Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Алкоголь – один из основных факторов риска преждевременной смерти среди трудоспособного населения. По оценкам экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.
Тем не менее за последние полтора десятилетия благодаря проводимой антиалкогольной политике в нашей стране сократилось потребление алкогольной продукции, а также связанные с ним заболеваемость и смертность.
Так, в период с 2008 по 2022 годы смертность от алкогольных отравлений снизилась на 53% – с 16,9 до 8 на 100 тыс. человек. Смертность от причин, непосредственно связанных с потреблением алкоголя, снизилась с 2011 года по 2022 год на 31% - с 42,7 до 29,4 на 100 тыс. человек.
С 18 по 24 августа в России проходит Неделя отказа от алкоголя.
Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на жизнь человека, негативно влияя на здоровье, карьеру, семейные и социальные связи.
Чрезмерное потребление спиртного может вызвать серьёзные нарушения когнитивных функций. Происходит повреждение нейронов, уменьшение объёма серого вещества и ухудшение связей между различными участками мозга. Особенно это опасно для молодежи, чей мозг ещё развивается, поскольку алкоголь замедляет этот процесс и приводит к долгосрочным когнитивным нарушениям.
46,1% умышленных убийств происходит под влиянием алкоголя;
28,2% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения;
10,6% дорожно-транспортных происшествий происходит по вине нетрезвых водителей.
Чрезмерное употребление алкоголя влечёт развитие алкогольной зависимости. Алкоголизм представляет собой серьезную медицинскую и социальную проблему, проявляющуюся постепенной утратой контроля над приемом алкоголя и изменением поведения. Признаки, свидетельствующие о заболевании:
Безопасной дозы алкоголя не существует!
«Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его». (Плутарх)
ТЫ СИЛЬНЕЕ БЕЗ АЛКОГОЛЯ!