• Главная
  • Образ результата цифровой трансформации здравоохранения России

Образ результата цифровой трансформации здравоохранения России

02 декабря 2023 г.
Образ результата цифровой трансформации здравоохранения России

Сегодня в системе отечественного здравоохранения происходит глубокий реинжиниринг, вызванный глобальными экономическими изменениями, - утверждает заместитель директора по цифровой трансформации Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Ганчин. С открытой лекций эксперт выступил 1 декабря 2023 года на площадке 2-го Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2023».

Основной предпосылкой изменений является автономность действующих государственных информационных систем, которые принадлежат различным ведомствам исполнительной власти и препятствуют переводу данных из одного технологического сервиса в другой.

Фундаментом преобразований выступает доменный принцип формирования IT-архитектуры.

«Доменный принцип — это общегосударственный подход к формированию крупных IT-отраслей. И все отрасли Российской Федерации должны в какой-то момент перейти на этот принцип. Чтобы не было разрозненных государственных информационных систем. Они должны быть объединены единой IT-архитектурой, единой технологической политикой, едиными данными и т.д. Все это позволит анализировать информацию и эффективно развивать все отрасли», - подчеркивает Владимир Ганчин.

Важное место при заданном трансформационном подходе  занимает клиентоцентричность. Разработчики новой архитектуры выделили в качестве выгодоприобретателей разрабатываемых сервисов три категории клиентов — пациент, врач и госслужащий. Затем были проанализированы клиентские пути каждой категории, выявлен массив потребностей людей и разработаны стратегии их удовлетворения посредством соответствующих технологических сервисов.

«По сравнению с тем, как появлялись до этого сервисы в Минздраве и как строился план по цифровизации - это, конечно, совершенно иной уровень. Это очень грамотный подход к бизнес-аналитике, к формированию сервисов, к построению IT-архитектуры. Я очень рад, что он внедрен». 

В числе главных и наиболее значимых нововведений Владимир Ганчин выделяет формирование общих переиспользуемых систем – элементов ядра домена, которые являются его фундаментом и могут переиспользоваться всеми системами домена. 

Также в новой архитектуре данных появилась общая для всех «золотая запись пациентов», позволяющая сопоставлять данные из различных информационных систем.

Стоит отметить, что вся собранная информация о пациентах, врачах и медорганизациях надежно закодирована, что обеспечивает максимальную конфиденциальность создаваемых информационных систем.  

 

Фотобанк Росконгресс

Сотрудники института, упоминаемые в новости

  • Ганчин Владимир Владимирович
    Заместитель директора по цифровой трансформации ЦНИИОИЗ Минздрава России, руководитель Центра цифровой трансформации сферы здравоохранения
0,2973 s
20
cache