• Главная
  • Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире

Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире

07 сентября 2022 г.
Открытый диалог в области медицины: кадры, технологии, возможности в новом мире

6 сентября в рамках Восточного экономического форума ведущие эксперты отрасли здравоохранения обсудили тренды развития медицинских технологий, экспорт медицинских услуг, пути решения кадрового дефицита, а также цифровую трансформацию здравоохранения.

Ольга Кобякова, директор ЦНИИОИЗ Минздрава России и модератор сессии в своем приветственном слове отметила важность открытого диалогов, а также обсуждения тех вызовов, которые сегодня стоят перед системой здравоохранения: «Мы планируем и занимаемся экспортом медицинских услуг, экспортом медицинских технологий, взаимовыгодным обменом медицинских кадров, мы экспортируем образование. Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с гостями нашей дискуссии».

Тет Каинг Вин, министр здравоохранения Республики Союза Мьянма, рассказал о вызовах, которые сегодня стоят перед системой здравоохранения его страны:

«Сегодня мы сталкиваемся с такими, сложностями, как кадровый дефицит и инфраструктура. Министерство здравоохранения в моей стране – это главный поставщик медицинских услуг, у нас 33 специальных больницы, 1177 обычных больниц, 1849 региональных центров и 8700 местных центров. Мы стараемся определить какие существуют потребности для наших граждан и сейчас разрабатывается закон, который поможет защитить бедные и уязвимые слои населения в тех случаях, когда им необходима медицинская помощь».

Тет Каинг Вин отметил важность взаимовыгодного сотрудничества и обмена опытом между Республикой Союза Мьянма и Российской Федерацией: «Пандемия COVID-19 показала, что мы могли бы собраться вместе и совместными усилиями преодолеть этот кризис благодаря инновациям и трансформации системы здравоохранения».

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области, поделился своим видением развития современных медицинских технологий и опытом их внедрения в азиатско-тихоокеанском регионе, а также представил возможные решения кадрового дефицита и доступности медицинской помощи:

«Мы используем бережливые технологии, а также управление данными. Мы отказались от использования регистратур в поликлиниках и сделали централизованную команду, которая управляет временем всех врачей первичного звена. Буквально через месяц после того, как мы это сделали, мы увидели, что выпустили на 30% больше талонов и поняли, что бережное отношение к труду и ко времени тех медицинских кадров, которые есть это самое главное, ведь это главный ресурс сегодняшнего здравоохранения не только в России, но и во всем мире.

Сейчас, как и другие сферы деятельности, медицина активно идет вперед, но этими благами пользуется сравнительно небольшое количество людей, потому что все это очень дорого. Очень важно сосредоточиться на современных технологиях, чтобы сделать такую высокотехнологичную помощь доступной». 

Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России отметил, что только управленческие решения и взаимная поддержка могут привести отрасль к новым технологиям и решениям. Андрей Дмитриевич представил последние прорывные технологии, которые использует команда специалистов «НМИЦ радиологии»:

«Благодаря поддержке Минздрава России мы совершили значительный скачок в области радионуклидной терапии. Потребности развития рынка терапевтических радиофармпрепаратов в России крайне велики. Например, лечение неоперабельного рака печени, лечение нейроэндокринных онкологических заболеваний, котоые очень трудно поддаются химиотерапевтическому воздействию. Благодаря прорыву в радиофармпрепаратах тяжелобольные пациенты на последних стадиях рака, пациенты с неоперабельными опухолями печени имеют возможность сегодня жить более пяти лет».

Виктор Фисенко, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, озвучил цифры снижения смертности от онкологических заболеваний и рассказал о главных целях, стоящих перед системой здравоохранения сегодня: «За последние три года смертность от новообразований в нашей стране снизилась на 4,5%. Последние же лет 10 и даже больше мы при реализации нашей деятельности имеем четкие цифровые указания, в какой точке и когда мы должны быть и что нам необходимо сделать. Так, Президентом поставлена цель – средняя продолжительность жизни в 78 лет к 2030 году. Основной инструмент для достижения этой цели – это национальный проект в сфере здравоохранения, который реализуется с 2019 года. С этого года в нем девять федеральных проектов».

Виктор Сергеевич отметил в своем выступлении, что как показала пандемия, у инфекционных заболеваний границ нет и в сложных ситуациях важна кооперация: «Мы ориентируемся в первую очередь на такие организации, как БРИКС, АТЭС, ШОС, таких глобальных партнеров, как Китай и Индия. Надо продолжать сотрудничество в направлении глобального эпидемиологического мониторинга и совместных консолидированных ответов на те угрозы, которые мы имеем».

Валентин Шуматов, ректор ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» рассказал о реализуемых в регионе и в университете проектах и какие еще на повестке: «Наш медицинский вуз самый восточный, поэтому мы прежде всего сотрудничаем с азиатско-тихоокеанским регионом. Мы ежегодно проводим «Тихоокеанский медицинский конгресс», на который съезжаются и преподаватели, и ведущие ученые нашей страны, а также доктора из азиатско-тихоокеанского региона и со всего дальнего Востока. В дальнейшем мы собираемся только расширять такого рода сотрудничество».

Александр Тарновский, генеральный директор страхового акционерного общества «ВСК» рассказал о роли страховых компаний в развитии здравоохранения: «Мы провели опрос среди наших клиентов и пациентов и выявили, что сегодня существуют две основные проблемы: позднее выявление заболеваний и доступность медицинских услуг в регионах. Именно поэтому мы активно вкладываемся в превентивность, стараемся формировать на тех предприятиях, с которыми у нас заключены договоры добровольного медицинского страхования, тренд здорового образа жизни, осуществляем чекапы для быстрого выявления заболеваний на ранних стадиях. На мой взгляд, чем эффективнее внедряются такие проекты, тем меньше нагрузка на лечебно-профилактические учреждения и тем здоровее наше население».

Запись сессии можно посмотреть по ссылке 

Сотрудники института, упоминаемые в новости

2,1795 s
261
database