• Главная
  • Партнерство «Северное измерение» в области здравоохранения и социального благополучия расширяет географию сотрудничества

Партнерство «Северное измерение» в области здравоохранения и социального благополучия расширяет географию сотрудничества

15 июня 2020 г.
Партнерство «Северное измерение» в области здравоохранения и социального благополучия расширяет географию сотрудничества

Страны Северной Европы стремятся укреплять сотрудничество в области здравоохранения и социального обеспечения как между собой, так и с Российской Федерацией через структуры регионального партнерства.  Одной из успешной и эффективной структурой является, наряду с Партнерством «Северное измерение» в области здравоохранения и социального благополучия (ПСИЗСБ), Совет Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР), который включает со стороны Российской Федерации Архангельскую и Мурманские области, а также Республику Карелию и Республику Коми.

В настоящее время одной из общих тем для более тесного сотрудничества обоих структур является работа по внедрению современных информационных технологий в деятельность систем здравоохранения.

В связи с этим члены Экспертной группы по первичной медико-санитарной помощи ПСИЗСБ приняли участие в заседании Руководящего комитета по программе «Новые технологии и методы в здравоохранении в малонаселенных районах» СБЕР. Цель этой программы – расширение возможностей цифровых решений в здравоохранении, активизация обмена передовым опытом, а также выявление посредников и барьеров при внедрении цифровых решений на уровне первичной медицинской помощи. В ходе онлайн заседания представители стран активно обменялись опытом работы первичной помощи в их странах в нынешних условиях пандемии COVID-19.

На этой встрече также были рассмотрены перспективы того, как организации могут сотрудничать и работать вместе, чтобы обеспечить синергизм в разработке и продвижении новых ИТ-технологий на уровне первичной помощи и обеспечить дальнейшее сотрудничество.

Сотрудники Центра координации и мониторинга сотрудничества Российской Федерации в Партнерстве «Северное изменение» ЦНИИОИЗ подготовили презентацию о проекте – «Дистанционные услуги в сфере первичной медико-санитарной и социальной помощи», подготовленным под руководством руководителя Центра профессора Ю.В. Михайловой.

В работе совещаний приняли участие сотрудники Центра координации и мониторинга сотрудничества Российской Федерации в Партнерстве «Северное изменение» ЦНИИОИЗ О.М. Андреева и В.Е.Чернявский.

1,9223 s
261
database