Вы успешно подписаны на новости ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
Директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России Вадим Ваньков выступил на круглом столе форума «Технопром-2021» с докладом на тему «Цифровой контур здравоохранения — ключевые направления развития». Участие в профильном круглом столе по теме «ИТ технологии в медицине» приняли представители государственных органов власти и разработчики ИТ-решений для медицинских организаций.
В своём выступлении Вадим Ваньков отметил основные изменения в части нормативно-правового регулирования и задачи Минздрава России, которые предстоит совместно с субъектами реализовать в 2021 и 2022 годах.
Согласно новым требованиям, медицинские организации, получающие лицензию впервые, должны предоставить информацию о филиалах медицинского учреждения и медработниках в подсистемы ЕГИСЗ: Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО) и Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР).
Медицинские организации, подлежащие перелицензированию, обязаны передавать сведения в ЕГИСЗ в составе, установленном положением о ЕГИСЗ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 года №555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».
Эта мера будет стимулировать возможность осуществления контрольных мероприятий на основании первичных данных, а также сокращение очных проверок.
Согласно изменениям, в ЕГИСЗ формируется федеральный реестр о рождении и смерти, далее информация посредством ЕГИСЗ будет направляться в ЗАГС. Нововведение позволит проследить историю пациента «от и до», проанализировать качество оказания медицинской помощи, причины смерти. В данном случае речь идёт не об автоматизации, а о реинжиниринге всего процесса.
Изменение в 323-ФЗ позволит гражданам создавать персонифицированное безопасное хранилище медицинских документов, чтобы они хранились в одном месте и были доступны при необходимости, в том числе с целью оперативного обмена этими документами («Медицинский дропбокс»).
В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации могут создаваться нозологические регистры и реестры. Это позволит определить порядки создания и ведения вертикальных медицинских информационных систем по отдельным профилям и нозологиям.
В настоящий момент к 15 проектам стратегий отсутствуют замечания в части отрасли «Здравоохранение».
Отдельное внимание уделить формированию в электронном виде документов «Медицинское свидетельство о рождении» и «Медицинское свидетельство о смерти», к концу 2022 года 100% медицинских организаций должны осуществлять оформление только в электронном виде.
ВИМИС «Онкология» уже передает и получает сведения из ГИС 5 субъектов Российской Федерации: Томская, Свердловская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Карелия.
В 2021 году все субъекты дорабатывают централизованные подсистемы ГИС по профилям заболеваний, в том числе для обеспечения информационного взаимодействия с ВИМИС.
Подводя итоги всех выступлений в сессии, Вадим Ваньков подчеркнул, что цифровизация сегодня – эффективный инструмент изменений бизнес-процессов здравоохранения, которые направлены на повышение качества жизни пациентов.
Запись сессии доступна на странице с анонсом.