• Главная
  • На онлайн-лекции в Сколково эксперт Минздрава России рассказал об архитектуре цифрового контура здравоохранения

На онлайн-лекции в Сколково эксперт Минздрава России рассказал об архитектуре цифрового контура здравоохранения

28 мая 2021 г.

В рамках акселерационной программе iLab Фонда «Сколково» прошла открытая лекция «Стартапы в здравоохранении: что нужно знать, чтобы работать в цифровом контуре». Руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России Михаил Левин рассказал о том, как устроена единая государственная система здравоохранения России, какими нормативно-правовыми документами регулируется информационное пространство и как осуществляется межведомственное взаимодействие в рамках цифрового контура.

 

Ключевые тезисы выступления спикера:

 

•        Ключевыми драйверами цифрового здравоохранения являются решения, использующие большие данные, технологии на основе искусственного интеллекта, предиктивная аналитика, телемедицина. Также перспективными направлениями являются носимые устройства, удалённый мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями, «цифровые ассистенты» пациента.

 

•        В рамках нацпроекта «Здравоохранение» с 2019 года в России стартовала работа над федеральным проектом «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ». Это один из 8 проектов, входящих в нацпроект. Главная цель создания цифрового контура в здравоохранении – внедрение информационных технологий, которые обеспечат достижение целей национального проекта «Здравоохранение». Для их достижения цифровизация отрасли должна быть направлена на качественное изменение процессов в здравоохранении на всех уровнях: от ФАПа до национальных медицинских исследовательских центров и органов управления здравоохранением.

 

•        Цифровое здравоохранение России регулируется указами Президента, федеральными законами, постановлениями Правительства РФ и приказами Минздрава РФ.

 

•        В 2020 году паспорт федерального проекта «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе ЕГИСЗ» был скорректирован. С целью отражения потребности граждан в электронных сервисах в паспорт проекта был добавлен общественно значимый результат цифровизации здравоохранения. Он показывает доступность цифровых сервисов посредством внедрения электронного документооборота, в том числе телемедицинских технологий, электронной записи к врачу, электронных рецептов. Значимым изменением в паспорте проекта стало добавление новых участников, интегрированных  в информационное пространство единого цифрового контура здравоохранения. С этого года в  него будут входить государственная информационная система ОМС, автоматизированная информационная система Росздравнадзора и организации частной системы здравоохранения.

 

•        Функционирование всей системы здравоохранения связано с обменом и передачей структурированных электронных медицинских документов – СЭМД. Разработчикам решений для здравоохранения необходимо изучить руководства по реализации СЭМД на портале ЕГИСЗ.

 

•        Ключевой инструмент обеспечения ИИ-трансформации сферы здравоохранения – отраслевая ИИ-платформа. Благодаря её созданию, разработчики получат качественные данные для создания своих решений, верифицированные специалистами Минздрава России.

 

•        Для допуска к использованию в медицинских организациях, цифровые решения на основе искусственного интеллекта должны быть зарегистрированы в качестве медицинского изделия по Постановлению Правительства Российской Федерации  от 24.11.2020 № 1906 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий» - ускоренный порядок вывода на рынок новых программных продуктов, в том числе программного обеспечения с применением технологий искусственного интеллекта, путем введения одноэтапной процедуры их государственной регистрации. Правила регистрации указаны на сайте Росздравнадзора.

 

•        Чтобы подключиться к ЕГИСЗ и работать в цифровом контуре, медицинские изделия должны получить статус «Иных информационных систем» или взаимодействовать с другими информационными решениями в сфере здравоохранения, имея регистрационные удостоверения решений, как медицинских изделий. Требования к иным системам регламентированы в Постановлении Правительства РФ № 447 «Об утверждении Правил взаимодействия иных информационных систем, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, с информационными системами в сфере здравоохранения и медицинскими организациями».

 

Ссылка на запись онлайн-лекции: https://www.youtube.com/watch?v=MaBHjPSJdZA

Сотрудники института, упоминаемые в новости

  • Левин Михаил Борисович
    Руководитель Центра компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава России
Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
1,0541 s
150
database