• Главная
  • Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить качество и доступность медицинской помощи

Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить качество и доступность медицинской помощи

05 сентября 2021 г.
Новый НМИЦ по оргздраву поможет регионам улучшить  качество и доступность медицинской помощи

С сентября по октябрь текущего года команды ЦНИИОИЗ посетят пять регионов в рамках работы НМИЦ по оргздраву. В Краснодарском крае, Тверской и Владимирской областях, Удмуртской республике, Еврейской автономной области они проведут аудит систем здравоохранения по множеству параметров.

«Анализ региональных систем здравоохранения будет проводиться в два этапа, - сообщила директор ЦНИИОИЗ д.м.н. Ольга Кобякова. – Первый этап – камеральный: мы будем удаленно изучать различные статистические показатели системы здравоохранения региона. Второй этап – работа выездной группы на места, где система будет оцениваться по множеству параметров».

Так, специалисты будут рассматривать медико-демографические и процессные показатели, ресурсы и инфраструктуру, кадровый потенциал, а также качество реализации федеральных проектов на той или иной территории. По словам Кобяковой, системы здравоохранения в каждом из регионов имеют свои особенности, связанные со множеством факторов - это и экономическая ситуация, и климато-географические характеристики, и наличие или отсутствие на территории медицинского университета, и многое другое. Поэтому необходимо индивидуально подходить к каждому региону с учетом всех этих параметров.

«Есть общая проблема, которую нам предстоит решить – это дефицит качественных управленческих кадров в регионах», - подчеркнула Ольга Кобякова.

Выезды команд в регионы начнутся уже в сентябре, в них войдут специалисты ЦНИИОИЗ по разным сферам (экономика, кадры и т.д.). Первый комплексный аудит пройдет в Краснодарском крае. В октябре - в Тверской области и Удмуртской республике, в ноябре – во Владимирской области и Еврейской автономной области. Работа на местах будет идти три дня, затем в течение 10 дней будет составлен отчет. Далее каждый год планируется порядка 10 выездов в субъекты.

«Важно отметить, что наш институт более 30 лет занимается изучением процессов организации медицинской помощи. ЦНИИОИЗ является ключевым учреждением, которое на основании научных данных участвует в разработке стратегических нормативных документов для отрасли здравоохранения Российской Федерации. Здесь работают уникальные специалисты, которые глубоко понимают проблемы оргздрава и, что важно, обладают компетенциями, чтобы предложить их решение на практике», - уточнила Ольга Кобякова.

В частности, по результатам аудитов будут формироваться предложения в дорожную карту по развитию системы здравоохранения в субъекте. В конечном итоге это приведет к улучшению качества и доступности медицинской помощи для людей.

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) получил статус национального медицинского исследовательского центра, выиграв соответствующий конкурс Минздрава в рамках федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». В системе здравоохранения Российской Федерации впервые появился НМИЦ по оргздраву, его основная задача – обеспечение экспертной и аналитической функции в части организации здравоохранения в масштабах страны и в регионах, создание управленческого резерва.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2140 s
12
cache