Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Может ли человек в 21 веке не испытывать стресс, как избавиться от постоянной тревоги и может ли стресс быть полезным – на эти и другие вопросы ответили спикеры в рамках сессии «Как повысить эффективность в условиях стресса», которая прошла 18 июня на ПМЭФ.
Модератором сессии выступила Ольга Кобякова, Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, среди выступающих Мария Афонина, Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления, «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», Сергей Багненко, РекторФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, Александр Калинкин, руководитель центра медицины сна, врач-кардиолог, сомнолог, Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М. В. Ломоносова, Алан Калуев, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией биологической психиатрии Санкт-Петербургского государственного университета, Владимир Самокиш, Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Сергей Чудинов, Заслуженный тренер России, главный тренер России по санному спорту.
Ольга Сергеевна отметила, что сегодня очень многие говорят о влиянии стресса на нашу повседневную жизнь, о том, что стресс разрушает организм и напрямую влияет на наше самочувствие, снижает иммунитет и предложила взглянуть на стресс с другой стороны:
«Цель сегодняшней сессии – попробовать найти инструменты и возможности извлечь пользу из постоянного стресса. Именно об этом мы сегодня поговорим с ведущими экспертами в этом вопросе».
Мария Афонина, проректор по образовательного деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия - страна возможностей», рассказала о том, что в понедельник, 20 июня, Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустит третий поток образовательной онлайн-программы «На связи». Программа поможет человеку понять, что происходит с ним и выстроить работу со своим внутренним состоянием. Также в рамках обучения эксперты расскажут о том, как оказывать психологическую поддержку близким в сложной ситуации.
«Тревога, беспокойство и стресс влияют на творческие способности и коммуникационные навыки человека. Именно эти навыки необходимы Лидерам и управленцам, которые работают с командой, ведут переговоры и должны уметь объяснить и аргументировать свою позицию. Когда человек не может справиться со стрессовым состоянием, адаптироваться, он зачастую направлен внутрь себя, негативен и закрыт. И здесь важно изменить отношение к стрессу, воспринимать его как часть пути к цели, как восхождение с усилиями ради важного результата. Это поможет снять с себя негативный фокус переживания и стать более открытым, начать действовать увереннее. И тогда человек даже в стрессе сможет общаться с людьми, к нему возвращается вдохновение и мотивация, появляются силы. О том, как переосмыслить свой стресс, мы рассказываем на нашей образовательной программе Мастерской управления «Сенеж», которая называется «На Связи». В формате телеграм-трансляций мы проводим несколько встреч с психологами-практиками, которые дают простые и полезные советы и отвечают на вопросы наших участников», – рассказала Мария Афонина.
Алан Калуев, заведующий лабораторией биологической психиатрии Санкт-Петербургского государственного университета, д.б.н., профессор, объяснил такое понятие, как «положительный стресс» и отметил, что стресс очень многогранен:
«Существуют большие индивидуальные различия в реакции организма на стресс – это касается и животных, и человека. От того как мы воспринимаем стресс зависит многие реакции организма на него – например, предсказуемый стресс воспринимается гораздо легче чем стресс непредсказуемый. Но и среди людей существуют большое разнообразие реакции – например есть люди повышенной стрессоустойчивости, которым море по колено – а есть такие, которым и любая лужа – океан. Всё это делает задачу изучения стресса ещё более интересной как с научной точки зрения, как и с точки зрения социальных последствий», – отметил Алан Валерьевич.
«Для организма очень важно иметь достаточное количество нервных клеток, физическая нагрузка, полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, морепродуктах поступают в мембраны клеток мозга, нейроны сохраняются и это помогает организму справляться со стрессом».
Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна, врач-кардиолог, сомнолог, Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М. В. Ломоносова рассказал о том, как важно высыпаться:
«Несколько лет назад мы провели большое исследование, где оценивали избыточную дневную сонливость среди молодых людей до 35 лет. Оказалось, что 40,9% опрошенных испытывают избыточную дневную сонливость. За следующие три года этот показатель только увеличивался. К сожалению, большинство людей испытывают хроническую депривацию сна. Это серьезный вызов для медицины и общества, так как потери от нарушений сна у человека составляют в России порядка двух триллионов рублей. Это влияние на безопасность, это аварии на дорогах и на технологических производствах, поэтому это проблема глобальная. При нарушениях сна сильно падает иммунитет.
Главный лайфхак – это не вставать по будильнику, вы должны высыпать свою норму – от 7-9 часов. Днем нужно находиться в местах, максимально освещенных солнцем, это помогает выработать мелатонин, не пренебрегайте физической нагрузкой в первой половине дня и минимизируйте кофеин содержащих продуктов».
Также эксперт отметил, что алкоголь не влияет на стрессоустойчивость, а помогает уснуть, никакого эффекта на борьбу со стрессом при этом он не оказывает, вопреки существующему в обществе предубеждению.
Сергей Багненко, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации высказал мнение, что стресс может быть лекарством, но при высоком уровне он становится - разрушительным ядом, все зависит от дозы:
«Как ни странно, для хирурга, например, самое спокойное место – это операционная. Там он успокаивается, понимает, что он занимается важнейшим делом в своей жизни. Многие неопределенности ему проще пережить именно в операционной. И это дает нам подсказку, как защищаться от разрушительного дела – заниматься своим делом, ведь стресс – это неопределенность будущего, когда вдруг исчезает перспектива. В этот момент самое лучшее лекарство – это конкретная работа, которая защитит от негативного стресса, общий совет – занимайтесь любимым делом».
Владимир Самокиш, депутат Государственной Думы Российской Федерации, отметил, что стресс – это биохимическое состояние:
«Что касается меня, я не справляюсь со стрессом. Я с ним уживаюсь и пытаюсь его – с разной степенью успешности – заставить работать на себя. Со стрессом я нахожусь в симбиозе. Терять деньги, например, – это один из способов борьбы со стрессом, это отличная образовательная школа. Ведь стресс – это часть жизни, поэтому наша задача им пользоваться и получать от него максимум пользы».
Сергей Чудинов, заслуженный тренер России; главный тренер сборной России по санному спорту, заметил, что стресс в случае профессионального спорта становится неким инструментом и фактором, которое приносит удовлетворение и радость тому, кто этот стресс испытывает:
«Стресс является неким катализатором. Стрессовые ситуации позволяют легче и быстрее адаптироваться к новым ситуациям, улучшают технику выполнения движения и развивают в спортсменах нужных качества. Любой стресс можно преодолеть, если увидеть в нем более глубокий смысл. Под воздействием стресса мы гораздо быстрее формируем в своем организме тот или иной навык, так как организм в этот момент максимально мобилизуется».
В завершении спикеры поделились лайфхаками, как повысить стрессоустойчивость организма:
В ходе дискуссии эксперты отметили, что вопреки существующему предубеждению алкоголь не помогает справиться со стрессом, он может помочь уснуть, но никак не влияет на стрессоустойчивость, а также предостерегли от приема снотворных препараты без назначения врача!