• Главная
  • Интервью Никиты Голубева о модернизации системы сбора и обработки системы годовой отчетности

Интервью Никиты Голубева о модернизации системы сбора и обработки системы годовой отчетности

03 декабря 2020 г.

В России проводится модернизация системы сбора и обработки системы годовой отчетности организаций здравоохранения в 2020 году. На наши вопросы отвечает заведующий отделом статистики ЦНИИОИЗ Никита Голубев:

– Каких сфер изменения коснутся наиболее сильно?

– Изменения, которые диктует текущая обстановка, связаны, в первую очередь, с логистикой передачи данных и согласования информации в рамках годового отчета. Принципы и алгоритмы, отработанные на протяжении ряда лет совместно со специалистами Министерства здравоохранения и субъектов Российской Федерации, остаются неизменными.

– Изменения планируемая или скорее вынужденная мера? Почему?

– Модернизация системы сбора и обработки системы годовой отчетности и ее совершенствование является неизбежным процессом. Изменения в определенной части были запланированы, однако текущая обстановка требует значительной перестройки всей системы. Ситуация не позволяет совершить постепенное, поэтапное внедрение нововведений, как этого, возможно, хотелось бы. Она требует провести полную переработку системы и внедрить ее в самый короткий срок.

– Подобные изменения скорее затрудняют процесс или они призваны упростить его? Почему?

– Изменения в части дистанционного формата приема носят разносторонний характер. В первую очередь упрощают процесс согласования форм, исключая необходимость дорогостоящих командировок, исключая необходимость направления специалистов с отрывом от рабочего места.

Однако данный формат согласования сложен с точки зрения логистики и взаимодействия между специалистами. В том числе вследствие значительной разницы между часовыми поясами, и когда начинает работать Москва, Камчатка уже заканчивает свой рабочий день. Кроме того, непосредственно очное взаимодействие позволяет быстрее и оперативнее решать вопросы, чем взаимодействие в заочной форме. Очень многое будет зависеть от исполнительской дисциплины на уровне субъектов Российской Федерации, от своевременности предоставления пояснений, оперативности выхода на видеоконференцсвязь ответственных за формирование формы от региона.

– Насколько серьезны вводимые изменения? Нужно ли обучать специалистов, чтобы они смогли выполнить качественный отчет? Если да, то какие мероприятия планируется организовать для этого?

– Вводимые изменения касаются логистики передачи данных и порядка защиты форм федерального и отраслевого статистического наблюдения. Обучение является обязательным этапом для того, чтобы специалисты и координаторы в субъектах правильно и оперативно взаимодействовали со специалистами на федеральном уровне.

Будет проводиться ряд обучающих семинаров. В рамках веб-семинаров будет показана общая система, которая вводится, технологическая схема передачи данных и согласования форм. Дополнительно в преддверии годового отчета будет производиться обучение для координаторов субъектов для того, чтобы рассказать нюансы работы с логистической системой и ответить на возникающие вопросы.

– Означает ли это, что вводимые изменения закрепятся в порядке приема годового отчета? Или подобные изменения лишь временны?

– Предлагаемые технологические решения были разработаны в крайне сокращённые сроки. Они будут отработаны и апробированы в рамках годового отчета за 2020 год. И те из них, что покажут свою эффективность, могут быть применены в рамках компонентов схемы информационного взаимодействия в дальнейшем.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,5398 s
150
database