Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

20 мая 2025 г.
Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.

Гормоны щитовидной железы отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.

С 19 по 25 мая 2025 года в России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. Она приурочена ко Всемирному дню щитовидной железы, который отмечается 25 мая.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода.

К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз!

Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.

Возможные признаков проблем с щитовидной железой:

  • мышечная и суставная боль, тендинит (воспаление сухожилий);
  • дискомфорт в области шеи, утолщение в переднем отделе, зоб;
  • выпадение волос;
  • запоры, диарея, раздражение кишечника;
  • нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
  • депрессивность и тревожность;
  • неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
  • высокая утомляемость и истощение;
  • частые головокружения;
  • чувство жара или, напротив, зябкости.

При появлении подобных симптомов необходимо безотлагательно обратиться к специалисту!

Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).

Полезные продукты для нормального функционирования щитовидной железы:

  • Морепродукты – морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки;
  • Овощи – баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей;
  • Фрукты – чернослив, финики, хурма, фейхоа.
  • Гречка.

 

0,2131 s
20
cache