• Главная
  • Независимые эксперты оценили обеспечение готовности к пандемии и ответным мерам

Независимые эксперты оценили обеспечение готовности к пандемии и ответным мерам

28 января 2021 г.

Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам (IPPR) представила аналитический доклад на 148-й сессии исполнительного комитета ВОЗ. Также в рамках работы группы прошли слушания экспертов, среди которых были  и сотрудники ЦНИИОЗ.

В мае 2020 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, в которой призывала ВОЗ провести беспристрастную, независимую и всестороннюю оценку накопленного опыта и уроков, извлеченных из международных ответных мер здравоохранения на пандемию COVID-19. Заняться этим была призвана Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам (IPPR).

Работа группы включает анализ и рекомендации по следующим вопросам:

  1. функционирование Международных медико-санитарных правил (2005 г.) и эффективность механизмов, имеющихся в распоряжении ВОЗ;
  2. глобальные угрозы безопасности здоровья и анализ прошлых и будущих вызовов и извлеченных уроков;
  3. более широкие последствия пандемий, в том числе экономические и социальные, с вынесением рекомендаций в той степени, в которой они имеют прямое отношение к будущим угрозам глобальной безопасности здоровья;
  4. повышение потенциала для глобального предотвращения пандемии, обеспечения готовности и ответных мер.

Свой отчет IPPR представил в январе 2021 года на 148-й сессии Исполнительного комитета ВОЗ. Ссылка на доклад на русском языке: https://live-the-independent-panel.pantheonsite.io/wp-content/uploads/2021/01/IndPanel_2ndReportonProgress_Russian.pdf

Также в рамках работы IPPR проводятся слушания экспертов (включая МВФ, ВБ, ОЭСР и ПРООН). 25 января состоялось заседание комитета Организации экономического сотрудничества и развития по здравоохранению и IPPR, в котором приняли участие сотрудники ЦНИИОЗ - заместитель директора по финансированию и экономике в здравоохранении, д. э. н., профессор, заслуженный экономист РФ Кадыров Фарит Накипович и заместитель начальника управления международной деятельности по сотрудничеству с международными организациями, к.м.н. Зимина Екатерина Игоревна.

Консультации были сосредоточены на экономических аспектах реагирования систем здравоохранения на пандемию и необходимости более широкой межсекторальной интеграции. Было объявлено, что комитет по здравоохранению начинает работу по повышению устойчивости системы здравоохранения в рамках горизонтальной деятельности. Она включает в себя различные области работы ОЭСР и основывается  на уникальном сравнительном преимуществе работы Организации в области здравоохранения – экономической перспективе в сочетании с аналитическим подходом, основанным на данных.

Работа Комиссии IPPR еще не завершена и имеется целый ряд важных вопросов, которые необходимо углубленно изучить до того, как можно будет сделать выводы и сформулировать рекомендации. Комиссия представит доработанную версию Доклада на 74 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, запланированной на май 2021 года.

Фото новости

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,4201 s
154
database