• Главная
  • Оценка грамотности населения в вопросах здоровья, включая навигационную грамотность

Оценка грамотности населения в вопросах здоровья, включая навигационную грамотность

25 мая 2023 г.
Оценка грамотности населения  в вопросах здоровья, включая навигационную грамотность

Россияне обладают достаточно высоким уровнем грамотности в вопросах здоровья. Общий уровень медицинской грамотности достаточно высокий и составляет 72,2 балла из 100 возможных. Таковы результаты специального исследования, которое провели эксперты Центрального института организации и информатизации здравоохранения и Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактики медицины по заказу Минздрава РФ.

Участниками исследования стали 2 627 человек старше 18 лет, их выборка соответствовала половозрастной структуре населения России.

Как показало исследование, у 20,4% россиян отмечен отличный (самый высокий) уровень грамотности в вопросах здоровья. Для сравнения: в США только 12% населения демонстрирует отличный уровень грамотности в вопросах здоровья, в Болгарии — 11,3%, а в Германии — 7,3% населения.

Что понимается под медицинской грамотностью?

Медицинская грамотность – это способность искать, понимать и использовать информацию о здоровье, а также ориентироваться в системе здравоохранения. Важно, чтобы эти навыки у людей находились на достаточно высоком уровне – особенно у тех, кто страдает хроническими неинфекционными заболеваниями, уточняют авторы исследования. Дело в том, что успех профилактики и лечения во многом зависит от вовлеченности пациентов в эти процессы – их стремления к самоконтролю и понимания медицинских рекомендаций.

В каких вопросах здоровья лучше всего разбираются россияне?

По результатам исследования, лучше всего граждане России разбираются в вопросах профилактики и укрепления здоровья, чем в лечении заболеваний. Авторы исследования называют данный факт довольно положительной тенденцией, поскольку знания респондентов о профилактике и здоровом образе жизни гораздо важнее, ведь эти аспекты находятся в сфере ответственности граждан. Ну а лечением должны заниматься профессионалы с медицинским образованием.

Насколько хорошо россияне ориентируются в услугах, которыми располагает система здравоохранения РФ?

Помимо поиска и понимания медицинской информации, есть еще один важный аспект взаимодействия пациента с системой здравоохранения. Это способность пациента ориентироваться в системе здравоохранения, услугах и специалистах, а также степень автономии и компетентности на протяжении всего процесса оказания медицинской помощи. Для оценки данной способности используется показатель навигационной грамотности граждан. Он включает в себя навыки, позволяющие находить и использовать информацию для точной навигации по системе здравоохранения.

По результатам исследования, среднее значение данного индекса составляло 48,8 балла из 100. Отличный уровень наблюдался у 26,8% респондентов, достаточный — у 10,8% опрошенных, проблематичный – у 12,6%. Индекс навигационной грамотности был выше у мужчин по сравнению с женщинами (52,9 балла против 48,2 балла).

Важно отметить, что индекс навигационной грамотности прямо коррелирует с социально-экономическим статусом респондентов: самый низкий индекс наблюдается у респондентов со средним (38,5 балла) и низким экономическим статусом (45 баллов). А самый высокий индекс (64,9 балла) отмечен у респондентов с очень высоким экономическим статусом.

Что россияне знают о государственных мерах в сфере здравоохранения?

Также авторы исследования провели анализ информированности граждан о действующих мерах государства в сфере общественного здравоохранения. Большая часть опрошенных знали или что-то слышали о мерах по популяризации здорового питания среди населения. Так, большая осведомленность у респондентов отмечена о мерах борьбы с курением, причем больше всего данной информацией владели мужчины (46,8%). Среди осведомленных о мерах государственной политики по борьбе с потреблением алкоголя был существенно больше процент также мужчин (45,0%).

Однако среди осведомленных о мерах государственной политики по популяризации здорового питания была больше доля женщин (58,9%).

Что россияне делают для ведения ЗОЖ?

Респондентам также предложили выбрать то, что они практикуют для ведения здорового образа жизни. Самыми популярными ответами оказались: прогулки (данный вариант выбрало 57% респондентов-женщин), отказ от курения (59% респондентов-женщин), прием витаминов (65% респондентов-женщин).

К слову, исследование демонстрирует, что здоровому образу жизни больше привержены люди из возрастной категории 25-64 лет, меньше –респонденты в возрасте 18-24 года и старше 65 лет.

Вывод:

Результаты исследования говорят о том, что на сегодняшний день мы видим существенные резервы для разработки и внедрения дополнительных мер в сфере общественного здравоохранения. В этой связи, по итогам проведенного анализа, авторы исследования сформировали перечень мер, предлагаемых к реализации с целью повышения уровня грамотности в вопросах здоровья. Данные меры были разделены на мероприятия для регионального и федерального уровней, а также для медицинских работников и медицинских организаций.

Оценка грамотности населения в вопросах здоровья, включая навигационную грамотность

 

 

1,9628 s
261
database