Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
«Наша главная задача – стабилизировать состояние, оказать психологическую помощь, не попасть под обстрелы, вовремя быть в нужном месте», — гласит подпись к фотографии участницы фотоконкурса «Медики на работе». Снимок спешащей на вызов кареты скорой помощи сделан в Белгородской области. Видеоряд из фотографий с историями реальных людей открыл всероссийский конгресс «Национальное здравоохранение».
«Когда мы проводили первый Конгресс, наши кадры были посвящены пандемии», - обратился к участникам министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Сегодня другое время. Сегодня другие кадры. Сегодня другие вызовы. Но медики точно также плечом к плечу спасают жизни людей. И поэтому за три года форум объединил более 10 тысяч представителей медицинских организаций и самых передовых, выдающихся специалистов области медицины. И, конечно же, обусловил развитие системы здравоохранения».
Национальный конгресс с международным участием проходит третий год подряд. За это время площадка стала местом принятия важных решений, меняющих систему здравоохранения к лучшему.
«Мы опираемся на традиции, но при этом внедряем инновации, делаем новые научные открытия, внедряем современные технологии общественного здоровья. И, конечно же, в первую очередь, человекоцентричность», – подчеркнул министр.
В этом году Конгресс приурочен к 150-летию со дня рождения Николая Семашко – великого организатора здравоохранения, стоявшего у истоков становления отечественной медицины. История его жизни и трудовой путь – предмет изучения председателя Общероссийской общественной организации «Российское общество историков медицины» Константина Пашкова.
«Меня коллеги спрашивают: а сколько научных трудов оставил Семашко? Да почти никаких научных трудов не было. Но он был везде. Он был величайший организатор», – заявил Константин Пашков, выступая с лекцией перед участниками Конгресса. Это действительно так, ведь современная модель здравоохранения – во многом продолжение построенной сто лет назад Системы Семашко.
В повестке Конгресса вопросы доступности медицинской помощи, привлечение общественности к реализации госполитики в сфере здравоохранения, обеспечение санитарного благополучия, современная медицинская продукция и многое другое. Вопрос развития управленческих кадров – тема сессии, модератором которой выступила директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова.
«Подготовка, выращивание, удержание управленцев в сфере здравоохранения являются одними из важнейших компонент в обеспечении качества и доступности медицинской помощи. Только руководителей медицинских организаций в государственной и частной системе здравоохранения около 10 тыс. Вместе с заместителями их получается порядка 45 тыс. человек. И от того, насколько профессиональны будут эти люди, насколько они сумеют организовать командную работу на местах, во многом зависит удовлетворенность людей медицинской помощью», - отметила Ольга Кобякова.
На сессии «Опыт регионов и лучшие практики по снижению смертности» обсудили вопрос разработки новых решений в организации первичного звена медицинской помощи. В этой работе, по мнению участников дискуссии, важно перенятие опыта.
«Передовые практики, о которых мы сегодня говорим, существовали и в советские времена. Это были школы передового опыта, там алгоритм был немного другой и связан он был с тем, что эти лучшие, как мы называем их сегодня, практики, утверждались Министерством. Затем делался определённый план. Он был связан с реализацией возможностей регионов с этими практиками познакомиться», - заявил академик РАН, научный руководитель ЦНИИОИЗ Владимир Стародубов.
Сегодня перенятие опыта – дело добровольное и не всегда получается быстро распространять лучшие практики, отметил академик, однако в этой работе много полезного. «Я приведу пример из научной деятельности ЦНИИОИЗ Минздрава России. Совсем недавно докторскую диссертацию защитил Богдан Александрович Олейник, связана она с использованием современных информационных технологий в организации здравоохранения. Была разработана программа – цифровой двойник, откатанная сначала в Курской, затем в Курганской области, которая показала, что использование не только регионального сосудистого центра, но и сосудистых центров соседних регионов уменьшила время доставки больного в клинику, что привело к снижению смертности на 2,6%. За этими процентами стоят тысячи спасённых жизней», - подчеркнул учёный.
В первый день на полях конгресса «Национальное здравоохранение 2024» прошло более 20-ти сессий различных тематик. Их содержание сформировано на основе всемирно известных Принципов построения государственной системы охраны здоровья, разработанных Николаем Семашко. Учёные и врачи со всей страны обсуждали стратегические пути реализации новых национальных проектов.
Во второй день конгресса – 29 октября – в Большом зале Кремлевского дворца состоится пленарная сессия Конгресса, её модератором выступит Заместитель Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. В дискуссии также примут участие: Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, телеведущая телеканала «Россия 24» Александра Суворова.
Прямая трансляция пленара – на сайте мероприятия.