• Главная
  • Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить систему медицинской помощи

Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить систему медицинской помощи

01 сентября 2021 г.
Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить систему медицинской помощи

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) получил статус национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ), выиграв соответствующий конкурс Минздрава. В системе здравоохранения Российской Федерации впервые появился НМИЦ по оргздраву, его основная задача – обеспечение экспертной и аналитической функции в части организации здравоохраненияв масштабах страны и в регионах, создание управленческого резерва.

 

НМИЦ по оргздраву создан в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий».

 

«Впервые в истории российского здравоохранения в череде НМИЦ появилась отдельная структура, которая будет заниматься вопросами организации здравоохранения. Надо понимать, что ЦНИИОИЗ, в отличие от коллег, никого не лечит в буквальном смысле. Но наш НМИЦ призван играть связующую роль для увязки деятельности остальных национальных медицинских исследовательских центров (по кардиологии, онкологии, педиатрии и др.), медицинских организаций, систем здравоохранения регионов, вузов и т.д. Наш институт обладает широкими компетенциями по организации системы медицинской помощи, у нас работают опытные сотрудники, принимавшие участие в разработке всех крупных реформ здравоохранения, и статус НМИЦ – это закрепление за нами функций центра компетенций по оргздраву на территории РФ», - рассказала директор ЦНИИОИЗ д.м.н. Ольга Кобякова.

Одним из важнейших направлений деятельности НМИЦ будет аудит региональных систем здравоохранения, причем не по отдельным профилям, как это происходит сейчас, а с точки зрения системного взгляда на их сильные и слабые стороны. Для этого будут формироваться команды, которые ежемесячно будут выезжать в регионы для комплексного анализа местных систем здравоохранения.

«Выездная работа начнется уже в сентябре, до конца этого года планируется аудит систем здравоохранения пяти регионов: Удмуртия, Краснодарский край, Тверская, Владимирская области и ЕАО. Далее каждый год будет порядка 10 выездов в субъекты. Оцениваться будут самые разные составляющие, среди которых ресурсное обеспечение (как финансовое, так и кадровое), развитие цифровизации, выстраивание процессов, маршрутизация пациентов и др. По итогам такого анализа будут, во-первых, даваться рекомендации по развитию системы здравоохранения региона (с дальнейшим мониторингом выполнения рекомендаций). Во-вторых, эти данные лягут в основу стратегических и нормативных документов отрасли здравоохранения, которые будут предложены Минздраву России», - рассказала Ольга Кобякова.

Также по результатам комплексного анализа ЦНИИОИЗ будет разрабатывать образовательные программы для организаторов здравоохранения в регионах, часть из них – таргетные, то есть решающие конкретные проблемы отдельных субъектов.

«Своей задачей мы также видим создание управленческого резерва для региональных систем здравоохранения в разрезе каждого региона. Мы будем искать амбициозных людей – практикующих врачей или управленцев начального звена, которые готовы посвятить свою жизнь сфере организации здравоохранения. Готовы отбирать их, обучать и выращивать до руководителей высокого уровня, которые будут менять к лучшему медицину в стране», - пояснила Ольга Кобякова.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,4865 s
159
database