• Главная
  • На онлайн-конференции «Телемедицина в глобальном профилактическом пространстве» которая прошла 21 апреля, эксперты обсудили баланс цифры и человека в телемедицине

На онлайн-конференции «Телемедицина в глобальном профилактическом пространстве» которая прошла 21 апреля, эксперты обсудили баланс цифры и человека в телемедицине

22 апреля 2021 г.

Пандемийный год стал скачком в развитии телемедицины – к такому выводу пришли эксперты на онлайн-конференции «Телемедицина в глобальном профилактическом пространстве», которая прошла 21 апреля в ЦНИИОИЗ. Технологии должны развиваться и дальше, в том числе в нормативно-правовом поле, но при этом организаторам здравоохранения не стоит «уходить в матрицу и терять личность».

По данным исследований, спрос на цифровую медицину в России за 2020 год увеличился в 64 раза. Особенно активно за удаленными консультациями обращались во время первой волны коронавируса. В том числе технологии стали активно использоваться для профилактики заболеваний, которые стали доступны многим пациентам в регионах.

Эксперт ЦНИИОИЗ Георгий Лебедев и эксперт Первого МГМУ им.И.М. Сеченова Игорь Шадеркин рассказали об умных гаджетах для телемониторинга, которые позволяют удаленно контролировать состояние пациента. Это, например, тонометр для измерения давления, трекеры глюкозы, портативный анализатор на дому, умные кружки, умные весы и др. Использование портативного оборудования позволяет создать своего рода «стационар на дому» для пациента.

Дмитрий Рузанов, директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Республики Беларусь рассказал о беспрецедентных результатах в контролируемого лечения туберкулеза: «Показатели излечения среди пациентов достигли 96,6 %. К таким цифрам удалось прийти в том числе благодаря возможностям телемедицины. Импульсом к применению телемедицины в Республике стали ограничения, связанные с пандемией COVID-19».

В завершение эксперты отметили, что в применении технологий телемедицины важно соблюдать вопросы конфиденциальности медицинской информации и использовать защищенные каналы связи, а также обратили внимание на соблюдение тонкого баланса между цифрой и человеком. «Нельзя уходить в матрицу и терять личность - важно сохранять органическое общение и соблюдать принципы онлайн-коммуникации», - подытожил Дмитрий Рузанов.

Подписаться на новости
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.
0,2085 s
6
cache