• Главная
  • Опора в пандемию: эксперты обсудили роль среднего медперсонала в борьбе с COVID-19

Опора в пандемию: эксперты обсудили роль среднего медперсонала в борьбе с COVID-19

03 мая 2021 г.

Роль специалистов со средним медицинским образованием в борьбе с COVID-19 обсудили на одноимённой конференции в ЦНИИОИЗ. Она прошла 27-29 апреля и собрала экспертов со всей России.

По данным ВОЗ, на долю сестринского персонала приходится около 59% всех сотрудников здравоохранения.

Выступая на открытии конференции, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отметила особую роль этой категории работников в борьбе с COVID-19:

«Уже больше года все мы вовлечены в гигантскую борьбу с COVID-19. Специалисты здравоохранения и средний медицинский персонал сыграли в ней важную роль. 2021 год объявлен международным годом медико-санитарных и медицинских работников, и ВОЗ проводит кампанию пол лозунгом «Защищать, помогать, объединять усилия».

По словам Вуйнович, эта кампания призвана продемонстрировать настоятельную необходимость вложения в кадры здравоохранения, создание рабочих мест, поддержку медицинского персонала, защиту прав и интересов медицинских работников.

Директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова рассказала о незаменимой роли среднего и младшего медицинского персонала для устойчивого развития системы здравоохранения любой страны и Российская Федерация не является исключением.

«Особенно сильно мы почувствовали это в период борьбы с эпидемией COVID-19, когда большая часть работы лежала на хрупких плечах медсестер. В ближайшем будущем в Российской Федерации будут реализованы проекты, в которых будет усилена роль среднего медицинского персонала в развитии первичного звена системы здравоохранения.» - отметила Ольга Кобякова.

Научный руководитель института, д.м.н., профессор Владимир Стародубов добавил, что ЦНИИОИЗ анализировал мнение среднего медперсонала об их роли в системе медицинской помощи. Около 25-30% опрошенных говорят о том, что они зачастую выполняют функционал врачей, а около 20% утверждают, что выполняют функции младшего медперсонала.

На конференции активно обсуждали организацию работы сестринского персонала в условиях коронавируса, эффективное использование средств индивидуальной защиты, особенности работы медсестер в COVID-19.

Эксперты подчеркнули роль общественных организаций и главных специалистов субъектов по управлению сестринской деятельностью, которые организовывали взаимодействие всех участников процесса в непростое время пандемии. Также была отмечена высочайшая мобилизация образовательных организаций для подготовки среднего медицинского персонала и волонтеров.

В завершении эксперты заключили, что сегодня общество, как когда-бы то ни было нуждается в поддержке медицинских служб.

Партнерами конференции выступили: Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, Союз профессиональных медицинских организаций, Российская ассоциация медицинских сестер, Совет директоров медицинских и фармацевтических колледжей России

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,1802 s
6
cache