• Главная
  • Научный сотрудник ЦНИИОИЗ выявил основные факторы риска смертности в России

Научный сотрудник ЦНИИОИЗ выявил основные факторы риска смертности в России

04 февраля 2021 г.
Наука

Основные факторы риска возникновения и развития ряда заболеваний проанализировал ведущий научный сотрудник ЦНИИОИЗ Сергей Сошников. Исследование касается 204 стран мира, в том числе России, собраны данные за почти 20 лет. Статья опубликована в научном медицинском журнале The Lancet.

Сергей Сошников вошел в международную группу исследователей, которая измерила относимую к факторам риска смертность, потерянные годы жизни, годы жизни, прожитые с инвалидностью, и годы жизни с поправкой на инвалидность для 87 факторов риска и комбинаций факторов риска. Анализировались данные по 204 странам и территориям, собранные с 1990 по 2019 год.

 

Интересные выводы касаются России. Так, выяснилось, что в 2019 году в нашей стране основной вклад в стандартизованный по полу и возрасту показатель смертности на 100 тысяч населения вносят метаболические риски – а в 1990 году лидерами были поведенческие риски.

 

riski smerti

 

Среди основных факторов риска смертности в России остаются высокое систолическое давление, курение, высокий уровень глюкозы и холестерина плазме крови. Загрязнение окружающей среды (“показатель мелкодисперсных взвешенных частиц в атмосфере”) занимает седьмое место. Употребление алкоголя занимает- шестое место, употребление наркотиков - 22 место среди факторов риска смерти. При расчете показателя лет потерянной жизни ранги для факторов риска сохраняют свои позиции в списках.

Подробнее ознакомиться с исследованием Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. CJL Murray, AY Aravkin, P Zheng, C Abbafati… S Soshnikov - The Lancet, 2020 можно по ссылке https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673620307522

Сотрудники института, упоминаемые в новости

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,3081 s
14
cache