - рассказывал Цыбульский в интервью порталу «Момент истины».

Как врач и эксперт Цыбульский затем посетил Ливан, Сирию, Иорданию, Иран, Пакистан, Сомали, Боливию. Семь лет был педиатром, руководителем проектов в международной бригаде Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В ЦНИИОИЗ (тогда еще известный как НПО «Медсоцэкономинформ») Вадим Борисович пришел работать в 1993 году, в отделение стратегии здравоохранения и законодательства. В институте Цыбульский проработал до 2020 года и в период своей работы неоднократно представлял институт в Государственной думе РФ, участвуя в ее законодательной деятельности как член рабочей группы Комитета по охране здоровья.

Вадим Цыбульский ушел в феврале 2022 года, но многие люди в самых разных уголках мира хранят память о нем. Человек, в раннем детстве мечтавший стать героем, стал им – вместе с другими бойцами Красной Армии победил фашизм, а потом спас здоровье тысячам детей. Это ли не подвиг длиною в жизнь?

2,2274 s
261