Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Рациональное питание детей первого года жизни – одно из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, оптимальное развитие, устойчивость к воздействию инфекций и различных неблагоприятных факторов внешней среды.
С 4 по 10 августа в России проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.
Грудное вскармливание – это не просто способ питания. Это важнейшая часть формирования глубокой, прочной связи между матерью и ребенком.
Эта связь начинается ещё в период внутриутробного развития. После рождения, когда пуповина перерезана, младенец физически отделяется от матери, но именно её тепло, запах, голос, биение сердца и прикосновения во время кормления грудью продолжают давать ребенку ощущение защищенности, как в утробе.
Тем не менее 2 из 3 младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение рекомендованных 6 месяцев. Всемирная организация здравоохранения, ассоциации педиатров разных стран рекомендуют в течение первых шести месяцев жизни кормить младенцев только грудным молоком, а после и до достижения двухлетнего возраста продолжать грудное вскармливание, постепенно вводя прикорм.
Преимущества грудного вскармливания для ребенка:
Укрепляет иммунитет. Молоко матери содержит антитела, защищающие малыша от различных заболеваний, включая простуду, ушные инфекции, диарею и аллергию.
Обеспечивает оптимальное питание. Материнское молоко идеально сбалансировано по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, необходимых для роста и развития ребенка.
Предупреждает ожирение. Дети, вскормленные грудью, реже страдают избыточным весом и ожирением в будущем.
Формирует эмоциональную привязанность. Процесс сосания способствует установлению тесной эмоциональной связи между матерью и ребенком.
Преимущества грудного вскармливания для матери:
Помогает организму восстановиться. В момент лактации выделяется гормон окситоцин, который способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери, таким образом женщина быстрее восстанавливается после родов.
Создаёт эмоциональный комфорт. Кормление грудью освобождает от беспокойства о правильном питании и здоровье ребенка.
Сохраняет здоровье. У женщин, которые кормят грудью, снижается риск появления рака груди и яичников.
Особенности грудного вскармливания:
Первые дни после родов выделяется молозиво – первое вещество, которое вырабатывается железами матери сразу после рождения ребенка. Оно богато белком, витаминами A и E, цинком, магнием и обеспечивает необходимую защиту иммунной системы ребенка.
Состав грудного молока адаптируется под потребности конкретного ребенка, обеспечивая оптимальное питание на каждом этапе развития.
Во время грудного вскармливания женщине рекомендуется увеличить потребление жидкости, следить за питанием и отказаться от вредных привычек.
Мифы и заблуждения:
Миф №1: Грудное молоко теряет свою ценность спустя некоторое время.
Правда: Вместе с потребностями ребенка меняется состав молока, но не его ценность.
Миф №2: Во время грудного вскармливания нужно соблюдать строгую диету.
Правда: Кормящим женщинам не нужно придерживаться строгих диет; вместо этого важно сбалансированное и разнообразное питание, которое включает все группы продуктов.
Миф №3: Размер груди влияет на способность производить достаточно молока.
Правда: Размер молочных желез никак не связан с количеством выделяемого молока.