• Главная
  • На международном форуме «Технопром-2021» представили тренды развития цифрового контура здравоохранения

На международном форуме «Технопром-2021» представили тренды развития цифрового контура здравоохранения

28 августа 2021 г.
На международном форуме «Технопром-2021» представили тренды развития цифрового контура здравоохранения

Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Вадим Ваньков выступил на круглом столе форума «Технопром-2021» с докладом на тему «Цифровой контур здравоохранения — ключевые направления развития». Участие в профильном круглом столе по теме «ИТ технологии в медицине» приняли представители государственных органов власти и разработчики ИТ-решений для медицинских организаций.

 

В своём выступлении Вадим Ваньков отметил основные изменения в части нормативно-правового регулирования и задачи Минздрава России, которые предстоит совместно с субъектами реализовать в 2021 и 2022 годах.

 

Ключевые тезисы доклада:

Согласно новым требованиям, медицинские организации, получающие лицензию впервые, должны предоставить информацию о филиалах медицинского учреждения и медработниках в подсистемы ЕГИСЗ: Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) и Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).

Медицинские организации, подлежащие перелицензированию, обязаны передавать сведения в ЕГИСЗ в составе, установленном положением о ЕГИСЗ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года №555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».

Эта мера будет стимулировать возможность осуществления контрольных мероприятий на основании первичных данных, а также сокращение очных проверок.

 

Согласно изменениям, в ЕГИСЗ формируется федеральный реестр о рождении и смерти, далее информация посредством ЕГИСЗ будет направляться в ЗАГС. Нововведение позволит проследить историю пациента «от и до», проанализировать качество оказания медицинской помощи, причины смерти. В данном случае речь идёт не об автоматизации, а о реинжиниринге всего процесса.

Изменение в 323-ФЗ позволит гражданам создавать персонифицированное безопасное хранилище медицинских документов, чтобы они хранились в одном месте и были доступны при необходимости, в том числе с целью оперативного обмена этими документами («Медицинский дропбокс»).

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации могут создаваться нозологические регистры и реестры. Это позволит определить порядки создания и ведения вертикальных медицинских информационных систем по отдельным профилям и нозологиям.

 

  • В мае 2021 года Минздравом России был разработан и направлен (письмо Минздрава России от 20.05.2021 №18-3/И/1-7564 и от 07.06.2021 №18-5/И/2-8635) в адрес субъектов Российской Федерации перечень проектов для включения в региональные стратегии: «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Персональные цифровые помощники», «Централизованные подсистемы ГИС субъекта в части информационного взаимодействия с медицинскими платформенными решениями федерального уровня (ВИМИС)» и «Искусственный интеллект в здравоохранении».

В настоящий момент к 15 проектам стратегий отсутствуют замечания в части отрасли «Здравоохранение».

 

  • На региональном уровне в 2021 году прежде всего должны быть завершено внедрение подсистем: центральный архив медицинских изображений, лабораторные исследования, телемедицинские консультации и интегрированная электронная медицинская карта, а также начато создание подсистем экспертного уровня, чтобы наполнить сведениями и данными вертикально-интегрированные медицинские информационные системы (ВИМИС) по соответствующим профилям оказания медицинской помощи: «Онкология», «Сердечно-сосудистые заболевания», «Акушерство и неонатология».

Отдельное внимание уделить формированию в электронном виде документов «Медицинское свидетельство о рождении» и «Медицинское свидетельство о смерти», к концу 2022 года 100% медицинских организаций должны осуществлять оформление только в электронном виде.

 

  • Создана ВИМИС «Онкология», ведутся работы по развитию ВИМИС по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), акушерству, гинекологии и неонатологии и по профилактической медицине. В планах проработка системы по инфекционным заболеваниям (ВИМИС «Инфекции») в 2021-2022 годах.

ВИМИС «Онкология» уже передает и получает сведения из ГИС 5 субъектов Российской Федерации: Томская, Свердловская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Карелия.

В 2021 году все субъекты дорабатывают централизованные подсистемы ГИС по профилям заболеваний, в том числе для обеспечения информационного взаимодействия с ВИМИС.

 

Подводя итоги всех выступлений в сессии, Вадим Ваньков подчеркнул, что цифровизация сегодня – эффективный инструмент изменений бизнес-процессов здравоохранения, которые направлены на повышение качества жизни пациентов.

 

Запись сессии доступна на странице с анонсом.

1,4994 s
261
database