• Главная
  • На заседании ученого совета рассказали о результатах реализации проектов ЦНИИОИЗ

На заседании ученого совета рассказали о результатах реализации проектов ЦНИИОИЗ

31 мая 2023 г.
На заседании ученого совета рассказали о результатах реализации проектов ЦНИИОИЗ

Темой заседания стали промежуточные итоги работы управления стратегического развития здравоохранения ЦНИИОИЗ, а также результаты проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В Центральном институте организации и информатизации здравоохранения Минздрава России 30 мая состоялось заседание ученого совета. В ходе мероприятия о результатах работы управления стратегического развития здравоохранения ЦНИИОИЗ рассказал руководитель данного отдела Денис Тюфилин. Как отметил докладчик, управление ведет работу по ряду проектов, включая мониторинг удовлетворенности населения медицинской помощью и оценку цифровой зрелости медицинских организаций. Также опубликован ряд исследований — это исследование уровня знаний отношения и поведения граждан РФ в области устойчивости к противомикробным препаратам и исследование по оценке грамотности населения в вопросах здоровья, включая навигационную грамотность.

Стоит отметить, что сотрудники управления работают над пилотным проектом внедрения методических рекомендаций по записи на прием к врачу, проводят ежемесячный и ежеквартальный анализ изменений действующего законодательства в сфере охраны здоровья. Более того, на сегодняшний день в четырех регионах РФ внедрен стандарт СТИМУЛ, посвященный повышению уровня удовлетворенности медицинской помощью: речь идет о Тульской, Томской, Московской областях и Приморском крае. Также проведены стратегические сессии в Республике Башкортостан, Тюменской, Владимирской, Калужской, Самарской областях и Приморском крае.

Отдельное внимание было уделено проекту «Кадровая платформа организаторов здравоохранения». Проект «Кадровая платформа» был запущен специалистами ЦНИИОИЗ в октябре 2021 года по поручению Министерства здравоохранения РФ. На сегодняшний день платформа насчитывает чуть менее 2 тысяч участников: в 2021 году отбор в проект прошли 1 515 человек, в 2022 году – 1 023 человек из 85 субъектов Российской Федерации, а также Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

- На сегодняшний день мы запустили в рамках «Кадровой платформы» три трека – «Лидеры медицинского образования», «Экономисты в здравоохранении» и «Организаторы здравоохранения стран СНГ», - отметил Денис Тюфилин.

В свою очередь, руководитель Координирующего центра по реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» ЦНИИОИЗ Елена Мазыгула рассказала об основных итогах реализации данного проекта.

За 2022 год обеспечена профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений среди 824 тысяч пациентов.

Также обновлена материально-техническая база региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений: в 70 регионах страны появились новые ангиографы. Также было установлено 5 116 единиц реабилитационного оборудования в 83 регионах. Кроме этого, в 71регионе теперь есть новые компьютерные томографы, а магнитно-резонансными томографами обзавелись 46 регионов, рассказала Елена Мазыгула.

Сотрудники института, упоминаемые в новости

1,8060 s
261
database